2019

Evoluzione Chianti Riserva Edizione Colonna

Chianti Riserva DOCG
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.772140
Übersicht

2019 Evoluzione Chianti Riserva Edizione Colonna

Evoluzione ist zur nächsten Generation eines Chianti-Weins geworden. Mittlerweile eine Säule der Toskana. Dies kommt auch in dieser Edition zum Ausdruck. Fruchtbetont und sanft, mit schönen Beerenaromen und sanfter Sangiovese-Säure. Star-Önologe Matteo Bernabei hat einen außerordentlich balancierten, schmelzig-weichen Stil geschaffen, der dabei stets seine Herkunft im Herzen trägt. Der lange Barrique-Ausbau sorgt bei der Riserva für große Harmonie. Eine begeisternde Evoluzione des Chianti!
Weinflaschen Über 6000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Luca Maroni
Luca Maroni
96/99 Punkte für den Jahrgang 2019

Kundenbewertungen (29)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

29 Bewertungen (75% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(24)
4 Sterne
 
(3)
3 Sterne
 
(2)
2 Sterne
 
(0)
1 Sterne
 
(0)
Einfach so (8) Pasta (5) Lamm (4) Rind (4) Käse (4) Meeresfrüchte (2) Vegetarisch (2) Schwein (2) Fisch (2) Geburtstag (2) Grillen (2) Wild (1) Geflügel (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1)

(für Jahrgang 2019)

Ausgezeichneter Chianti

Toller Chianti (für Jahrgang 2019)

Alles wie es soll, trockener Chianti wie in Florenz.

Einer der besten Chianti (für Jahrgang 2019)

Für diesen Preis habe ich noch keinen besseren Chianti getrunken. Trocken, fruchtig, passt für jede Gelegenheit. Geringe Säure, deshalb angenehm im Nachgang.

Hervorragender Geschmack,vorteilhafte geringe Säure. (für Jahrgang 2019)

mind. 6 Sterne. Alternative dringend erwünscht.

Sehr guter Wein, einfach lecker (für Jahrgang 2019)

Vollmundig und lecker (für Jahrgang 2019)

Schön weich vollmundig

(für Jahrgang 2019)

Klasse Chianti, werde ich wieder bestellen.

sehr gut (für Jahrgang 2019)

HAT ALLES GUT GEKLAPPT

Unser Lieblingswein (für Jahrgang 2019)

Ein toller Chianti, wirklich zu empfehlen.

(für Jahrgang 2019)

Ein wunderbarer Wein, intensiv im Geschmack, samtig und harmonisch!

Chianti wie er sein soll! (für Jahrgang 2019)

Ein toller Tropen im Glas. Weich, dunkelrot und die volle Kraft des Chanti. Dieser wunderbare Tropfen passt immer und auch "nur" so. Ich sollte den Roten nicht zu sehr loben, sonst bleibt für mich / uns nichts mehr.... ;-). Ein sehr guter Wein!!

(für Jahrgang 2019)

Toller Chianti absolute Empfehlung

Der beste Chianti (für Jahrgang 2019)

Der beste Chianti für einen unschlagbar günstigen Preis, absolut rund.
Alle Bewertungen lesen
Die Herkunft

Chianti

Das Herz der Toskana - und Wein Klassiker seit 1872

Der Name steht sowohl für einen Vino, als auch für das Gebiet, aus dem er stammt. Es bezeichnet den Landstrich zwischen den Städten Florenz und Siena in der Toskana. Die erste Erwähnung eines Chianti-Weins findet sich zu Beginn des 15. Jahrhunderts. Dabei handelte es sich noch um einen Vino Bianco. Im Jahr 1872 schrieb Baron Bettino Ricasoli nieder, wie ein optimaler Chianti erzeugt werde - das war die Geburtsstunde des Chianti, wie wir ihn heute kennen. Längst ist der Chianti geradezu ein Synonym für toskanischen Rosso. Auch wenn sein Ruf in zur Zeit der Bastflaschen (fiasko) gelitten, gehört gerade der Chianti Classico DOCG heute zu den wichtigsten und besten Weinen Italiens.

Die Marke

Evoluzione

Ein frischer Wind weht durch die Toskana! Die nachrückende Winzergeneration sorgt für eine Evoluzion in Italiens top-Rotweinregion. Ein Wein-Stil, wie ihn die Toskana noch nie gesehen hat, hat Einzug gehalten und die Herzen der Weinliebhaber im Sturm erobert: Die Weine sind unkomplizierter, fruchtiger und zugänglicher als die klassischen Weine der Region. Top Winzer wie Andrea Lonardi und Matteo Bernabei präsentieren mit den Evoluzione Weinen die Toskana 2.0 – Exklusiv für und bei HAWESKO.   

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer 772140
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Chianti
  • Herkunftsangabe Chianti
  • Rebsorten 70% Sangiovese
    30% Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 8,5 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sektkontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg, Imbottigliato da ICQ IT/15632/FI - Cerreto Guidi - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken