2022

Oberbergener Bassgeige Grauburgunder Erste Lage

Trocken, BadenWeingut Franz Keller
€ 19,00
pro Flasche€ 25,33/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.124907
Übersicht

2022 Oberbergener Bassgeige Grauburgunder Erste Lage

Oberbergen im Kaiserstuhl ist die Heimat des renommierten Weinguts Franz Keller. Dort befindet sich auch die Lage "Bassgeige", vom VDP als Erste Lage klassifiziert. Auf einer Höhe von 260 bis 380 Metern gedeihen die Grauburgunder Reben hier auf den typischen Böden des Kaiserstuhls: Vulkanerde, Basalt und Löss. Die Parzelle von Franz Keller bringt einen rassigen und eleganten Grauburgunder hervor, Nase nach Pfirsich und Birne. Da ist Musik drin!
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Geschmacksprofil

 

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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2022

Kundenbewertungen (2)

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Die Erwartungen nicht erfüllt (für Jahrgang 2019)

Ich bin durchaus ein Freund trockener Weiene, jedoch ist hier die Kombination von 0,0% Restsüsse und 12,5% Alkohol unglücklich. Ein Aromatransfer findet nur sehr bedingt statt. Ich bin überzeugt, dass die Herstellung diesen Weines vom Rebschnitt bis zum Ausbau teuer ist, jedoch erwarte ich für dieses Geld mehr.

Oberbergener Bassgeige Grauburgunder (für Jahrgang 2019)

Ich liebe trockene Weine, aber bei einer Restsüsse von 0% in Verbindung mit 12,5% Alkohol war ich kritisch. Das Ergebnis hat mich bestätigt: So gut wie kein Transfer von Aromen, man muss fast sagen:flach. Für das Geld kann man mehrt erwarten
Der Winzer

Weingut Franz Keller

Weingut am Kaiserstuhl

Das Weingut im badischen Raum, das nach dem Großvater Franz Keller benannt ist, wird heute von Fritz und Friedrich Keller, einem Vater-Sohn-Duo, geführt. Es zählt zu den angesehensten Weinproduzenten Deutschlands. Die Weinberge erstrecken sich zwischen Freiburg und Jechtingen in der charakteristischen Terrassenlandschaft des Kaiserstuhls. Zum Weingut gehören das renommierte Restaurant „Schwarzer Adler“ mit angeschlossenem Hotel sowie die „KellerWirtschaft“ und das Winzerhaus Rebstock. Bei Franz Keller können Gäste eine exklusive Küche mit erlesener Weinbegleitung genießen. Die Weine, die überwiegend aus Ersten und Großen Lagen stammen, profitieren von der Kombination aus Löss, Vulkangestein und Basaltböden sowie dem warmen Klima im Süden Deutschlands. Sowohl weiße Rebsorten wie Grauburgunder und Müller-Thurgau als auch rote Sorten wie Merlot und Spätburgunder finden hier optimale Bedingungen.

Die Herkunft

Baden

Von Sonne und hervorragenden Winzern verwöhnt

Das südlichste und wärmste Weinanbaugebiet Deutschlands gliedert sich in neun verschiedene Bereiche, wobei der Kaiserstuhl wahrscheinlich am bekanntesten ist. Anders als in den meisten anderen Anbaugebieten steht hier der Riesling nicht im Vordergrund. Besonders Aufmerksamkeit erhalten jedoch die Burgundersorten, die auch international viel Anerkennung finden. Besonders die badischen Grauburgunder sind zu einem Aushängeschild der Region geworden. Die rote Rebsorte mit der größten Anbaufläche ist der Spätburgunder, dem das sonnige Klima in Baden besonders zugutekommt. Ergänzt wird das Spektrum der wichtigsten Rebsorten durch den Müller-Thurgau, der insgesamt die größte Anbaufläche einnimmt, und den Weißburgunder. Zu den empfehlenswerten Adressen für badischen Wein gehören die Jechtinger Weinmanufaktur, der Oberrotweiler Winzerverein und die Weinmanufaktur Gengenbach.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Was ist der Unterschied zwischen Grauburgunder und Weißburgunder?

Grau- und Weißburgunder stammen beide von dem Pinot Noir ab. Unklar ist, ob der Graue Burgunder eine Mutation des Weißburgunders ist, oder umgekehrt.

Während für den Grauburgunder Aromen von Apfel, Mandel und Honig typisch sind, schätzt man am Weißburgunder eher subtile Aromen wie Melone, Birne und Lindenblüten.

Der Weißburgunder mit seiner grüngelben Farbe hat ebenfalls wenig Säure und wird meistens trocken ausgebaut. Ein Grund für seine wachsende Beliebtheit dürfte neben seinen Aromen auch die im Vergleich zum Grauburgunder höhere Ertragssicherheit sein. Denn letzterer ist aufgrund seiner dünnen Schale empfindlicher als andere Trauben.

 

Wie schmeckt der Grauburgunder Wein?

Bei einer Blindverkostung wird man den grauen Burgunder am ehesten an seiner Frucht erkennen, den weißen Burgunder an seiner Frische und Lebendigkeit. Schon deswegen liegt es nahe, die beiden als Cuvée zu erzeugen. Dies gibt dem Wein die ideale Kombination aus der Frucht des Grauburgunders und dem spritzigen Charakter des Weißburgunders. 

 

Ist Grauburgunder das Gleiche wie Pinot Grigio?

Der Graue Burgunder ist weit verbreitet. Die Vielzahl seiner Namen macht seine Beliebtheit deutlich. Die Ungarn nennen ihn Grauer Mönch, die Italiener kennen ihn als Pinot Grigio, die Franzosen unter Pinot Gris und selbst hierzulande weist die Bandbreite seiner Namen auf eine weite Verbreitung.

Lange Zeit wurde auch als Grauer Clevner oder Ruländer bezeichnet. Heutzutage versteht man unter Ruländer nur noch den süßen oder lieblichen Grauburgunder. Aufgrund des hohen Zuckergehalts bietet sich die Traube des grauen Burgunder auch zum Ausbau eines Dessertweines an. Auch findet man den Grauen Burgunder häufig als Kabinett Wein. 

Besonders die Franzosen im Elsass haben eine Vorliebe für die lieblichen Weine entwickelt: als Vendange Tardive (Spätlese) oder Sélection de Grains Nobles (Trocken - beerenauslese). Die späte Lese verleiht der Traube eine geradezu barocke Größe.

Im südlichen Frankreich hält man es eher mit den Italienern, die gerade in den norditalienischen Regionen die säurearme Sorte dieses Weißweins mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln, Rauch und Honig bevorzugen. Vor allem in Venetien, Friaul und Südtirol ist der Anbau weit verbreitet.

Die Grauburgunder Traube gedeiht vor allem in den sonnigen Weinbauregionen besser. Ein Grund, weswegen sie hierzulande besonders in der Pfalz, Baden und Rheinhessen beliebt ist.

 

Ist Grauburgunder Wein trocken?

Die meisten Winzer erzeugen trockene Grauburgunder, prinzipiell sind hier aber keine Grenzen gesetz und die Erzeuger können entscheiden, ob Ihr Wein trocken, halbtrocken, lieblich oder süß werden.

 

 

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Beliebter Burgunder Weißwein

Ob aus dem sonnigen Baden, der Pfalz oder dem idyllischen Rheinhessen: Der Grauburgunder überzeugt stets mit seinem fruchtigen, intensiven und frischen Geschmack – von trocken bis lieblich. Neben dem Riesling zählt er zu den beliebtesten heimischen Rebsorten. Der unkomplizierte Weißwein aus der rötlichen Traube harmoniert sowohl mit traditioneller deutscher Küche als auch mit vielen internationalen Gerichten. Renommierte Weingüter wie Markus Schneider und Jochen Dreissigacker haben in den letzten Jahren Grauburgunder von beeindruckender Qualität hervorgebracht. In Italien ist er als Pinot Grigio bekannt, in Frankreich als Pinot Gris. Eine Besonderheit vom Kaiserstuhl ist der Pino Magma, eine Cuvée aus Grauburgunder und Weißburgunder.

Steckbrief

  • Artikelnummer 124907
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Baden
  • Herkunftsangabe Baden
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Grauburgunder
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Säuregehalt 5,5 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Franz Keller, D - 79235 Vogtsburg-Oberbergen
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken