Château Gruaud-Larose
Saint-Julien AOP, 2ème Cru Classé2018 Château Gruaud-Larose
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Auszeichnungen
Kundenbewertungen (2)
2. Cru aus perfektem Jahrgang (für Jahrgang 2005)
Sehr verlässlich leckerer Wein (für Jahrgang 2016)
Château Gruaud-Larose
Ttraditionsreiches Weingut mit visionärem Anspruch
Seit seiner Gründung im Jahr 1725 in der Bordeaux-AOP Saint-Julien im Médoc wurde Château Gruaud Larose über Generationen hinweg von vier einflussreichen Familien geleitet und geprägt. Heute vereint das Weingut Tradition und Fortschritt, indem es bewährte Methoden mit modernen Anbautechniken kombiniert. Die Weinberge profitieren von einem außergewöhnlichen Terroir, das durch eine geringe Wasserspeicherfähigkeit sowie ein spezifisches Mikroklima ideale Voraussetzungen für den Anbau der Reben bietet. Jahr für Jahr zeigt sich, wie entscheidend klimatische Bedingungen für das Wachstum der Trauben sind und wie widerstandsfähig insbesondere alte Rebstöcke auf Herausforderungen reagieren. Nachhaltigkeit bildet das Fundament der Philosophie des Weinguts: Der Weinbau folgt agroökologischen Prinzipien, die Biodiversität wird aktiv gefördert, und die vollständige Umstellung auf eine biologische Bewirtschaftung unterstreicht das langfristige Engagement für den Erhalt der Natur.
Saint-Julien
Saint-Julien: Kraftvolle und vielschichtige Rotweine mit hoher Qualität
Saint-Julien ist eine der sechs bekannten Gemeinden im französischen Haut-Médoc. Die Appellation der Gemeinde erstreckt sich über etwa 900 Hektar, einschließlich der benachbarten Gemeinde Beychevelle. Innerhalb dieser Fläche gibt es eine 16 Hektar große Enklave, deren Weine die Herkunftsbezeichnung Pauillac tragen dürfen. Historisch gesehen würde das berühmte Château, das den gleichen Namen trägt, eigentlich zu Saint-Julien gehören. Die Rotweine aus Saint-Julien sind ein raffinierter Mix aus den kräftigen Weinen von Pauillac und den eleganten Weinen aus Margaux. Hier werden komplexe und äußerst kraftvolle Rotweine produziert. Obwohl die Weine aus Saint-Julien oft im Schatten anderer Regionen innerhalb von Bordeaux stehen, brauchen sie den Vergleich mit anderen Appellationen nicht zu scheuen.
Cabernet Sauvignon
Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?
Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.
In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten.
Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.
Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.
Auf der ganzen Welt zuhause
In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.
Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen.
Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.
Der in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert.
Ein legendärer Cabernet Sauvignon
Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %.
Rotwein mit tiefschwarzer Seele
Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.
Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.
Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender. Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.
Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter
Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.
Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.
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Rotwein, aus dem Legenden entstehen
Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.
Bordeaux 2018
Steckbrief
- Artikelnummer 109271
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2018
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Herkunftsangabe Saint-Julien
-
Rebsorten
60% Cabernet Sauvignon
30% Merlot
7% Cabernet Franc
3% Petit Verdot - Trinktemperatur 18 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2046
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Gruaud-Larose, Saint-Julien-Beychevelle, France
- Land Frankreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken