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2020

Rosé di Trerose

Toscana IGTTenuta TreRose
€ 12,90
pro Flasche€ 17,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.432713
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Rosé di Trerose

Dieser Rosato der berühmten Tenuta Trerose in der Toskana zeigt sich schön fruchtig. Er schmeckt frisch und klar, duftet nach einem ganzen Korb voll Obst, hat aber auch mineralische Züge, die ihm ein stabiles Rückgrat verleihen. Damit passt er richtig gut zu würzigen Speisen wie zum Beispiel Cassoulet, Fleischspießen vom Grill, Thunfischsteaks oder sienesischer Ribollita. Mmhh...
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Toller Rose (für Jahrgang 2019)

Sehr leckerer und leichter Rosé paßt zu allen Anlässen
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Ein Traum (für Jahrgang 2019)

Selten einen so leckeren Rosé getrunken. Hatte auch 2 Flaschen zum probieren bestellt und bin begeistert. Möchte gerne mehr davon haben .....

Super Rose - besonders für Weißwein Trinker (für Jahrgang 2019)

Wir haben uns testweise 2 Flaschen zugelegt und warten nur ab, dass der Wein wieder verfügbar wird. Geht geschmacklich eher in Richtung Weißwein und ist für den Sommer richtig gut

Sehr gut und erfrischend (für Jahrgang 2019)

Meine Speiseempfehlung: Fisch

gefühlter Sommer (für Jahrgang 2019)

wunderbar, frisch, trocken, erfrischend
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Frischer Rosato... (für Jahrgang 2019)

...aus der Toskana mit eher schwacher Rose-Färbung, aber dafür ordentlich Umdrehungen (13%)! Ein schöner fruchtig-mineralischer Sommerwein, der vielen Freunden und Gästen schmecken dürft. Unterm Strich geben wir glatte vier Sterne, auch wegen des unserer Meinung nach etwas zu hohen Preises, aber wie immer Geschmackssache!

perfekter Rosé (für Jahrgang 2019)

Bei diesem Rosé träumt man von einem warmen Somerabend in der Toscana.

Mineralischer Rosé. (für Jahrgang 2019)

Anfangs leicht fruchtiger, im Abgang überwiegend mineralischer Rosé. Guter Aperitifwein, leider mit etwas hohem Alkoholgehalt (13%).

Nicht überzeugend (für Jahrgang 2019)

Der \Rose\" ist nicht nur in der Farbe fast ein Weißwein, sondern auch im Geschmack."
Der Winzer

Bertani Domains

7 Weingüter für Spitzenweine aus Italien

Das Weingut Bertani war Ausgangspunkt für den unvergleichlichen Aufstieg einer Weindynastie. Mit 150 Jahren blickt die Familie Angelini auf eine Geschichte zurück, die rund um Verona einmalig ist. Sieben Weingüter, darunter so klangvolle Name wie das Tenuta Novare oder das Tre Rose in Montepulciano, gehören zur Bertani Domains Gruppe. Die Weinbauregion Valpolicella hat sich auch dank des Weinguts Bertani zu einer der beliebtesten Italiens entwickelt. Der Amarone Bertani ist weltweit bekannt und auch die anderen Erzeugnisse aus dem Hause Bertani können sich sehen lassen. Das milde Klima und das außergewöhnliche Terroir der Gardasee-Region garantieren ein unvergessliches Geschmackserlebnis.

Die Herkunft

Toskana

Heimat der italienischen Supertoskaner

Die Toskana ist vielleicht als idyllischste Urlaubsregion Italiens bekannt, manche zieht aber nicht etwa der schiefe Turm von Pisa oder das Panorama von San Gimignano dorthin, sondern der herrliche Wein der Region. Rund um die toskanische Hauptstadt Florenz hat sich das berühmte Anbaugebiet über Jahrhunderte etabliert. Während die warme Sonne der Toskana das Gemüt erwärmt und direkt gute Laune verbreitet, versprühen auch toskanische Weine Lebensfreude pur – und sind dabei so unterschiedlich, wie die Toskana selbst. Italien ohne die Toskana und ihre hochqualitativen Supertoskaner ist für Weinkennerinnen und -kenner kaum vorstellbar. Von vielfältigen IGT-Weinen, über Qualitätsweine aus dem Chianti Classico bis hin zu toskanischen Spitzentropfen aus den DOCG-klassifizierten Bereichen ist für jeden Gaumen das Richtige dabei. 

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten. Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Außerdem ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie meist den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt.

Steckbrief

  • Artikelnummer 432713
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Toskana
  • Herkunftsangabe Toscana
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 2,5 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tenuta Tre Rose Soc.Agricola A R.L., Montepulciano (SI), Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken