2017

Château Malescot Saint Exupéry

Margaux AOP, 3ème Cru Classé
€ 77,00
pro Flasche€ 102,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.161693
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2017 Château Malescot Saint Exupéry

Der Jahrgang 2017 des Château Malescot Saint Exupéry ist ein beeindruckendes Beispiel für die Margaux AOP. Mit einer intensiven dunklen Farbe und der Frische reifer Trauben entfaltet der Wein in der Nase harmonische Fruchtaromen. Das Château, das zur 3ème Cru Classé-Klassifikation gehört, überzeugt mit stetig wachsender Qualität. Die Ursprünge reichen bis zu Maître Simon Malescot, der im 17. Jahrhundert den Weinbau in Bordeaux prägte.
Weinflaschen Über 8500 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Robert Parker
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
95-97/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeb Dunnuck
93-95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
95/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2012
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2012

Kundenbewertungen (1)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

1 Bewertung Jetzt bewerten

Eingefangener Sonnenschein (für Jahrgang 2010)

Die Tropfen dieses Weines verkörpern eingefangenen Sonnenschein auf geschmacklich höchstem Niveau. Ich habe diese Rebe vor 3 Jahrzehnten kennen- und schätzengelernt, seither ist dieser Wein für uns der ultimtive i-Punkt bei besonderen Anlässen.
Der Winzer

Château Malescot Saint Exupery

Nachhalig erzeugter Grand Cru Classé aus Margaux

Château Malescot Saint-Exupéry, ein Grand Cru Classé von 1855, wurde 1697 von Simon Malescot erworben und später durch Jean-Baptiste de Saint-Exupéry umbenannt. Seit 1955 befindet sich das Weingut im Besitz der Familie Zuger, die es auf 28 Hektar in der Appellation Margaux erweiterte. Die Weinberge liegen auf kieshaltigen Böden und sind mit Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc und Petit Verdot bepflanzt. Nachhaltigkeit steht im Mittelpunkt der Bewirtschaftung: Das Weingut ist HVE-zertifiziert und setzt auf eine schonende Vinifikation ohne Filtration oder den Zusatz von Hefen. Der Grand Vin überzeugt durch Tiefe, Balance und seidige Tannine, während La Dame de Malescot eine elegantere, früh zugängliche Interpretation bietet.

Die Herkunft

Bordeaux

Weltberühmte Weinregion mit hervorragendem Ruf

Sanft schlängeln sich die Flüsse durch das wohl bekannteste Weinanbaugebiet Frankreichs: Bordeaux. Straßen, die reich an Weingeschichte sind, ziehen sich durch die zahlreichen Appellationen der Region. Bordeaux im Südwesten Frankreichs erstreckt sich über eine Fläche von 120.000 Hektar und ist damit das größte zusammenhängende Anbaugebiet weltweit. Rund 3.000 Weingüter erzeugen hier seit Jahrhunderten qualitativ hochwertigen, ausgezeichneten Wein. Die Vielzahl an subregionalen Appellationen und Klassifikationen etabliert eine qualitative Hierarchie der Bordeaux-Weine. Im Bordeaux, das in Frankreich als Bordelais bekannt ist, dominieren Rotweine. Diese zeichnen sich durch einen trockenen Grundgeschmack und Langlebigkeit aus. Im Médoc, einer bezaubernden Halbinsel an der Gironde, sind die Weine fruchtiger, während Saint-Émilion Grand Cru und Pomerol für ihre sanfteren, volleren Weine berühmt sind. Etwa 20 Prozent der Bordeaux-Weine sind Weißweine. Zudem gibt es einige Schaumweine, die unter der Appellation Crémant de Bordeaux laufen.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominieren. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten.

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zu Hause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von Schwarzer Johannisbeere, Grafit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist übrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert.

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Grafit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika der Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender. Außerdem hat die Rosévariante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

Cabernet Sauvignon online kaufen

Entdecken Sie in unserem Online-Sortiment die große Vielfalt einer der meistverbreiteten Rebsorten der Welt – Cabernet Sauvignon. Egal, ob klassischer trockener Rotwein oder doch lieber ein zarter Rosé. Aus Südafrika, vielleicht vom Weingut Allesverloren? Aus Australien ist der Koonunga Hill von Penfolds eine sichere Bank und aus Kalifornien Beringer Estate.

Suchen Sie sich ganz bequem von zu Hause günstig Ihren Lieblings-Cabernet Sauvignon aus und bestellen Sie ihn online – den Rest übernehmen wir und liefern Ihre Bestellung schnell und bequem bis vor Ihre Tür. 

Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet-Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Rotweine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Der Jahrgang

Bordeaux 2017

Im Jahr 2017 wird Bordeaux hinsichtlich der superreifen und körperreichen Ausnahmejahrgänge, wie zum Beispiel 2015, als klassisch angesehen, da es kühler und feuchter war. Diese Bedingungen führten zu Bordeauxweinen, die an die bedeutenden Jahrgänge der 1980er Jahre erinnern: mittlerer Körper, angenehme Frische, verlockende Fruchtaromen und feine Tannine. Diese Weine zeichnen sich durch Eleganz, wohlschmeckende Balance und eine frühere Trinkreife im Vergleich zu ihren tanninreichen Vorgängern aus.

Steckbrief

  • Artikelnummer 161693
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Bordeaux
  • Herkunftsangabe Margaux
  • Rebsorten 50% Cabernet Sauvignon
    35% Merlot
    10% Cabernet Franc
    5% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1,6 g/L
  • Säuregehalt 3,3 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SCEA Château Malescot Saint Exupéry, 33460 Margaux, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken