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2022

Riporta Grillo

Sicilia DOCFantini
€ 7,99
pro Flasche€ 10,65/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.423755
Übersicht

2022 Riporta Grillo

Die Rebsorte Grillo wurde angeblich schon für Julius Cäsars Lieblingswein – ein sizilianischer Süßwein – verwendet. Auch heute noch wird aus der Grillo-Traube häufig der Dessertwein Marsala hergestellt. Für den Riporta wurden die Trauben zum Teil vor dem Pressen getrocknet, sodass die Aromen besonders intensiv sind. Er zeigt volle Frucht wie von Ananas und Zitrus, ist herrlich frisch und saftig. Die Säure hält sich ganz typisch angenehm zurück. Das ist Sizilien pur!
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Einfach so (4) Meeresfrüchte (1) Fisch (1) Grillen (1)

Sehr guter Weißwein mit tollemAroma (für Jahrgang 2022)

Fruchtiger Weißwein (für Jahrgang 2022)

Hervorragender Weißwein mit besonderem Aroma

Süffiger Wein (für Jahrgang 2022)

Sehr leckerer

(für Jahrgang 2022)

Höchst interessanter Wein - immer wieder wird man überrascht von neu auftauchenden Geschmacksnoten

(für Jahrgang 2022)

Sehr guter Wein, leider ausverkauft

Einfach lecker. (für Jahrgang 2022)

Nachbestellung leider nicht möglich, nur noch zwei Flaschen verfügbar am 24.04.2023.

Toller Weißwein (für Jahrgang 2022)

Ein perfekter Begleiter zum Fisch und Meeresfrüchten oder auch Risotto. Die dezente Säure tritt nicht aufdringlich in den Vordergrund, die Fruchtigkeit von Zitrusfrüchten hinterlässt ein rundes Geschmackserlebnis. Toll zu diesem Preis.
Der Winzer

Farnese Vini

Große Weine aus großen Regionen

Farnese Vini gelingt es auf beeindruckende Art und Weise, das gesamte Potenzial der süditalienischen Weinbauregionen zu demonstrieren! Zu der Weingutsvereinigung gehören insgesamt acht Kellereien in sechs südlichen Anbaugebieten Italiens. Oberste Priorität hat die Authentizität der Weine. Um dieses Ziel zu erreichen, werden fast ausschließlich autochthone Rebsorten verwendet. Darüber hinaus werden die Weine so vinifiziert, dass sich das Terroir der jeweiligen Region voll entfaltet. Die Handschrift und die Philosophie von Farnese Vini sind in jedem Wein der Gruppe wiederzuerkennen. Durch die große Vielfalt innerhalb der Gruppe wird jedem Liebhaber der süditalienischen Weinwelt das Richtige für seine Vorlieben geboten. Von leichten, frischen und knackigen Weißweinen bis hin zu gehaltvollen, komplexen Rotweinen ist alles in der Kollektion vertreten.

Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Marke

Fantini

“Fresh and pleasantly aromatic wine, for young and dynamic drinkers” (Frische, gefällige und aromatische Weine für junge, dynamische Weintrinker) – das ist es, was Farnese Vini mit den Weinen ausdrücken will. Die Fantini-Kollektion umfasst unkomplizierte, junge Weiß-, Rosé-, Rot- und Perlweine, die mit ihrer Schlichtheit und Einfachheit überzeugen. Die verwendeten Trauben stammen von typischen süditalienischen Rebsorten und werden auf klassische Weise im Stahltank ausgebaut. Die Fantini-Weine machen sich sehr gut in Kombination mit italienischem Essen und haben ein überzeugendes Preis-Leistungs-Verhältnis. Die Kollektion bietet Weine für alle Tage, die jeder gerne trinkt, egal ob Weinkenner oder Weinanfänger.

Die Rebsorte

Grillo

Herkunft und Verbreitung der Rebsorte Grillo

Die weiße Rebsorte Grillo entstand vermutlich aus einer Kreuzung von Catarratto Bianco Lucido und Muscat d’Alexandrie. Seine früheste Erwähnung stammt aus dem Jahr 1873 und eines der ersten Weingüter war das Weingut Feudo Arancio. Obwohl lange angenommen wurde, dass die Grillo-Reben aus Apulien nach Sizilien kamen, gilt diese Vermutung heute als widerlegt. Sicher ist jedoch, dass ihr Aufschwung in Italien nach der Reblauskatastrophe des späten 19. Jahrhunderts begann. Ihren Namen erhielt diese Rebsorte von den italienischen Wörtern „granum“ (Traubenkern) und „arillum“ (Fruchthaut).

Die Grillo-Reben fühlen sich auf Sizilien besonders zuhause. Kein Wunder, bietet die süditalienische Insel doch beste klimatische Voraussetzungen für diese weiße Sorte. Noch immer finden sich die größten Anbauflächen weltweit im Nord-Westen der heißen und trockenen Insel. Bekannt für den weissen Grillo Wein ist unter anderem das Weingut sizilianische Feudo Arancio. Die Reben gelten als sehr widerstandsfähig. Lange Zeit bildeten deren Trauben die Grundlage für den italienischen Dessertwein Marsala. Heute ist der Anbau neben dem gleichnamigen DOC in Monreale, Sicilia, Salaparuta, Contessa Entellina, Contea di Sclafani, Alcamo, Mamertino di Milazzo und Nivolelli zugelassen. Mit dem Trend zu trockenen Weißweinen begannen die italienischen Winzer den Grillo auch als eigenständige Weine oder im Verschnitt auszubauen. Das Ergebnis waren volle und fruchtige Weine mit großem Körper.

Wie schmeckt der Grillo?

Aus Grillo-Trauben entstehen extraktreiche Weißweine. Sie haben meist einen hohen Alkoholgehalt, auch wenn sie nicht zu Dessertweinen wie dem Marsala verarbeitet werden. Der berühmte italienische Likörwein ist natürlich süßer als die Cuvées aus Grillo und anderen weißen Sorten wie beispielsweise Catarratto Bianco. Es gibt jedoch auch würzige oder trockene Marsala-Tropfen. Ihre Farbe reicht von rubinrot über bernsteinfarben bis Gold. Je nach Süßegrad dient er als Aperitif oder Dessertwein. Mit dem Export-Rückgang des Marsalas verlagerten die sizilianischen Winzer, allen voran das Weingut Feudo Arancio ihr Geschäft auf den Ausbau der trockenen Weine.

Aromatisch erinnert der Grillo an Kräuter und Zitrusfrüchte.  auf. Auffällig ist das gute Preis-Leistungs-Verhältnis vieler Grillo-Weine. Sie sind angenehm würzig und doch zart. Ihre Frucht bleibt verhalten und ihre blassgelbe Farbe ist charakteristisch für ihre schöne Zurückhaltung. Der Grillo schmeckt blumig und erinnert manchmal auch an Mandel oder Birne. Weinkenner trinken die Tropfen aus Sizilien sehr jung. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts haben sie jedoch gutes Lagerpotential. Ihr runder und körperreicher Geschmack könnte sie in den nächsten Jahren noch bekannter machen als den traditionellen Marsala.

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Weißwein aus Sicilia in Bestform

Die weiße Rebsorte Grillo ist in Sizilien beheimatet. Einige kleine Anbaugebiete finden sich aber auch in Australien, Brasilien und Mexiko. Grillo zählt zu den jungen, weißen Rebsorten und fand erstmals im Jahr 1873 in Sicilia Erwähnung. Lange Zeit dienten seine Trauben überwiegend als Grundlage für den Marsala, den typischen sizilianischen Dessertwein. Da sich in den letzten Jahrzehnten die Nachfrage deutlich verringert hat, nutzen viele Erzeuger die Grillo-Trauben mittlerweile auch für frische, fruchtige Weißweine. Einer der großen Vorreiter ist das Weingut Feudo Arancio. Insgesamt wachsen in ganz Italien Grillo-Rebstöcke auf etwa 6.000 Hektar, allein in Sizilien sind es 4.000.

Steckbrief

  • Artikelnummer 423755
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Sicilia
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Grillo
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur ICQRF IT-AG/197, Tenimenti Zabu' S.R.L., Sambuca di Sicilia (AG), Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken