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2020

Doppio Passo Primitivo

Salento IGTCasa Vinicola Botter
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.609772
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Doppio Passo Primitivo

Die Trauben für den Doppio Passo Primitivo stammen aus Salento und werden in zwei Durchgängen gelesen. Die erste Lese erfolgt bei perfekter Traubenreife, die zweite ein paar Wochen später, wenn die Trauben noch süßer sind. Nach der Gärung werden beide Lesegänge zusammengeführt und gemeinsam ausgebaut. Dadurch entstehen seine intensive Farbe, der tiefe Geschmack und die feine Süße. Der Doppio Passo Primitivo ist weich, füllig und dicht. Süße Kirschen, schwarze Beeren und Kakao sind typische Aromen des vollmundigen Süditalieners. In den letzten Jahren sich der Doppio Passo zu einem der mit Abstand beliebtesten Rotweine aus Italien entwickelt! Auch bei Kritikern wie Luca Maroni und Wettbewerben wie Mundus Vini steht er hoch im Kurs: Medaillen und Bewertungen von über 90 Punkten sind keine Seltenheit für den Primitivo aus Salento. Inwischen hat der Doppio Passo Primitvo mit dem Rosato und dem Grillo noch zwei Geschwister bekommen. Übrigens: Der Wein wird vegan erzeugt. Besonders für Rotwein-Einsteiger eignet sich der samtig-weiche Wein gut. Immer wieder erleben wir, dass Doppio Passo die Antwort auf die Frage "eigentlich mag ich keinen Rotwein, aber welcher könnte mir vielleicht doch schmecken" ist. Zu kräftigen Speisen passt er besonders gut. Eine klassische Bolognese und ein Glas Doppio Passo sind ein Traumpaar. Die handgelesenen Primitivo-Trauben für diesen Rotwein haben im sonnenverwöhnten italienischen Salento, viel Aroma entwickelt. Sie werden in zwei Durchgängen gelesen: Die erste Lese erfolgt bei perfekter Traubenreife, die zweite ein paar Wochen später, wenn die Trauben noch süßer sind. Dadurch entstehen die intensive Farbe, der tiefe Geschmack und die feine Fruchtsüße. Der Doppio Passo ist weich, füllig und dicht!Unser beliebtester Rotwein aus Salento!
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Geschmacksprofil

 

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Kundenbewertungen (377)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

377 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
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Rind (73) Pasta (48) Käse (31) Wild (18) Lamm (9) Geflügel (5) Fisch (4) Nachtisch (2) Schwein (2) Einfach so (2) Geburtstag (2) Party (2) Jubiläum (2) Hochzeit (2) Grillen (2) Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1)

Lieblingswein und Allrounder (für Jahrgang 2020)

Der Wein ist sehr lecker und für den Preis eine klare Empfehlung!!
Meine Speiseempfehlung: Vegetarisch, Pasta, Fisch, Schwein, Geflügel, Käse
Wann getrunken: Einfach so, Geburtstag, Grillen, Party, Jubiläum, Hochzeit

Herrlicher Tropfen! (für Jahrgang 2020)

Sehr rund, fruchtig keinesfalls wässrig. Immer wieder eine sehr gute Wahl!

Zum zweiten Mal (für Jahrgang 2020)

Einfach herrlich süffig dieser Primitivo. Für einen halbtrockenen Wein recht trocken und fruchtig zugleich. Von Gästen immer positiv bewertet und nachgekauft...Unser Lieblingsrotwein!
Wann getrunken: Einfach so, Geburtstag, Grillen, Hochzeit, Party, Jubiläum

sehr lecker (für Jahrgang 2020)

Sehr guter Primitivo
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Sehr gut (für Jahrgang 2020)

Tipp Top (für Jahrgang 2020)

Ausgezeichneter Wein

Ein toller Winter-Rotwein (für Jahrgang 2020)

Rund und kräftig mit einem für den Winter angenehm wärmenden feinherben Geschmack

Kräftiger, leckerer Primitivo (für Jahrgang 2020)

Ein sehr kräftiger, vollmundiger Primitivo, der keine Wünsche offen lässt - Unsere Freunde wünschen sich stets diesen Wein zu gemeinsamen Abenden!
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Doppio Passo Primitivo (für Jahrgang 2020)

Super lecker
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Die Herkunft

Salento IGP

Kräftige, fruchtige Rotweine

Das italienische Weinbaugebiet Salento IGP kann auf eine sehr lange Geschichte zurückblicken, in der besonders die Rebsorte Primitivo eine wichtige Rolle spielt. Ihr Name weist darauf hin, dass sie besonders früh reift. Vermutlich haben Benediktiner-Mönche im 17. Jahrhundert diesen Namen für die rote Traube entwickelt. Aus der Primitivo-Rebe entstehen vollmunidg-saftige Rotweine wie der Primitivo IGP Salento, der mit einem intensiven Rubinrot und einem vollen Aroma nach reifen Früchten und Gewürzen überzeugt. Aber auch die typischen Sorten Malvasia Nero und Negroamaro werden in Salento häufig angebaut. Am besten passen die Rotweine aus Salento zu deftigen Gerichten und reifem Käse.

Die Marke

Doppio Passo

Die Doppio Passo Weine aus Süditalien erfreuen sich in den letzten Jahren einer beispiellosen Beliebtheit. Die Linie besteht derzeit aus Primitivo, Appassimento, Grillo, Prosecco, Prosecco Rosé, Primitivo Rosato und der Riserva – weiterer Zuwachs in der Familie ist nicht unwahrscheinlich. Der beliebteste Wein aus der Linie ist der Primitivo - ein Rotwein der unglaublich vielschichtig und aromatisch ausfällt. Seit vielen Jahren ist der Primitivo ein absoluter Lieblingswein unserer Kunden. Der Erzeuger der Weine ist die Kellerei Botter, neben dem Doppio Passo Projekt in Apulien vor allem für ihre Weine aus dem Veneto Bekanntheit erlangt.

Die Rebsorte

Primitivo

Wissenswertes über Primitivo

Was ist ein Primitivo? Primitivo ist ein Rotwein, der aus der Primitivo Traube aus Puglia / Apulien gewonnen wird, die vorwiegend in der süditalienischen Region Apulien zu Hause ist.

Welche Traube ist im Primitivo? Der Name des Weines verrät es: Der Primitivo wird aus der gleichnamigen Traube erzeugt.

Warum heißt der Wein Primitivo? Der Wein ist nach der Primitivo Traube, aus der er erzeugt wird benannt.

Wie schmeckt ein Primitivo Wein? Charakteristisch für einen typischer Primitivo Wein sind seine ausgeprägten Fruchtaromen, sein voller, weicher Körper und eine deutliche, süßliche Würze.

Ist Primitivo ein trockener Wein? Das lässt sich nicht pauschal sagen, sondern hängt davon ab, wie der jeweilige Winzer den Wein ausbaut. Viele Primitivo Weine, darunter beliebte Marken wie Doppio Passo und Sessantanni sind halbtrocken.

Was bedeutet Doppio Passo? Doppio Passo ist die Bezeichnung für eine besondere Art der Weinherstellung. Übersetzt bedeutet Doppio Passo so viel wie „Zwei Durchgänge“. Beim ersten Durchgang durch den Weinberg wird ein Teil der Trauben „normal“ reif gelesen und ein Teil der Trauben bleibt für den zweiten Durchgang hängen. Beim zweiten Durchgang durch den Weinberg sind die Trauben noch reifer und Zuckerhaltiger, was bedeutet, dass der Wein konzentrierter und Alkoholhaltiger wird. Die Trauben werden nun gemeinsam vinifiziert.

Was ist ein Doppio Passo? Beim Doppio Passo handelt es sich um einen der beliebtesten Primitivo Weine, der im gleichnamigen Verfahren erzeugt wird.

Charakteristischer Geschmack nach Gewürzen und Beeren

Die robuste Sorte ist im Anbau unproblematisch. Den Weinbauern bereitet eher das ungleichmäßige Reifeverhalten Schwierigkeiten. Oft befinden sich grüne Beeren an den reifen Trauben, sodass eine Nachlese von Hand erforderlich ist. Die sonnenverwöhnten Primitivo-Trauben aus Puglia ergeben körperreiche, dunkle Weine mit einem hohen Alkoholgehalt zwischen 13 und 15, in Ausnahmefällen bis 17 Volumenprozent.

 

Ganz typisch im Geruch und Geschmack sind Gewürzaromen, etwa Zimt, Minze, schwarzer Pfeffer oder Nelken. Auch dunkle Beerenaromen und Schokolade sind sehr präsent. Primitivo hat einen opulenten Körper, samtig, rund und dicht. Der Wein ist unvergleichbar geschmeidig und frei von Ecken und Kanten. Oftmals finden Weintrinker die bisher noch keinen Zugang zu Rotwein gefunden haben einen Einstieg in die Welt der roten Reben. Primitivo passt gut zu gegrilltem Fleisch und Fisch, ebenso zu Fondue und Raclette.

 

Primitivo = Zinfandel: Die spannende Suche nach dem Herkunftsland

Der Primitivo weist eine interessante Biografie mit ungeklärtem Ursprung auf. Klar ist heute, dass die heutzutage aus Apulien / Puglia stammende Rebsorte mit der weltweit erfolgreichen, kalifornischen Traube Zinfandel identisch ist. Dies bewies die Önologin Prof. Carole Meredith von der Universität Davis 1999 mittels DNA-Analyse. Nachforschungen ergaben außerdem, dass der Zinfandel im 19. Jahrhundert nach Kalifornien gelangte.

 

Primitivo wird seit etwa 150 – 250 Jahren in Apulien angebaut. Doch wo liegt der gemeinsame Ursprung beider Rebsorten? Nach intensiver Suche fand sich 2001 eine heiße Spur in Kroatien. Die dortige Sorte Crljenak erwies sich als genetisch identisch mit Primitivo = Zinfandel und wird schon sehr lange in der Region angebaut. Doch auch Kroatien gilt nicht als Herkunftsland des Primitivo, die Rebe könnte aus weiter östlich gelegenen Gebieten stammen. Ob Griechenland, Albanien, Ungarn oder Dalmatien – das bleibt im Dunklen.

 

Da die Zinfandel-Weine weltweit bekannt sind, vermarkten einige italienische Produzenten ihre Primitivo Weine als Zinfandel. In Deutschland galt der Primitivo als ausgestorben, bis 2002 eine spektakuläre Entdeckung gelang: Auf vier Weinbergen mit bis zu 200 Jahre alten Rebbeständen fanden Forscher des Instituts für Rebenzüchtung Geilweilerhof Primitivo-Reben. Offenbar war die Sorte früher auch an der Bergstraße heimisch. Nun wird sie in geringem Umfang wieder kultiviert.

 

Rotwein Star aus Puglia – Die Primitivo Traube

Der Italiener hat einen hohen Alkoholgehalt, eine tiefrote Farbe und verfügt über beste internationale Verbindungen: Etwa nach Kroatien, wo man ihn unter dem Namen Tribidrag kennt, als Kratošija nach Montenegro und auch nach Übersee. In Kalifornien nennt man ihn Zinfandel.

 

Der Primitivo ist allerdings nicht mit dem Zinfandel gleichzusetzen. Während der Zinfandel eine deutlich würzige Note aufweist, ist der italienische Primitivo sehr fruchtbetont. Sein Name kommt übrigens von dem lateinischen Wort primitivus, was man am besten mit „früh reifend“ übersetzt. In der Tat sind seine kleinen, dunklen Trauben oft die ersten, die man erntet, oft schon im August.

 

Der Primitivo ist hauptsächlich im südlichen Apulien, also an der Stiefelferse beheimatet. Hier wurde er auch 1799 erstmals erwähnt. In Apulien gibt es gleich mehrere DOC-Regionen: Gioia del Colle, Falerno del Massico und Primitivo di Manduria.

 

Die Traube steht für alkoholreiche, dunkle Weine mit komplexen Aromen wie Schokolade, Pfeffer, Zimt, Nelke, Minze, dunklen Beeren und Schwarzkirschen. 2010 wurden hier in Puglia insgesamt über 12.000 Hektar Primitivo angebaut. Er ist ein guter Partner für einen Cuvée und wird gerne mit der apulischen Sorte Negroamaro oder Merlot verschnitten.

 

Der hohe Zuckergehalt in den Beeren bedeutet einerseits einen hohen Alkoholgehalt. Oft sind es 13,5 % oder mehr. Andererseits bietet es sich auch an, den Primitivo halbtrocken auszubauen. Nach eine längeren Reifezeit im Fass darf er sich Riserva nennen. Eine besondere Spezialität ist der Primitivo Appassimento, für dessen Erzeugung angetrocknete Trauben verwendet werden. Auch als Rosé wird Primitivo erzeugt, dann mit dem Zusatz Rosato.

 

Primitivo di Manduria – Apuliens Vorzeigeregion

Puglias erste Adresse für einen guten Primitivo ist die Region Manduria auf der Halbinsel Salento. Bemerkenswert ist vor allem die hohe Bandbreite vom einfachen bis zum erlesenen Rotwein und das gute Preis-Leistungs-Verhältnis des Primitivo aus Manduria.

 

Ein Zolla Primitivo ist ein guter Solist für den Alltag, er eignet sich aber auch hervorragend für die herzhafte Küche wie einen Rinderbraten. Üppig, kraftvoll und intensiv zeigen sich Aromen wie die Sauerkirsche und Brombeere. Sie sind dabei nicht übermäßig schwer, sondern erweisen sich als höchst expressiv und lebendig.

 

Auch als Cuvée mit Merlot verschnitten zeigt sich die kräftige Frucht in Verbindung mit der malzigen Note der französischen Traube. Was dem Primitivo auf jeden Fall gut bekommt, ist der Ausbau im Eichenfass. Das Ergebnis ist ein Wein mit einer großen Ausstrahlung, weich, sanft und dennoch trocken. Auf der anderen Seite steht die Region Maduria in Salento für einen komplex und vielschichtig ausgebauten High-End Primitivo.

 

Ein guter Vertreter dieser Weine ist zum Beispiel der Primitivo Sessantanni vom Weingut Feudi di San Marzano. Dieser Wein spiegelt sein Terroir, eisenhaltige Böden und viel, viel Sonne, genauso wider wie die handwerkliche Kunst der Winzer. Die alten Reben auf dem Weingut ergeben nur einen geringen, dafür aber sehr extraktreichen Ertrag. Sein Aroma erinnert an Steinobst, Tabak und Gewürze. Der lange Ausbau in französischen Barrique-Fässern gibt ihm eine gewisse zeitlose Größe, körperreich und vielschichtig. San Marzano gilt als einer der größten Primitivo Spezialisten.

 

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Sonnenverwöhnter Wein aus Apulien

Der Name der roten Traube hat nichts mit "primitiv" zu tun, sondern bezieht sich auf die frühe Reife der Sorte (italienisch "primo" – der Erste). Das Hauptanbaugebiet ist die Region Manduria im süditalienischen Apulien, Puglia auf italienisch. Den Zusatz di Manduria tragen die DOC-Weine, die hier heranreifen. Gelegen im "Absatz" des italienischen Stiefels bietet Apulien mit seinen heißen und trockenen Sommern ideale Bedingungen für den Weinbau. Auf etwa 107.000 ha werden zahlreiche Rebsorten angebaut, davon sind 80 Prozent Rot- und Roséweine. Die bekanntesten Marken sind Doppio Passo und Sessantanni.

Steckbrief

  • Artikelnummer 609772
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Apulien
  • Herkunftsangabe Salento
  • Rebsorten 100% Primitivo
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Presskorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Casa Vinicola Botter Carlo & C. S.P.A. - 30020 Fossalta di Piave -Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack halbtrocken