Luca Maroni
Luca Maroni wird oft auch als „Wein-Papst“ bezeichnet. Das kommt einerseits von seinen sage und schreibe über 30.000 Weinen, die er inzwischen degustiert und deren Bewertungen er in seinen Magazinen „Guida die Vine Italiani“ und „Guida dei Vini del Mondo“ veröffentlicht hat. Andererseits hat Maroni sein eigenes (und nicht unumstrittenes) Verkostungs- und Bewertungssystem entwickelt. Laut Maroni muss ein Wein zwingend eine Basis von Frucht und somit einen Geschmack nach reifen Trauben haben. Darüber hinaus wird der Wein in drei unterschiedlichen Kategorien bewertet. Konsistenz beschreibt die Konzentration und Dichte von Farbe und Aroma. Ausgewogenheit beurteilt Harmonie und Balance. Integrität als dritter Part bewertet die Typizität in Hinblick auf Rebsorte und regionaler Identität. Entdecken Sie selbst, welche Weine für Maroni in diesen Kategorien am besten abgeschlossen haben.
So wird bewertet
99 - 90 | hervorragende Weine |
89 - 80 Punkte | gute bis sehr gute Weine |
79 - 70 Punkte | Weine von annehmbarer guter Qualität |
Luca Maronis Geschichte
Im Zuge des Magazins beschäftigt sich Maroni auch mit der Beziehung zwischen den chemisch-physikalischen Komponenten des Weins und seinem sensorischen Verhalten. Neben "The Taste of Wine" veröffentlicht Maroni im Jahre 1993 auch die erste Ausgabe des Annuario dei Vini Italiani, ein Sonderbericht über die önologische Produktion in den großen italienischen Weinbaubetrieben. Darauf folgt 1996 der weltberühmte "Guida dei Vini Italiani". 2016 folgt dann noch eine weitere höchst anerkannte Publikation Maronis mit der ersten Ausgabe des "Guida dei Vini del Mondo".
Im Laufe der Jahre sammelt Luca Auszeichnungen und Preise für seine zahlreichen Engagements in der Welt der Weinwirtschaft. Seine Erfahrung teilt er auch immer gerne mit anderen, sei es als Dozent an der Universität oder in seinen Kursen für Weinliebhaber und Weinfachleute. Um seine eigenen Prinzipien der Weinqualität zu verbreiten, beginnt Luca Maroni 1990 seine persönliche Tätigkeit als Ausbilder und Tutor, indem er in Italien und im Ausland Seminare über die sensorische Analyse organisiert und leitet.