2023

Château Cantemerle

Haut-Médoc AOP, 5ème Cru Classé
€ 22,90
pro Flasche€ 30,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.582140
Lebensmittel­angaben
Subskription Frühjahr 2026
Übersicht

2023 Château Cantemerle

Weinflaschen Über 6000 Weine zum Genießen
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Jancis Robinson
16+/20 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
91/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Robert Parker
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Jancis Robinson
16,5+/20 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
The Wine Advocate
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Robert Parker
90-91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2021
The Wine Advocate
90-91/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Neal Martin
88-90/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Markus Del Monego
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Jeff Leve
92-94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Bettane & Desseauve
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Yves Beck
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Falstaff
89/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Neal Martin
86/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Jancis Robinson
Jancis Robinson
16/20 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
85/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Jancis Robinson
15+/20 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Jean-Marc Quarin
Jean-Marc Quarin
90/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
92/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeff Leve
91-93/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jean-Marc Quarin
88/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Jeb Dunnuck
87-89/100 Punkte für den Jahrgang 2017
Robert Parker
89/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Decanter
Decanter
93/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jean-Marc Quarin
16/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Antonio Galloni
Antonio Galloni
92/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Jancis Robinson
15,5/20 Punkte für den Jahrgang 2016
Markus Del Monego
91/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Auszeichnung von Neal Martin
Neal Martin
91/100 Punkte für den Jahrgang 2016
Robert Parker
88/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2014
Jancis Robinson
16,5/20 Punkte für den Jahrgang 2014

Kundenbewertungen (10)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

10 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
5 Sterne
 
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4 Sterne
 
(3)
3 Sterne
 
(1)
2 Sterne
 
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1 Sterne
 
(1)
Rind (2) Lamm (1) Vegetarisch (1) Käse (1) Einfach so (1)

Sehr gut, tolles Preis-/Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2019)

Den 2019er habe ich gerade bestellt und werde ihn einlagern. Er hat durchweg sehr gute Bewertungen erhalten. Den 2099er habe ich jetzt geöffnet und war rundum zufrieden...

Klasse Wein (für Jahrgang 2017)

Den Preis wert (für Jahrgang 2011)

Noch etwas jung, aber hat eine schöne Tiefe.

5eme cru classé (für Jahrgang 2011)

Da die Qualität überrragend ist, einfach 5 bis 7Jahre noch lagern, und dann die Komplexität dieses Weins zu bewundern und selbstverständlich zu genießen!

Ein Spitzenwein (für Jahrgang 2010)

Ein Spitzenwein für Bordeaux Wein Liebhaber der gehobenen Klasse

gut (für Jahrgang 2022)

den probiere ich erst in 3 Jahren

Sehr verlässlich (für Jahrgang 2016)

Ich verolge die Entwicklung dieses Chateau seit 2000. Immer wieder bringt Cantemerlre sehr verlässliche Weine mit den typischen Haut Medoc- Eigenschaften hervor und das zu vergleichsweise fairen Preisen.

Grosser Wein (für Jahrgang 2011)

Sehr gehaltvoller Wein, sollte aber vielleicht noch 2-3 Jahre Zeit bekommen.

Grand Cru (für Jahrgang 2016)

...na ja, Grand Cru ist eigentlich eine andere Liga; ich finde, Preis- Leistung- Verhältnis ist nicht optimal.

Eine nicht ganz einfache Sache (für Jahrgang 2006)

Der Château Cantemerle 2006 hat es im Vergleich zum 2000er schwer. (Die Jahrgänge dazwischen kenne ich nicht.) Der einige Tage zuvor getrunkenen 2000er verdient drei Sterne, ist wohl jetzt auf dem Höhepunkt, zeigt noch keinerlei Alterungsnoten, das Preis-Leistungsverhältnis ist exzellent (ist wohl auch noch zu haben, der Preis, wie nicht zu erwarten, deutlich gestiegen). Er weißt gerade zu beispielhaft die typischen Aromen eines Medoc, eines Pauillac in feiner Ausprägung auf. Den leichteren 2006er würde man blind auf deutlich älter schätzen, da er bereits deutliche Altersnoten aufweist. Wer leicht animalische Töne schätzt, der wird den Wein wohl anders bewerten als ich.
Die Herkunft

Haut-Médoc AOP

Die berühmteste Region im Bordeaux

Das Haut-Médoc bildet den südlichen Teil der französischen Weinbauregion Médoc und umfasst etwa zwei Drittel des Gesamtgebietes. Neben Graves ist die Appellation Médoc die berühmteste Weinbauregion im Bordelais und außerdem eine der angesehensten Regionen weltweit. Gleich sechs bedeutende Orte bilden eigene Gemeinde Appellationen. Für zahlreiche Weinfreunde ist die Gegend des Haut-Médoc ein wahres Paradies: Hier werden außergewöhnlich graziöse Rotweine mit hoher Haltbarkeit produziert. Mit seinen klassifizierten Gewächsen steht die Weinbauregion für einen Großteil des Prestiges.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominiert. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die Ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte auf oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva, in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile, oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten. 

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zuhause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von schwarzer Johannisbeere, Graphit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der  in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist ügrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert. 

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Graphit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika die Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender.  Außerdem hat die Rosé Variante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

Cabernet Sauvignon Online Kaufen

Entdecken Sie in unserm Online Sortiment die große Vielfallt einer der meist verbreiteten Rebsorten der Welt - Cabernet Sauvignon. Egal ob klassischer trockener Rotwein oder doch lieber ein zarter Rose? Aus Südafrika, vielleicht vom Weingut Allesverloren? Aus Ausrtralien ist der Koonunga Hill von Penfolds eine sichere Bank. Aus Kalifornien Beringer Estate.

Suchen Sie sich ganz bequem von zuhause günstig  Ihren Lieblings Cabernet Sauvignon aus und bestellen ihn Online – den Rest übernehmen wir und liefern ihre Bestellung schnell und bequem bis vor Ihre Tür.  

Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Weine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer 582140
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Herkunftsangabe Haut-Médoc
  • Rebsorten 64% Cabernet Sauvignon
    27% Merlot
    5% Cabernet Franc
    4% Petit Verdot
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château Cantemerle, F-33460 Macau
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken