Waterford Rose-Mary
WO Stellenbosch2024 Waterford Rose-Mary
In einem zarten Rosé erstrahlend, verströmt er Aromen von Pfirsich, Rosenwasser, Erdbeeren und Aprikosen, ergänzt durch eine mineralische Note. Der Geschmack wird durch seine harmonische Mineralität sowie die feine Balance der Aromen hervorgehoben.
Der Wein passt hervorragend zu reichhaltigen Fischgerichten wie Lachs oder Thunfisch, ist aber auch zu Geflügel oder pur ein Genuss.
Die Weinherstellung im Blanc de Noir-Stil und die günstigen Wetterverhältnisse am Helderberg Mountain betonen die Qualität dieses eleganten Roséweins.
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Waterford Wines
Sensationelle Weine, erzeugt im Einklang mit der Natur
Das Waterford Estate fügt sich ganz natürlich in die hügelige Landschaft des malerischen Blaauwklippen Valleys ein und bietet die besten Voraussetzungen für den Anbau südafrikanischer Spitzenweine. Das etwa 50 Kilometer östlich von Kapstadt gelegene Gut gehört zu den ersten Adressen des Landes, wenn es um hochklassige Weine von internationalem Renommee geht. Seit 1998 wird das im Besitz der Familie Ord befindliche Weingut vom erfolgreichen Kellermeister Kevin Arnold geleitet, dessen Weinen Eleganz und ein großes Potenzial nachgesagt wird. Sie genießen den besten Ruf als fruchtige, exquisite Spitzenweine. Insgesamt werden vier Weinlinien angeboten. Das Flaggschiff, The Jem, ist eine Cuvée aus acht unterschiedlichen Rebsorten. Aber auch die markanten Kevin Arnold-Weine sorgen regelmäßig für internationale Begeisterungsstürme.
Stellenbosch
Das Herz von Südafrikas Weinbau
Das von Simon van der Stel 1679 gegründete Stellenbosch ist nach Kapstadt die zweitälteste Siedlung Südafrikas und nach Constantia auch das zweitälteste Weinbaugebiet. Die Region, zu der sieben verschiedene Unterregionen gehören, sogenannte Wards, ist das wichtigste Rotweingebiet des Landes. Es ist außerdem Sitz der Stellenbosch University, an der die meisten Winzer des Landes ausgebildet wurden. Stellenbosch ist gleichzeitig einer der schönsten Landstriche Südafrikas. Dominiert vom Tafelberg und weiteren Gebirgszügen, findet man in den Weingärten bis heute die typischen traditionellen weiß getünchten Giebelhäuser, auf deren Terrassen es sich gut speisen lässt – begleitet von exzellenten Weinen der Region. Die Dichte an herausragenden Weingütern ist groß! Vergelegen, Tokara, Muratie oder Kaapzicht und das Asara Wine Estate und Warwick Wine Estate sind einige der vielen, vielen Spitzenhäuser der Region. Das Weingut Blaauwklippen baut hier sogar den sonst aus Kalifornien bekannten Zinfandel an.
Tempranillo
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Wie schmeckt Tempranillo?
In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.
Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.
Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.
Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.
Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.
Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?
Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres.
Der elegante Tempranillo Charakter
Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden.
Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen
- Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia
- Ull de Llebre in Katalonien
- Tinto de Toro in Kantabrien
- Araúxo in Galicien
- Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco
Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.
Tempranillo in Südamerika
Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.
Tempranillo in der Cuvée
Spaniens berühmtester Rotwein
"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.
Steckbrief
- Artikelnummer D75511
- Bezeichnung Wein
- Weinart Roséwein
- Jahrgang 2024
- Anbauregion Western Cape
- Anbaugebiet Stellenbosch
- Herkunftsangabe Stellenbosch
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Rebsorten
33% Tempranillo
19% Malbec
19% Shiraz
9% Cinsault - Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Restsüße 1,1 g/L
- Säuregehalt 5,1 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Waterford, Upper Blaauwklippen Rd, 7600 Stellenbosch, Südafrika / CAPREO GmbH- Gildeweg 10- 46562 Voerde- Deutschland
- Land Südafrika
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken
- Zutaten Zutatenverzeichnis: Trauben, Konservierungsstoff (Sulfite)