2023

I Muri Rosato

Puglia IGPVigneti del Salento
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D56196
Übersicht

2023 I Muri Rosato

Der "I Muri Rosato" von Vigneti del Salento aus Apulien überzeugt in der 2023er Ausgabe durch seine lebendige Frische und harmonische Struktur.
Der Wein zeigt intensive Noten von schwarzen Früchten wie Pflaume, Brombeere und Johannisbeere. Die Fruchtigkeit setzt sich auch am Gaumen fort, ergänzt von einer gut eingebundenen Säure, die dem Wein eine angenehme Frische verleiht.
Hergestellt aus den Rebsorten Verdeco, Malvasia und Chardonnay, besticht dieser Rosé durch seinen ausgewogenen Charakter und einen fruchtigen Abgang. Perfekt zu leichten Sommergerichten und Salaten.
Die Kellerei Vigneti del Salento ist bekannt für ihre Qualitätsweine aus der sonnenreichen Region Apulien.
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Der Winzer

Vigneti del Salento

Das neueste Projekt von Farnese

Die Kellerei Vigneti del Salento ist ein neues Projekt der Farnese Vini Gruppe, das in der sonnenreichen Region Apulien angesiedelt ist. Die Hauptrebsorte, Primitivo, spielt eine zentrale Rolle und findet sich auch in den Spitzenlinien „Zolla“ und „I Muri“ wieder. Dank des Fachwissens von Farnese und der Expertise des renommierten Önologen Filippo Baccalaro hat das Weingut in kürzester Zeit den Sprung in die italienische Elite geschafft. Die Weine sollen das typische apulische Flair und das verborgene Potenzial der Region widerspiegeln. Aus diesem Grund werden fast ausschließlich einheimische Rebsorten angebaut, die perfekt an das Terroir der Region angepasst sind. Vollmundigkeit, Fruchtigkeit und Würzigkeit sind die charakteristischen Merkmale dieser Weine aus Apulien.

Die Herkunft

Apulien

Region im Süden von Italien, Heimat des Primitivo

Flache Küstenregionen und flaches Hochland prägen das Landschaftsbild, milde Winter und trockene Sommer sind typisch für Apulien oder Puglia, wie die Region auf Italienisch heißt. Das Gebiet entlang der Adria verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens. Dabei dominiert der Rotwein aufgrund der klimatischen Bedingungen, doch auch weiße Rebsorten sind immer häufiger zu finden. Die Weinregion Apulien gewinnt nicht zuletzt durch die hervorragenden Weine der Halbinsel Salento zunehmend an Bedeutung. Die bekanntesten Weine, die in Puglia erzeugt werden, sind der Primitivo und der Negroamaro. In jüngster Vergangenheit haben aber auch Susumaniello, Nero di Troia und Vermentino für Aufsehen gesorgt.

Die Marke

I Muri

Die Kellerei Vigneti del Salento hat mit „I Muri“ eine Reihe mit vier ansprechenden, charakterstarken Weinen kreiert. Sie werden aus typisch-apulischen Rebsorten erzeugt. Dieses Quartett zeigt, dass die Region überraschend vielseitig ist. Viel Frucht und unkomplizierter Genuss sind garantiert! Das Hauptaugenmerk liegt auf jungen Weinliebhabern, die gerne guten Wein für einen fairen Preis trinken. Ganz nach dem Motto „der Wein muss Spaß beim Trinken machen“ wurde diese Linie von Vigneti del Salento ins Leben gerufen. Der weiße I Muri ist knackig und frisch, der Rosé ist der Fruchtige, der würzige Allrounder wird aus Negroamaro erzeugt und der Primitivo ist der Körperreiche der I Muri-Familie.

Die Rebsorte

Negroamaro

Herkunft und Verbreitung der Negroamaro-Rebe

Negroamaro wächst bereits seit über 3000 Jahren in Süditalien. Die autochthone Rebsorte gehört neben Primitivo, Montepulciano, Aglicanico und Malvasia Nera zu den wichtigsten der Region, speziell in Puglia.

Wahrscheinlich brachten die Griechen die ersten Reben mit ins damalige römische Reich. Doch ließ sich bisher eine genetische Verwandtschaft zu griechischen Rebsorten nicht nachweisen. Der Name dieser roten Traube setzt sich aus „negro“ (lat. schwarz) und „amaro“ (lat. bitter) zusammen.

Apulien ist mit seinen Kalk-, Lehm- und Sandböden bestens für den Negroamaro geeignet. Während der heißen Sommer müssen die Winzer die Rebflächen bewässern, die zahlreichen Sonnenstunden lassen aber die tiefen Aromen der Sorte perfekt ausreifen.

Im Salento liegt eine der bekanntesten Weingebiete für die Negroamaro-Rebe: das DOC Salice Salentino. Weitere wichtige Anbauflächen finden sich in den DOC-Regionen Copertino, Brindisi und Alezio. Der „Schwarzbittere“ aus Süditalien hat sich keineswegs zufällig seit Horaz‘ Zeiten bewährt. Die Spitzenerzeuger bringen hochwertige Rotweine hervor. Besonders empfehlenswert sind die Weingüter San Marzano und Farnese mit dem I Muri Vigneti del Salento.Viele der Negroamaro Trauben werden immer noch gerne im Verschnitt zum Breispiel mit Primitivo eingesetzt, andere dienen als unkomplizierte rote Tischweine.

Wie schmeckt Negroamaro?

Negroamaro ist ein opulenter Rotwein, der meist einen hohen Alkoholgehalt aufweist. Einige seiner bekanntesten Vertreter kommen aus dem Salento und werden von den Winzern reinsortig ausgebaut.

Außerdem sind Cuvées sehr populär wie zum Beispiel der Luna Argenta Negroamaro Primitivo Puglia IGT. Aus Negroamaro und Malvasia Nera gewinnen die heimischen Winzer den würzigen Vincotto, eine Spezialität aus eingekochtem Most. Purer ist hingegen der Schwarzbittere aus Süditalien in der typischen Tischwein-Variante, zum Beispiel als I Tratturi Negroamaro Puglia. Mit der Bitterkeit ist es übrigens nicht weit her: Negroamaro Weine haben zwar einen hohen Tanningehalt, schmecken aber sehr rund und vollmundig.

Bezüglich ihrer Farbgebung täuscht der Name des Negroamaro jedoch nicht: Tiefrot, fast schwarz zeigen sich die Weine im Glas. Cuvées, zum Beispiel mit Primitivo, färben sich durch den Verschnitt mit dieser Rebsorte dunkler.

Die Rotweine duften meist nach Johannisbeeren und anderen Früchten wie Rosinen, Sauerkirsche, Pflaumen und Datteln. Außerdem verströmen sie leichte Noten von Zartbitterschokolade und Mandeln, was ihr Bouquet noch üppiger macht. Noch opulenter fallen die Weine aus, wenn sie nach der Appassimento Methode erzeugt werden..

Dabei bleibt der Negroamaro stets harmonisch und weich. Seinen Tanninen verdankt er zudem eine hohe Lagerfähigkeit. Die Rotweine passen sehr gut zu Käse oder deftiger Küche. Wer körperreiche, opulente Tropfen mag, ist beim Negroamaro z. B. von der Cantine San Marzano gut aufgehoben. Die samtigen Rotweine haben ein attraktives Preis-Leistungs-Verhältnis und eignen sich hervorragend zum alltäglichen Genuss. Kaufen Sie jetzt ihren Favoriten günstig online.

Rotwein aus Salento und Puglia

Die rote Rebsorte Negroamaro ist in der süditalienischen Region Apulien zu Hause und wächst auf etwa 11.000 Hektar Anbaufläche. Sie gehört neben Primitivo, Malvasia Nera und Aglianico zu den wichtigsten Rebsorten der Gegend. Viele Weinfreunde kennen den Negroamaro aus dem Salento – dort hat er DOC-Status. Alle Rotweine dieser Sorte fallen durch ihre tiefrote, fast schwarze Farbe auf und duften nach Johannisbeeren und Kirschen. Negroamaro-Tropfen sind beliebt bei allen, die samtige, opulente Weine schätzen. Schola Sarmenti, Torrevento oder San Marzano gehören zum Reigen der namhaften Erzeuger.

Steckbrief

  • Artikelnummer D56196
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Roséwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Apulien
  • Herkunftsangabe Italien
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Protetta
  • Rebsorten Malvasia Nera
    Negroamaro
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vigneti del Salento - Via Dei Bastioni, 16, 66026 Ortona CH, Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken