2023

Novantaceppi Grillo

Sicilia DOC
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D15972
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Übersicht

2023 Novantaceppi Grillo

Der Novantaceppi Grillo, Jahrgang 2023 von Latentia Winery SPA, präsentiert sich als Weißwein mit strohgelber Farbe. In der Nase entfalten sich Aromen von Mango und Papaya, die ein tropisches Profil zeichnen.
Am Gaumen besticht der Wein durch seine harmonische und ausgewogene Struktur, die ihm einen angenehmen Trinkfluss verleiht.
Der fruchtige Charakter harmoniert besonders gut mit Fischgerichten und eignet sich auch hervorragend als Aperitif.
Latentia Winery SPA hat ihren Sitz in Laterza, Italien.
Zusätzlich enthält der Novantaceppi Grillo Sulfite und wird auch als Novantaceppi 90 bezeichnet.
Weinflaschen Über 7500 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Dieser Artikel im Set

Kundenbewertungen (0)

Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.

Schreiben Sie jetzt die erste Bewertung! Jetzt bewerten
Der Winzer

Novantaceppi

Weine für jeden Anlass

Mit Hingabe für das Terroir, Sorgfalt beim Weinbau und einem Gewissen für Nachhaltigkeit erzeugt Novantaceppi seine beliebten, authentisch-italienischen Weine aus einer Vielzahl an Rebsorten. Was als kleines önologisches Projekt mit nur 90 Reben begann, entwickelte sich bis heute zu einem der erfolgreichsten Produzenten Apuliens. Mit seinem breiten Portfolio an edlen Weinen in Rot, Weiß und Rosé bietet Novantaceppi für jeden Geschmack, jedes Gericht und jede Jahreszeit den passenden Wein. Der unvergleichlich sonnige Charakter Italiens steckt dabei in jeder einzelnen Flasche und bringt die mediterrane Lebensfreude ins Glas.

Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Rebsorte

Grillo

Herkunft und Verbreitung der Rebsorte Grillo

Die weiße Rebsorte Grillo entstand vermutlich aus einer Kreuzung von Catarratto Bianco Lucido und Muscat d’Alexandrie. Seine früheste Erwähnung stammt aus dem Jahr 1873 und eines der ersten Weingüter war das Weingut Feudo Arancio. Obwohl lange angenommen wurde, dass die Grillo-Reben aus Apulien nach Sizilien kamen, gilt diese Vermutung heute als widerlegt. Sicher ist jedoch, dass ihr Aufschwung in Italien nach der Reblauskatastrophe des späten 19. Jahrhunderts begann. Ihren Namen erhielt diese Rebsorte von den italienischen Wörtern „granum“ (Traubenkern) und „arillum“ (Fruchthaut).

Die Grillo-Reben fühlen sich auf Sizilien besonders zuhause. Kein Wunder, bietet die süditalienische Insel doch beste klimatische Voraussetzungen für diese weiße Sorte. Noch immer finden sich die größten Anbauflächen weltweit im Nord-Westen der heißen und trockenen Insel. Bekannt für den weissen Grillo Wein ist unter anderem das Weingut sizilianische Feudo Arancio. Die Reben gelten als sehr widerstandsfähig. Lange Zeit bildeten deren Trauben die Grundlage für den italienischen Dessertwein Marsala. Heute ist der Anbau neben dem gleichnamigen DOC in Monreale, Sicilia, Salaparuta, Contessa Entellina, Contea di Sclafani, Alcamo, Mamertino di Milazzo und Nivolelli zugelassen. Mit dem Trend zu trockenen Weißweinen begannen die italienischen Winzer den Grillo auch als eigenständige Weine oder im Verschnitt auszubauen. Das Ergebnis waren volle und fruchtige Weine mit großem Körper.

Wie schmeckt der Grillo?

Aus Grillo-Trauben entstehen extraktreiche Weißweine. Sie haben meist einen hohen Alkoholgehalt, auch wenn sie nicht zu Dessertweinen wie dem Marsala verarbeitet werden. Der berühmte italienische Likörwein ist natürlich süßer als die Cuvées aus Grillo und anderen weißen Sorten wie beispielsweise Catarratto Bianco. Es gibt jedoch auch würzige oder trockene Marsala-Tropfen. Ihre Farbe reicht von rubinrot über bernsteinfarben bis Gold. Je nach Süßegrad dient er als Aperitif oder Dessertwein. Mit dem Export-Rückgang des Marsalas verlagerten die sizilianischen Winzer, allen voran das Weingut Feudo Arancio ihr Geschäft auf den Ausbau der trockenen Weine.

Aromatisch erinnert der Grillo an Kräuter und Zitrusfrüchte.  auf. Auffällig ist das gute Preis-Leistungs-Verhältnis vieler Grillo-Weine. Sie sind angenehm würzig und doch zart. Ihre Frucht bleibt verhalten und ihre blassgelbe Farbe ist charakteristisch für ihre schöne Zurückhaltung. Der Grillo schmeckt blumig und erinnert manchmal auch an Mandel oder Birne. Weinkenner trinken die Tropfen aus Sizilien sehr jung. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts haben sie jedoch gutes Lagerpotential. Ihr runder und körperreicher Geschmack könnte sie in den nächsten Jahren noch bekannter machen als den traditionellen Marsala.

Grillo Online Kaufen

RLernen Sie die berühmte und vielseitige Grillo - Traube kennen, ob als Curveé, dem berühmten Marsala Süßwein oder nur der pure Genuss der Grillo - Traube aus Sicilia. Bestellen Sie ganz bequem Online von zuhause ihren neunen Lieblingswein - wir kümmern uns um den Rest und Liefern ihren Wein bis an die Tür.

Weißwein aus Sicilia in Bestform

Die weiße Rebsorte Grillo ist in Sizilien beheimatet. Einige kleine Anbaugebiete finden sich aber auch in Australien, Brasilien und Mexiko. Grillo zählt zu den jungen, weißen Rebsorten und fand erstmals im Jahr 1873 in Sicilia Erwähnung. Lange Zeit dienten seine Trauben überwiegend als Grundlage für den Marsala, den typischen sizilianischen Dessertwein. Da sich in den letzten Jahrzehnten die Nachfrage deutlich verringert hat, nutzen viele Erzeuger die Grillo-Trauben mittlerweile auch für frische, fruchtige Weißweine. Einer der großen Vorreiter ist das Weingut Feudo Arancio, großer Beliebtheit erfreut sich der Weißwein auch von Doppio Passo und Barone Montalto. Insgesamt wachsen in ganz Italien Grillo-Rebstöcke auf etwa 6.000 Hektar, allein in Sizilien sind es 4.000.

Steckbrief

  • Artikelnummer D15972
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Sizilien
  • Rebsorten Grillo
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 5,8 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Latentia Winery SPA, 74014 Laterza - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken