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2017

Ermes Nero d'Avola Riserva Gold Edition

Sicilia DOC
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.647582
Übersicht

2017 Ermes Nero d'Avola Riserva Gold Edition

Im sizilianischen Valle del Belìce ließen sich Ende der 1960er Jahre junge Winzer nieder und gründeten die Cantina Ermes. Die Gold Edition ihrer Nero d’Avola Riserva ist ein ganz typischer Vertreter Siziliens. Sie ist vollmundig, frisch, besitzt einen eleganten Körper. Der lange Ausbau im Holz und verleiht dem Wein eine schöne Eleganz und macht ihn so angenehm weich und geschmeidig. Nero d’Avola ist mit Recht die bedeutendste Rotwein-Rebsorte Siziliens, die auch unter dem Namen »Calabrese« bekannt ist.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung

96 / 99 Punkte

für den Jahrgang 2017

Luca Maroni

Erklärung Skala

In jeder von Maronis drei Subkategorien kann ein Wein maximal 33 Punkte erhalten, insgesamt also maximal 99 Punkte. Auch wenn die Methodik, nach der Maroni zu den maximal 99 Punkten innerhalb seines Indizes kommt, eine gänzlich andere ist – die qualitative Einordnung seiner Punkte orientiert sich klar am Goldstandard der Weinwelt, dem Parker’schen 100-Punkte-System. Demnach bedeuten:

99 - 90 Punkte - hervorragende Weine

89 - 80 Punkte - gute bis sehr gute Weine

79 - 70 Punkte - Weine von annehmbarer guter Qualität

Ausgezeichnet von

Luca Maroni

Sage und schreibe über 300.000 Weine hat der italienische Weinkritiker Luca Maroni nach eigener Auskunft bislang verkostet. Kein Wunder, dass kaum ein Weg an ihm vorbeiführt, wenn es um italienische Weine geht. Er wird oft auch als "Wein-Papst" bezeichnet. Seit Anfang der 1990er Jahre publiziert der studierte Wirtschaftswissenschaftler zum Thema Wein, 1996 kam die erste Ausgabe des "Guida dei Vine Italiani" heraus, seitdem erscheint er jährlich. 2001 veröffentlichte Maroni dann den "Guida dei Vini del Mondo".

Luca Maroni verkostet und bewertet nach einem auf seiner Weinphilosophie beruhenden eigenen (und nicht unumstrittenen) System: dem Pleasentness Index. Dessen Basis lässt sich in einem Wort zusammenfassen: Frucht. Der Geschmack nach reifen Trauben ist nach Maronis Ansicht die zwingende Grundlage für jeden wirklich guten Wein.

 In seinem System wird ein Wein in drei unterschiedlichen Kategorien bewertet. Konsistenz nennt sich die erste – sie umfasst das, was sonst meist Konzentration und Dichte (von Farbe und Aromen) genannt wird. Ausgewogenheit ist die zweite – sie beurteilt die Harmonie und Balance. Integrität lautet schließlich die letzte Kategorie – gemeint ist damit die Typizität in Hinblick auf Rebsorte und regionaler Identität.

Hier alle bewerteten Weine von Luca Maroni entdecken.

Kundenbewertungen (38)

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Käse (5) Lamm (4) Pasta (4) Rind (4) Vegetarisch (2) Jubiläum (2) Wild (1) Meeresfrüchte (1) Geflügel (1) Nachtisch (1) Schwein (1) Fisch (1) Einfach so (1) Geburtstag (1) Party (1)

Wunderbarer Rotwein, hoffe dass er bald wieder lieferbar it. (für Jahrgang 2017)

Überraschend gut sehr weich toller Tischwein! (für Jahrgang 2017)

Sensationell leider ausverkauft (für Jahrgang 2017)

Sehr guter tropfen,kann das produkt nur weiterempfehlen. Leider ausverkauft.
Meine Speiseempfehlung: Käse, Lamm

Die beste Vorbereitung auf meinen Sizilienurlaub. (für Jahrgang 2017)

Dieser Wein übertrifft meine Erwartungen noch um Längen. Trocken, Kräftig und sehr nachhaltig am Gaumen. Unser aller Liebling bei einer Weinprobe unter Freunden
Meine Speiseempfehlung: Vegetarisch, Pasta, Fisch, Meeresfrüchte, Geflügel, Lamm, Rind, Schwein, Wild, Käse
Wann getrunken: Einfach so, Geburtstag, Party, Jubiläum

Sehr lecker zu Käse (für Jahrgang 2017)

Gerne mehr davon

Sensationell. Leider haben Sie davon kein Fläschchen mehr auf Lager? (für Jahrgang 2017)

5 Sterne

(für Jahrgang 2017)

+++++

samtig, kräftig (für Jahrgang 2017)

Kräftig, aromatisch, guter Nachgang
Meine Speiseempfehlung: Käse
Wann getrunken: Jubiläum

Qualitätswein (für Jahrgang 2017)

Vollmundig und angenehm mögen ihn Steaks, Lamm und Käseplatte
Meine Speiseempfehlung: Käse

Herrliche Fruchtaromen (für Jahrgang 2017)

Intensiver Duft nach Pflaumen, dunklen Früchten und Sauerkirschen. Am Gaumen sehr harmonisch und weich. Ein schöner, sommerlicher Begleiter zu rotem Fleich.
Meine Speiseempfehlung: Lamm

Harmonisch (für Jahrgang 2017)

Ein sehr leckerer harmonischer weicher Wein, der sowohl zum Essen als auch danach zu empfehlen ist.

Top (für Jahrgang 2017)

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Der Winzer

Cantine Ermes

Rote und weiße Spezialitäten aus Sizilien

Das süditalienische Weingut Cantine Ermes befindet sich in Santa Ninfa auf der sonnenverwöhnten Mittelmeerinsel Sizilien. Hier werden sowohl rote als auch weiße Rebsorten angebaut. Dabei spielt die heimische Nero d’Avola eine herausragende Rolle. Der Rotwein, der daraus entsteht, ist intensiv, kräftig, würzig und angenehm trocken. Aber auch die Weißweine der Cantine Ermes überzeugen. Edle Tropfen wie der Libero Grillo schmecken eher üppig, dabei aber trocken und angenehm weich. Die fruchtigen Noten, die die sizilianischen Weine den vielen Sonnenstunden auf der Insel verdanken, dominieren auch hier. Besonders gut passen die Weißweine von Cantine Ermes zu vegetarischen Gerichten, Vorspeisen und Snacks sowie zu Schalentieren, die Roten vertragen sich gut mit würzigen Flesichgerichten. Und auch das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmt.

Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich!

Die Rebsorte

Nero d'Avola

Auf Sizilien die Nummer 1: Nero d'Avola

Die Jahrtausende alte Sorte Nero d’Avola kam mit den Griechen nach Sizilien. Traditionell mit Frappato, Perricone und Nerello Mascalese verschnitten, arbeiten Winzer heute auch mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Die Rebsorte ist zum Verschnitt beliebt, da sie leichteren Weinen mehr Körper und Robustheit verleiht.

VIele sizilianische Nero d'Avola Weine tragen den Zusatz Terre Siciliane auf dem Etikett, dies ist eine IGP  (Indicacione Geografica Protetta) Klassifizierung.

Bekannte sizilianische DOC- und IGT-Weine mit Nero d‘Avola kommen aus Noto, Alcamo, Bivongi und Cerasuolo di Vittoria. Einen ebenfalls guten Ruf haben die Gegenden von Contea di Sclafani, Contessa Entellina und Delia Nivolelli. Auch bei Eloro, Marsala, Sambuca di Sicilia, Sciacca und S. Margherita di Belice wächst die Sorte. 

Fruchtig wie ein mediterraner Obstgarten

Sortenrein ausgebaut verfügt Nero d’Avola über ausgeprägte und fruchtige Aromen von Brombeere, Kirsche und Pflaume. Dezente Noten von mediterranen Kräutern und Gewürzen ergänzen das trockene, warme und körperreiche Bouquet. Im Ursprungsgebiet Avola profitiert die Sorte von dem auch im Winter milden Klima. Die Pflanzungen werden hier durch die Hybläischen Berge von kühlen Nordwinden geschützt.

Die Gegend besteht größtenteils aus flachen Ebenen und sanften Hügeln, die sich landschaftlich gut für den Weinanbau eignen. Bis in das 19. Jahrhundert war der Anbau der Nero d‘Avola auf ihre Heimatregion beschränkt. Inzwischen findet man die Rebe allerdings auf ganz Sizilien. Besonders häufig wächst sie in den Provinzen Ragusa und Caltanissetta. 

Der Stolz Siziliens

Ein fast sortenreiner Wein ist der Mamertino di Milazzo Nero d’Avola aus der Provinz Messina mit 85 Prozent. Roter Marsala wird mitunter auch mit hohen Anteilen von Nero d’Avola, Nerello Mascalese oder Perricone gekeltert. Weitere Weine mit großen Anteilen der Sorte sind Menfi Rosso, Manzi Onera und Manzi Nero d’Avola aus den Provinzen Adrigen und Tarpan.

Auch aus Montrealer im Stadtgebiet von Palermo stammen bekannte Weine mit hohem Anteil dieser Traube. Die Vorschriften des 2011 geschaffenen DOC-Anbaugebiets Sicilia für alle Regionen schreiben hohe Mindestmengen für die Sorte vor. So müssen Rosso, Rosato und Spumante Rosato jeweils mindestens 50 Prozent Nero d’Avola oder andere regionale Sorten enthalten. 

Nero d’Avola online kaufen und zu Hause genießen

Auf Sizilien und im Rest Italiens trinkt man die leichteren Weine mit oder aus Nero d’Avola im Sommer bevorzugt leicht gekühlt. Sie harmonieren besonders gut mit gegrilltem oder geschmortem roten und weißen Fleisch sowie mit Thunfisch. Auch zu Wild, etwa Kaninchen, sind sie ein ausgezeichneter Begleiter. 

Suchen Sie sich aus unserer Vielfalt ihren Favoriten aus und bestellen Sie ganz einfach online - wir liefern ganz bequem zu Ihnen nach Hause.

 

Charakter und Farbe aus dem Süden Siziliens

Die Stadt Avola im Südosten Siziliens ist für ihre rote Rebsorte Nero d’Avola bekannt. Die auch als Calabrese d’Avola oder Principe siciliano bezeichnete, schwarze Beere war diente lange als Verschnittpartner, der den manchmal blassen Weinen aus dem Norden mehr Farbe verlieh. Heute ist eine Cuvetierung über die Anbaugebiete hinaus für Qualitätswein nicht zulässig und so kümmerte man sich nach Erlass der europäischen Weingesetze um einen eigenständigen Ausbau. Und das mit riesigem Erfolg, liefert Nero d’Avola doch kraftvolle Weine mit hochklassigen Aromen. Seit ihrer „Neuentdeckung“ in den 1990er-Jahren bedeckt sie auf der größten Mittelmeerinsel gut 18.000 Hektar Fläche und gilt als Sorte der Stunde!

 

Steckbrief

  • Artikelnummer 647582
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Sizilien
  • Ort BELICE VALLEY
  • Herkunftsangabe Sicilia
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Nero d'Avola
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 8 g/L
  • Säuregehalt 5,8 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cantine Ermes Soc. Coop. Agr., Santa Ninfa, Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken