2019

Zar Simeon Barrel Selection Jubiläumsedition

TrakiatalSanta Sarah
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.245480
Übersicht

2019 Zar Simeon Barrel Selection Jubiläumsedition

Über 30 Jahre bereits wird der Zar Simeon vinifiziert. Er feiert das große Erbe Bulgariens, eines der ältesten Weinbauländer der Welt, und hat die neue Zeit im Trakiatal mitgeprägt. Die Trauben aus hohen Lagen, werden für diese Jubiläums-Edition handgelesen und sorgfältig vinifiziert. Der Wein reift im Holzfass, was ihm seine dichte Struktur und sein geschliffenes Tannin verleiht. Fein, aromatisch und elegant!
Weinflaschen Über 8500 Weine zum Genießen
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2019

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Rind (9) Wild (2) Lamm (1)

Verlässlich (für Jahrgang 2019)

Seit mindestens 25 Jahren mein bewährter Lieblingswein - Mitbringsel und Begleiter z.B. zu feinen Lamm- oder Rindfleisch-Gerichten

sehr gut (für Jahrgang 2019)

Bester Rotwein seit Jahren (für Jahrgang 2019)

Vorzüglicher Geschmack nach vielen verschiedenen Früchten - einfach perfekt ????

Bestes Preisleistungsverhältnis (für Jahrgang 2019)

Seit Jahren absoluter Topwein zu fairem Preis

Gesamter Ablauf kritiklos (für Jahrgang 2019)

Wie gewohnt hat mich die bestellte Ware bestens verpackt erreicht.

EXCELLENT!! (für Jahrgang 2019)

Having lived in Sofia for several years, I was hapy to notice this wine to be availabe through HAWESKO. It is not a cheap wine, but worth every penny. You will be truly surprised!

Hammer bulgarischer Rotwein! (für Jahrgang 2019)

für einen 10 € Rotwein ist er außerordentlich kräftig (hätte ihn auf 15-20 € taxiert)...eine Empfehlung einer Freundin aus der Sternegastro :-)

Preis/Leistung super (für Jahrgang 2019)

Zar Simeon ist ein kräftiger, gut strukturierter Rotwein mit einem sehr guten Preis/Leistungsverhältnis. Immer wieder zu empfehlen.

Einfach Perfekt (für Jahrgang 2019)

Dieser Wein gehört schon seit Jahren zu unseren Favoriten. Weich, aromatisch und elegant. Als Speisebegleiter und als Solist macht er eine gute Figur.

vollmundiger guter Rotwein (für Jahrgang 2019)

Bestes Preis/Leistungverhältnis (für Jahrgang 2019)

Bulgarien hat mit die besten Böden der Welt für Weinbau.

Höchster Genuss (für Jahrgang 2019)

Abschluss eines schönen Sommertages

Weinbewertung (für Jahrgang 2019)

Sehr ausgewogener Wein
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Der Winzer

Vinarska Imenie Santa Sarah

Große Weine aus Bulgarien

Das Weingut Vinarska Imenie Santa Sarah ist in Bulgarien ein bekannter Name. Der promovierte Mathematiker Ivailo Genowski ist Gründer und Besitzer. Er signiert seine Kultweine, die Namen wie „Wir sind alle keine Heiligen“ tragen. Sein kleiner, aber feiner Betrieb hat wesentlich dazu beigetragen, bulgarischem Wein zu internationaler Aufmerksamkeit zu verhelfen. Aus Trauben wie Cabernet Sauvignon und Merlot entstehen Cuvées sowie sortenreine Weine. Die alten Rebstöcke führen zu intensiven Aromen mit hohem Tanningehalt. Besonders beliebt ist der Santa Sarah Rosé vom Vinarska Imenie Weingut.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der  in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender.  Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

Cabernet Sauvignon Online Kaufen

Entdecken Sie in unserm Online Sortiment die große Vielfallt einer der meist verbreiteten Rebsorten der Welt - Cabernet Sauvignon. Egal ob klassischer trockener Rotwein oder doch lieber ein zarter Rose? Aus Südafrika, vielleicht vom Weingut Allesverloren? Aus Ausrtralien ist der Koonunga Hill von Penfolds eine sichere Bank. Aus Kalifornien Beringer Estate.

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer 245480
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Trakiatal
  • Herkunftsangabe Trakiatal
  • Rebsorten 60% Cabernet Sauvignon
    40% Merlot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 4,5 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Family Wine Estate Santa Sarah AD, 8225 Goritza, Bulgaria
  • Land Bulgarien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken