2019

Evoluzione Vino Nobile Riserva Edizione Colonna

Vino Nobile di Montepulciano DOCG Riserva
€ 17,90
pro Flasche€ 23,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.490696
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2019 Evoluzione Vino Nobile Riserva Edizione Colonna

Vino Nobile, der einzigartige, edle Wein aus dem toskanischen Montepulciano, in einer modernen, sehr zugänglichen und samtig-weichen Art: Diese Riserva trägt den Stil der berühmten Weine in die Zukunft! Man spürt, dass sie lange reifen durfte, um ihre enorme Intensität und Komplexität zu erreichen. Dunkel-fruchtig mit Aromen von reifen Feigen, würzig mit einem Hauch Muskat und sanften Holznoten: ein Prachtexemplar der Evoluzione-Reihe.
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Pasta (3) Käse (3) Einfach so (3) Grillen (3) Wild (2) Lamm (1) Rind (1) Party (1)

Charaktervoller Wein mit ausgezeichnetem Preis-Leistungs-Verhältnis (für Jahrgang 2019)

Trocken, am Gaumen Pflaume, Kirsche, Dörrobst. Im Abgang kein Fehlton.

HerausragenderWein (für Jahrgang 2019)

Sehr feiner, herausragender Wein feinster Güte.

Sehr angenehmer Rotwein aus dem toskanischen Montepulciano. (für Jahrgang 2019)

Riserva, fruchtig und samtig, mit guter Intensität. Insgesamt ein gelungener Vino Nobile.

Vollmundiger, typischer Chianti zu einem guten Preis-Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2019)

Samtiger, trockener Sangiovese, der fast schon "classico" Niveau erreicht.

Ein vollmundiger und intensiver Rotwein mit fein abgestimmtes Nuancen von reifen Beeren und einem Hauch Schokolade. (für Jahrgang 2019)

Ein guter Begleiter zu dunklem Fleisch und Gegrilltem

(für Jahrgang 2019)

Sehr, sehr guter Rotwein

So schmeckt die Toskana (für Jahrgang 2019)

Passt hervorragend zu italienischen Gerichten (Pizza, Pasta mit Tomatensoße usw.), aber auch solo ein angenehmer "Absacker"

(für Jahrgang 2019)

Angenehm, nicht aufdringlich, dunkles Beerenaroma, sanft, guter trockener Rotwein zu mildem bis würzigen Essen, guter Begleiter für einen gemütlichen Abend, Preis-Leistung im Angebot…gut

Schade (für Jahrgang 2019)

Leider verspricht der große Namen mehr als er verspricht. Schade!!

Sehr pünktliche Lieferung (für Jahrgang 2019)

Bewertung noch nicht möglich, zu jung um ihn zu verkosten. Ich hoffe, er wird dann in den nächsten Jahren sein volles Potential unter Beweis stellen.

Flach, den reduzierten Preis entsprechend (für Jahrgang 2019)

Leider enttäuscht (für Jahrgang 2019)

Meine Erwartung war wohl zu hoch. Ich finde ihn ausdruckslos, nicht fruchtig. Schade!

Nicht das, was ich erwartet habe! (für Jahrgang 2019)

Recht flach und ausdruckslos!
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Der Winzer

Bertani Domains

7 Weingüter für Spitzenweine aus Italien

Mit 150 Jahren blickt die Familie Angelini auf eine Geschichte zurück, die rund um Verona einmalig ist. Sieben Weingüter, darunter so klangvolle Namen wie das Tenuta Novare oder das Tre Rose in Montepulciano, gehören zu Angelini Wines & Estates. Die Weinbauregion Valpolicella hat sich auch dank des dazugehörigen Weinguts Bertani zu einer der beliebtesten Italiens entwickelt. Der Amarone Bertani ist weltweit bekannt und auch die anderen Erzeugnisse der Angelini Wines & Estates können sich sehen lassen. Das milde Klima und das außergewöhnliche Terroir der Valpolicella-Region garantieren ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

Die Herkunft

Vino Nobile di Montepulciano DOCG

Heimat des berühmten Rotweines

Auf den Spuren italienischer Geschichte und der Suche nach einem guten Rotwein kommt der Besucher kaum am Weinbaugebiet Vino Nobile di Montepulciano DOCG vorbei. Herrlich mediterran und „typisch Toskana“ laden lange Spazierpfade durch die sanften Weinhänge, Pinienwälder und Olivenhaine zu Erkundungstouren ein. Ferner genießt Montepulcianos „edler Wein“ aus der Sangiovese-Traube unter Weinfreunden einen exzellenten Ruf und lässt sich hervorragend in einer der zahlreichen Weinkeller der Region vor einer mittelalterlichen Kulisse genießen. Sehr elegant und fruchtig rundet der tiefrote Tropfen Pizza, Pasta und Steak ideal ab.

Die Marke

Evoluzione

Ein frischer Wind weht durch die Toskana! Die nachrückende Winzergeneration sorgt für eine Evoluzion in Italiens top-Rotweinregion. Ein Wein-Stil, wie ihn die Toskana noch nie gesehen hat, hat Einzug gehalten und die Herzen der Weinliebhaber im Sturm erobert: Die Weine sind unkomplizierter, fruchtiger und zugänglicher als die klassischen Weine der Region. Top Winzer wie Andrea Lonardi und Matteo Bernabei präsentieren mit den Evoluzione Weinen die Toskana 2.0 – Exklusiv für und bei HAWESKO.   

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 490696
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Montepulciano
  • Herkunftsangabe Vino Nobile di Montepulciano
  • Rebsorten 90% Sangiovese
    5% Merlot
    5% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da SI 9879 IT
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken