2021

Campo dell Olio

Gavi di Gavi DOCGRoberto Sarotto
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.787237
Übersicht

2021 Campo dell Olio

Direkt aus dem Familienweingut von Roberto Sarotto stammen die ausgesuchten Trauben für diese Sonder-Edition. Das kleine, aber herausragende Gebiet Gavi di Gavi steht für die Essenz des beliebten Weißweins: für genau solche eleganten und finessenreichen Weine wie dieser. Zart und verführerisch ist der Duft von weißen Blüten und Zitrusfrucht. Am Gaumen paaren sich elegante Frische und ein schöner mineralischer Zug mit der feinen Frucht.
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Pasta (4) Fisch (3) Einfach so (3) Meeresfrüchte (2) Geflügel (2) Schwein (2) Lamm (1) Wild (1) Vegetarisch (1) Rind (1) Käse (1) Geburtstag (1) Party (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1) Grillen (1)

Sehr guter Gavi di Gavi. (für Jahrgang 2021)

(für Jahrgang 2021)

Ausgezeichneter Geschmack! Sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis! Immer wieder herrlich!

Sarotto geht immer (für Jahrgang 2021)

Bei Sarotto noch nie enttäuscht worden Auch dieser Gavi ist Top

(für Jahrgang 2021)

Hervorragender Gavi

(für Jahrgang 2021)

Ein klasse Wein.

Ein sehr guter GAVI (für Jahrgang 2021)

(für Jahrgang 2021)

Ein feiner Wein...zu allem passend

Wunderbar ! (für Jahrgang 2021)

Ein wirklich frischer Wein. Passt zu lauen Sommerabenden und italienischen Speisen.

(für Jahrgang 2021)

Hervorragender Wein zum angemessenen Preis

Sehr ausgewogen, hervorragend zu Fisch (für Jahrgang 2021)

(für Jahrgang 2021)

Sehr gut

(für Jahrgang 2021)

Ein sehr schöner Wein

(für Jahrgang 2021)

Gefallt mir gut, ausgewogen und süffig. Reduzierter Preis 8,99 akzeptabel
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Der Winzer

Roberto Sarotto

Koryphäe des Piemont

Reben stehen auf Roberto Sarottos Gut im Piemont schon seit 300 Jahren. Nach einer Blütephase vor dem zweiten Weltkrieg, hievte sich das Weingut in den 90ern wieder auf die Bühne des Spitzenweins. Sarotto gelang es, dass Potential seiner Lagen voll auszuschöpfen und so das Piemont bestmöglich zu repräsentieren. Spätestens seit Ende der 90er ist Sarotto einer der Botschafter der Region für Spitzenweine. Gavi und Barolo sind die Steckenpferde des Weingutes. Doch auch Barbaresco und einige internationale Rebsorten finden sich im Portfolio. Glaubt man den Fachleuten, ist Roberto Sarotto heute eines der besten Weingüter des Piemont. Luca Maroni schmückte das Weingut, als einziges in Italien, gleich dreifach mit 99 Punkten.

Die Herkunft

Piemont

Region der Qualitätsrotweine

Die italienische Weinregion Piemont ist weltweit für ihre hochwertigen Rotweine bekannt. Insbesondere der Barolo, der „Wein der Könige“, hat dem Piemont zu seinem außergewöhnlichen Ruf verholfen. Aber auch zahlreiche andere Rotweine sowie einige Weißweine kommen aus dem gemäßigt kontinentalen Klima der Region. Viele Piemont-Weine werden auf traditionsreichen familiengeführten Weingütern gekeltert. Dabei kommen Reben zum Einsatz, die teils Jahrhunderte alt sind. Das Ergebnis sind authentische Rotweine, die das Zusammenspiel aus Terroir und Winzerhandwerk widerspiegeln. Ein Genuss für erfahrene Kennerinnen und Kenner, aber auch zugleich für Wein-Neulinge!

Die Rebsorte

Cortese

Herkunft und Verbreitung

Die weiße Rebsorte Cortese, früher auch unter dem Namen Curteisa bekannt, wird ausschließlich in Italien angebaut. Am Fuße der Alpen in Piemont befinden sich die meisten und größten Weinanbaugebiete der hellen Traube. In den nord- und nordöstlich liegenden Nachbarregionen Venetien und Lombardei sind ebenfalls Rebstöcke dieser Sorte zu finden. Etwa 3.000 Hektar waren in den 1990er Jahren in Italien mit der beliebten Rebsorte bestockt.

Die fruchtigen und frühreifen Beeren sind Bestandteil einer Vielzahl an exquisiten italienischen Weißweinen wie den berühmten DOCG-Wein Cortese di Gavi, kurz Gavi genannt. DOC oder DOCG steht für eine italienische und staatlich kontrollierte Herkunftsbezeichnung für Weine. Der Cortese di Gavi, der in der gleichnamigen Gemeinde Gavi auch als Gavi di Gavi bezeichnet wird, ist der wohl bekannteste Trockenwein der Cortese-Rebe, deren Sorte auch als Schaumwein erhältlich ist. Weitere Weine aus der Cortesefamilie sind unter anderem der Cortese dell'Alto Monferrato DOC sowie der Colli Tortonesi DOC.

Bei der Rebsorte Cortese handelt es sich um eine früh reifende Traube mit einem mittelspäten Austrieb. Der Wuchs ist besonders kräftig und bei niedrigen Erträgen kommen die Vorzüge, wie die frische und leichte Säure und das fruchtige Aroma der weißen Beere besonders intensiv zur Geltung.

So schmecken Weine aus der Rebsorte Cortese

Der frische Geschmack, die feine Säurebetonung und das angenehme Zitrusaroma sind typische Eigenschaften für die Weißweine aus der Cortesefamilie. Egal ob als Stillwein, als Perlwein oder als Schaumwein – mit der Rebsorte Cortese holen Weinfreunde sich einen fruchtig-eleganten Italiener ins Haus, der bei der Wahl der Aromen keine Grenzen kennt. Die Weißweine können verschiedene Nuancen aufweisen, die von Zitrone, Limette, Pfirsich, Birne, Melone, Mango bis hin zu Minze reichen.

Ein besonderes Geschmackserlebnis genießen Weinkenner mit der frühreifen Rebsorte zu leichten Fischgerichten oder Meeresfrüchten in einer pikanten Soße. Ein echter Italiener sollte natürlich auch mit einer leckeren Pasta harmonieren können – eine fruchtige Tomatensoße mit frischen Kräutern mundet ausgezeichnet zu den Weinen aus Cortese. Und auch leichte Gerichte wie frischer Spargel, hauchdünner Schinken oder in Öl geschwenktes Gemüse sind optimale Begleiter zu der säurebetonten Traube.

Die fruchtig-trockenen Weinen der Cortese Rebsorte können je nach Sorte bis zu fünf Jahren gelagert werden, die Weine schmecken jedoch jung am besten. Egal ob bei einem gemütlichen Sommergrillen mit den Freunden, beim romantischen Candle-Light-Dinner mit dem Partner oder als Solist zum Ausklang eines anstrengenden Tages – die exquisiten Cortese-Weine bringen mit ihrem fruchtigen Aroma und der leichten Säure die ersten Frühlingsgefühle nach Hause.

Aus ihr entsteht der Gavi

Die italienische Weißweinsorte Cortese fand erstmals im 16. Jahrhundert Erwähnung, den Status als am meisten angebaute Weißwein Rebsorte innerhalb der italienischen Provinz Alessandria erhielt die Traube Mitte des 18. Jahrhunderts. In den Weinbergen Piemonts ist die säurebetonte Beere weit verbreitet und auch in den Regionen Lombardei und Venetien ist die früh reifende Rebsorte zu finden. Die fruchtigen Zitrusaromen der Trauben präsentieren sich in zahlreichen hochwertigen italienischen Weißweinsorten, darunter der Cortese di Gavi, der seit den 1970er Jahren DOCG-Status besitzt und der bekannteste und teuerste Tropfen aus der Cortesefamilie ist. Nicht zu verwechseln mit den Namen Sandro, Padalecki, Valentina, Torino oder Genevieve Cortese – hier handelt es sich um bekannte Schauspieler/innen und Sportler. Weingüter wie Sarotto und La Scolca sind bekannt für ihre Gavi und Gavi di Gavi Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer 787237
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Piemont
  • Anbaugebiet Gavi
  • Herkunftsangabe Gavi
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 100% Cortese
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 4,7 g/L
  • Säuregehalt 5,1 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Roberto Sarotto , Via Ronconuovo 13 , 12050 Neviglie (CN), Italy
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken