2021

Replica Nero d'Avola

Sicilia DOC
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.386108
Übersicht

2021 Replica Nero d'Avola

Ein echter Italiener, mehr noch: ein echter Sizilianer! Nero d'Avola ist eine autochthone Rebsorte der Insel und mit ihrem Bouquet von roten Früchten, Himbeersoße und Veilchen sind ihre Weine verführerisch wie ein Sorbet. Farnese Vini kreiert aus Trauben von alten Reben einen Klasse-Wein mit Noten von fruchtiger Blaubeere, subtilem Lakritz und einem Hauch von Vanilleschoten. Der ideale Partner zur italienischen Pasta mit Fleischsoße oder Antipasti.
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Rind (7) Einfach so (7) Pasta (5) Käse (5) Lamm (4) Wild (4) Geburtstag (3) Grillen (3) Schwein (2) Hochzeit (2) Geflügel (1) Party (1) Jubiläum (1)

sehr gehaltvoll, samtig, vollmundig (für Jahrgang 2021)

Dieser Wein ist ein exzellenter Begleiter für rotes Fleisch und Pasta oder auch für gemütliche Stunden am Kamin. Ein Wein für Genießer.

Sehr weich und vollmundig (für Jahrgang 2021)

Ein idealer Begleiter für einen Grillabend. Jederzeit aber auch solo zu genießen.

Es ist leicht und gut zu trinken (für Jahrgang 2021)

(für Jahrgang 2021)

Sehr gut

Überraschend! (für Jahrgang 2021)

Das ist mal eine Überraschung! Süffig, würzig, toll zum Essen!

DIE Überraschung im Probierpaket (für Jahrgang 2021)

Für mich DIE Überraschung im Probierpaket Süditalien. Ein ausnehmend weicher, runder und reifer Wein.

(für Jahrgang 2021)

ein runder Geschmack, auch einfach mit Freunden/innen zu genießen

(für Jahrgang 2021)

Für diesen Preis ein ganz ausgezeichneter Wein

sehr vollmundig und weich (für Jahrgang 2021)

Gut zu allen Fleischgerichten, sehr gutes Preis-Leistungsverhaeltnis

(für Jahrgang 2021)

Sehr lecker, der Wein hat perfekt zu unseren Grillabenden gepasst!

Sehr guter Wein (für Jahrgang 2021)

Ein Genuss.

Sortentypischer d'Avola (für Jahrgang 2021)

Markante Nase, sortentypisch am Gaumen mit erfreulich langem Abgang

Vollmundig und geschmeidig kommt dieser ausgereifte Wein daher. (für Jahrgang 2021)

Sehr lecker!
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Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Rebsorte

Nero d'Avola

Auf Sizilien die Nummer 1: Nero d'Avola

Die Jahrtausende alte Sorte Nero d’Avola kam mit den Griechen nach Sizilien. Traditionell mit Frappato, Perricone und Nerello Mascalese verschnitten, arbeiten Winzer heute auch mit Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah. Die Rebsorte ist zum Verschnitt beliebt, da sie leichteren Weinen mehr Körper und Robustheit verleiht.

VIele sizilianische Nero d'Avola Weine tragen den Zusatz Terre Siciliane auf dem Etikett, dies ist eine IGP  (Indicacione Geografica Protetta) Klassifizierung.

Bekannte sizilianische DOC- und IGT-Weine mit Nero d‘Avola kommen aus Noto, Alcamo, Bivongi und Cerasuolo di Vittoria. Einen ebenfalls guten Ruf haben die Gegenden von Contea di Sclafani, Contessa Entellina und Delia Nivolelli. Auch bei Eloro, Marsala, Sambuca di Sicilia, Sciacca und S. Margherita di Belice wächst die Sorte. 

Fruchtig wie ein mediterraner Obstgarten

Sortenrein ausgebaut verfügt Nero d’Avola über ausgeprägte und fruchtige Aromen von Brombeere, Kirsche und Pflaume. Dezente Noten von mediterranen Kräutern und Gewürzen ergänzen das trockene, warme und körperreiche Bouquet. Im Ursprungsgebiet Avola profitiert die Sorte von dem auch im Winter milden Klima. Die Pflanzungen werden hier durch die Hybläischen Berge von kühlen Nordwinden geschützt.

Die Gegend besteht größtenteils aus flachen Ebenen und sanften Hügeln, die sich landschaftlich gut für den Weinanbau eignen. Bis in das 19. Jahrhundert war der Anbau der Nero d‘Avola auf ihre Heimatregion beschränkt. Inzwischen findet man die Rebe allerdings auf ganz Sizilien. Besonders häufig wächst sie in den Provinzen Ragusa und Caltanissetta. 

Der Stolz Siziliens

Ein fast sortenreiner Wein ist der Mamertino di Milazzo Nero d’Avola aus der Provinz Messina mit 85 Prozent. Roter Marsala wird mitunter auch mit hohen Anteilen von Nero d’Avola, Nerello Mascalese oder Perricone gekeltert. Weitere Weine mit großen Anteilen der Sorte sind Menfi Rosso, Manzi Onera und Manzi Nero d’Avola aus den Provinzen Adrigen und Tarpan.

Auch aus Montrealer im Stadtgebiet von Palermo stammen bekannte Weine mit hohem Anteil dieser Traube. Die Vorschriften des 2011 geschaffenen DOC-Anbaugebiets Sicilia für alle Regionen schreiben hohe Mindestmengen für die Sorte vor. So müssen Rosso, Rosato und Spumante Rosato jeweils mindestens 50 Prozent Nero d’Avola oder andere regionale Sorten enthalten. 

Nero d’Avola online kaufen und zu Hause genießen

Auf Sizilien und im Rest Italiens trinkt man die leichteren Weine mit oder aus Nero d’Avola im Sommer bevorzugt leicht gekühlt. Sie harmonieren besonders gut mit gegrilltem oder geschmortem roten und weißen Fleisch sowie mit Thunfisch. Auch zu Wild, etwa Kaninchen, sind sie ein ausgezeichneter Begleiter. 

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Charakter und Farbe aus dem Süden Siziliens

Die Stadt Avola im Südosten Siziliens ist für ihre rote Rebsorte Nero d’Avola bekannt. Die auch als Calabrese d’Avola oder Principe siciliano bezeichnete, schwarze Beere war diente lange als Verschnittpartner, der den manchmal blassen Weinen aus dem Norden mehr Farbe verlieh. Heute ist eine Cuvetierung über die Anbaugebiete hinaus für Qualitätswein nicht zulässig und so kümmerte man sich nach Erlass der europäischen Weingesetze um einen eigenständigen Ausbau. Und das mit riesigem Erfolg liefert Nero d’Avola doch kraftvolle Weine mit hochklassigen Aromen. Seit ihrer „Neuentdeckung“ in den 1990er-Jahren bedeckt sie auf der größten Mittelmeerinsel gut 18.000 Hektar Fläche und gilt als Sorte der Stunde! Feudo Arancio, Regaleali, Donnafugata oder Barono Montalto sind erstklassige Adressen, für Nero d'Avolo Wein, der übrigens auch in Rosé ein exzellenter Genuss ist.

 

Steckbrief

  • Artikelnummer 386108
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Sicilia
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Nero d'Avola
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 9,2 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tenimenti Zabú s.r.l. - Sambuca di Sicilia (AG) - Italia/Italy, Bottled by ICQRF IT/AG/197
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken