2021

Terra Rossa

Puglia IGT
€ 5,90
pro Flasche€ 7,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.844566
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Terra Rossa

Dieser Wein ist der Inbegriff des italienischen Südens! Sonnenverwöhnte, aromatische Trauben, gewachsen auf der roten Erde und in der Hitze Apuliens, sind die Grundlage für ein unglaublich intensives Genusserlebnis. Dunkle Frucht, Vanille und ein Hauch getrocknete Früchte bilden das Aromenspiel. Samtig und schmeichelnd, rund und atemberaubend animierend ist der Trinkfluss des Terra Rossas.
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Geschmacksprofil

 

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Auszeichnungen

Auszeichnung von Frankfurt International Trophy
Frankfurt International Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2021

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Einfach so (11) Käse (9) Wild (7) Pasta (5) Rind (5) Party (5) Grillen (5) Lamm (2) Schwein (2) Meeresfrüchte (1) Vegetarisch (1) Nachtisch (1) Fisch (1) Geburtstag (1)

Wirklich einwandfrei (für Jahrgang 2022)

Schöner trockener Roter mit eleganter Frucht; die beiden Trauben ergänzen sich im Verhältnis 70:30 wirklich gut. Für den Preis ein MUSS.

(für Jahrgang 2022)

Bestens

Guter fruchtiger Rotwein (für Jahrgang 2022)

Leckerer, fruchtiger, trockener Rotwein. Aufgrund des aktuellen Sonderpreises super Preis-Leistungs-Verhältnis.

Fruchtiger, trockener Wein (für Jahrgang 2022)

Der Wein schmeckt uns sehr gut: fruchtig, trocken, aber nicht "sauer"

Trockener Wein für jeden Anlass. (für Jahrgang 2022)

Schmeckt kräftig ohne unangenehm zu werden. Werde ich definitiv wieder bestellen.

Guter fruchtiger Wein (für Jahrgang 2022)

Wir finden den Wein sehr gut, nicht zu trocken und angenehm fruchtig.

Leckerer fruchtiger Rotwein (für Jahrgang 2022)

Der Wein ist sehr fruchtig. Er ist trocken, hat aber nicht allzu viel Säure.

Ein sehr guter Wein, geeignet für alle Gerichte oder solo zum Geniessen an einem kalten Winterabend. (für Jahrgang 2021)

(für Jahrgang 2021)

Sehr gut

fruchtbetont, einfach gut (für Jahrgang 2021)

Für alle, die einen eher kräftigen, allerdings fruchtbetonten Wein mögen, ist dieser genau richtig. Hat genau unseren Geschmack getroffen.

(für Jahrgang 2021)

Sehr gut

(für Jahrgang 2021)

Ich lese keine Bewertungen und bewerte nicht!

Der 22er ist so gut wie seine Vorgänger ! (für Jahrgang 2021)

Ich habe diesen Tropfen schon während der vorherigen Jahrgänge kennengelernt. Ware alle ausgezeichnet. Man benötigt keinen großen Anlass… einfach mal ein Gläschen am Abend.
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Der Winzer

Torrevento

Botschafter der apulischen Weinkultur

Torrevento genießt einen ausgezeichneten Ruf in der Weinwelt. Der renommierte Betrieb trägt mit Stolz das Achteck des apulischen Wahrzeichens im Logo, des Castels del Monte. Im Zeichen dieses über 750 Jahre alten Schlosses werden erstklassige, typische Weine Apuliens erzeugt. Und das mit viel Bewusstsein für die Umwelt und ihre Ressourcen. Torrevento ist „in Bezug auf Nachhaltigkeit ein wichtiger Modellbetrieb für die Denomination Castel del Monte“ schreibt der italienische Weinführer Gambero Rosso. Für den Erfolg der Torrevento Weine zeichnet der erfahrene Önologe Leonardo Palumbo verantwortlich, der „Ikonen aus der Castel del Monte Region“ geschaffen hat, wie Robert Parker’s Wine Advocate schreibt.

Die Herkunft

Apulien

Region im Süden von Italien, Heimat des Primitivo

Flache Küstenregionen und flaches Hochland prägen das Landschaftsbild, milde Winter und trockene Sommer sind typisch für Apulien, oder Puglia, wie die Region auf Italienisch heißt. Das Gebiet entlang der Adria verfügt über die meisten Rebsorten im Süden Italiens. Dabei dominiert der Rotwein aufgrund der klimatischen Bedingungen, doch auch weiße Rebsorten sind immer häufiger zu finden. Die Weinregion Apulien gewinnt nicht zuletzt durch die hervorragenden Weine der Halbinsel Salento zunehmend an Bedeutung. Die bekanntesten Weine, die in Puglia erzeugt werden, sind der Primitivo und der Negroamaro. In jüngster Vergangenheit haben aber auch Susumaniello, Nero di Troia und Vermentino für Aufsehen gesorgt.

Die Rebsorte

Nero di Troia

Italienerin mit großer Vergangenheit

 

Benannt ist die rote Rebsorte aus Apulien wohl nach dem Ort Troia in der Provinz Foggia, die von einem griechischen Helden gegründet worden sein soll. Diomedes war der griechischen Sage nach einer jener Krieger, die im Bauch des trojanischen Pferdes maßgeblich an der Eroberung Trojas beteiligt waren. Bei seiner Rückkehr nach Griechenland zerschellte sein Schiff in einem Sturm an den Klippen der apulischen Küste, woraufhin er sich in der dortigen Gegend niedergelassen und die ursprünglich griechische Rebsorte angebaut haben soll. Moderne DNA-Analysen beweisen allerdings, dass die Rebe Ursprünge entlang der Adria hat. Heutzutage wird Nero di Troia in den Regionen Bari und Taranto angebaut.

 

Die dickschalige, gerbstoffbeladene Traube ist genügsam und gedeiht in trockenen Terroirs auf mageren Kalkböden. Nero di Troia wird auf über 2.500 Hektar angebaut, bringt allerdings niedrige Erträge. Die Anpassungsfähigkeit der Rebsorte macht sie jedoch im internationalen Ausland sehr beliebt, sodass sie stetig an Bedeutung gewinnt.

 

 

Sortenrein und in Cuvées geschätzt

 

Sortenreiner Rotwein aus der Nero di Troia begeistert mit seiner tiefroten Farbe mit violetten Reflexen. Das Bouquet ist ausdrucksvoll und wird von dunklen Sommerbeeren dominiert. Aber auch die intensiven Aromen der Schwarzkirsche und gelegentlich florale Noten von Veilchen kommen vor. Am Gaumen zeigt der Wein aus dem Süden Italiens einen vollen Körper, der von einer sanften Textur mit würzigen Anklängen begleitet wird. Der Wein hat einen langen, angenehmen und durchaus weitmaschigen Abgang. Der Alkoholgehalt der Nero di Troia ist hoch und kann bis zu 14 Volumenprozent betragen.

 

Geschätzt wird die Nero di Troia aber auch als Bestandteil einer ganzen Reihe von DOC-Weinen. In diesen Weinen hängt der Charakter der Aromen, die der Rotwein aus Apulien mitbringt, stark von der jeweiligen Cuvée ab. Der Wein ist Bestandteil des DOC-Weins mit dem eigenwilligen Namen Cacc'e mmitte di Lucera, was so viel bedeutet wie „Trinke aus und schenke wieder ein“. Ein anderer Wein, in dem sich die dunklen Trauben der Nero di Troia finden, sind die Castel del Monte Rosso-Weine aus Apulien.

 

Kulinarisch harmoniert der Wein aus dem italienischen Süden gut mit herzhaften Speisen wie gegrilltem, gebratenem oder geschmortem roten Fleisch. Er ist aber auch eine ideale Ergänzung zu gereiften Käsesorten. Nero di Troia wird Sie als gehaltvoller Begleiter zu deftigen Gerichten nicht enttäuschen, da er Ihnen in Sachen Präsenz in nichts nachsteht.

Ein Rotwein zum Nachschenken

Nero di Troia oder Uva di Troia ist eine autochthone Rebsorte, die in der Region Apulien im Süden Italiens ihre Heimat hat. Geschätzt wird der Rotwein nicht zuletzt aufgrund seiner tiefroten Farbe, die im Licht verführerische violette Reflexe zeigt. Die Trauben der Rebsorte Nero di Troia sind tanninreich und spätreifend, weshalb sie zu besonders vollmundigen Rotweinen ausgebaut werden kann. Weinliebhaberinnen und -liebhaber erfreuen sich an den lebhaften Aromen, die an dunkle Beeren wie Brombeeren und Johannisbeeren erinnern. Aber auch Anklänge an Paprika und würzige Noten kommen vor. Genossen werden die Weine aus der Nero di Troia entweder sortenrein oder als Bestandteil verschiedener DOC Weine.

Steckbrief

  • Artikelnummer 844566
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Apulien
  • Herkunftsangabe Puglia
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
  • Rebsorten 50% Nero di Troia
    25% Merlot
    25% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 8 g/L
  • Säuregehalt 5,9 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt- Kontor Hawesko GmbH, D- 22763 Hamburg; Imbottigliato da: Cantine Torrevento SRL- Corato (BA) - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken