Monte Rosso
Teroldego Vigneti delle Dolomiti IGTMare e Monte2019 Monte Rosso
Geschmacksprofil
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Auszeichnungen
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Luca Maroni
Erklärung Skala
In jeder von Maronis drei Subkategorien kann ein Wein maximal 33 Punkte erhalten, insgesamt also maximal 99 Punkte. Auch wenn die Methodik, nach der Maroni zu den maximal 99 Punkten innerhalb seines Indizes kommt, eine gänzlich andere ist – die qualitative Einordnung seiner Punkte orientiert sich klar am Goldstandard der Weinwelt, dem Parker’schen 100-Punkte-System. Demnach bedeuten:
99 - 90 Punkte - hervorragende Weine
89 - 80 Punkte - gute bis sehr gute Weine
79 - 70 Punkte - Weine von annehmbarer guter Qualität
Ausgezeichnet von
Luca Maroni
Sage und schreibe über 300.000 Weine hat der italienische Weinkritiker Luca Maroni nach eigener Auskunft bislang verkostet. Kein Wunder, dass kaum ein Weg an ihm vorbeiführt, wenn es um italienische Weine geht. Er wird oft auch als "Wein-Papst" bezeichnet. Seit Anfang der 1990er Jahre publiziert der studierte Wirtschaftswissenschaftler zum Thema Wein, 1996 kam die erste Ausgabe des "Guida dei Vine Italiani" heraus, seitdem erscheint er jährlich. 2001 veröffentlichte Maroni dann den "Guida dei Vini del Mondo".
Luca Maroni verkostet und bewertet nach einem auf seiner Weinphilosophie beruhenden eigenen (und nicht unumstrittenen) System: dem Pleasentness Index. Dessen Basis lässt sich in einem Wort zusammenfassen: Frucht. Der Geschmack nach reifen Trauben ist nach Maronis Ansicht die zwingende Grundlage für jeden wirklich guten Wein.
In seinem System wird ein Wein in drei unterschiedlichen Kategorien bewertet. Konsistenz nennt sich die erste – sie umfasst das, was sonst meist Konzentration und Dichte (von Farbe und Aromen) genannt wird. Ausgewogenheit ist die zweite – sie beurteilt die Harmonie und Balance. Integrität lautet schließlich die letzte Kategorie – gemeint ist damit die Typizität in Hinblick auf Rebsorte und regionaler Identität.
Hier alle bewerteten Weine von Luca Maroni entdecken.
Auszeichnung
für den Jahrgang 2019
Berliner Wein Trophy
Erklärung Skala
Grand Gold: herausragender Wein
Gold: sehr guter Wein
Silber: guter Wein
Die Berliner Wein Trophy verleiht Silber- und Goldmedaillen sowie "Grand Gold" - Großes Gold. Prämiert werden außerdem die besten Weine des Wettbewerbes in verschiedenen Kategorien. Bei der jährlichen Winterauflage des Wettbewerbes werden außerdem "Special Awards" z. B. für die besten Erzeuger in einer Kategorie verliehen.
Ausgezeichnet von
Berliner Wein Trophy
Die unter der Schirmherrschaft der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) stehende Berliner Wein Trophy ist einer der beiden wichtigsten Weinwettbewerbe Deutschlands. Über 400 internationale Juroren bewerten jährlich bis zu 14.000 Weine, die von ca. 2.000 Erzeugern aus 40 Ländern eingereicht werden. Der Wettbewerb wird zwei Mal pro Jahr ausgerichtet: Es gibt eine Sommer- und eine Winterauflage. Wobei nur im Winter die Sonderpreise z. B. für den besten Wein in einer Kategorie oder den besten Erzeuger eines Landes vergeben werden. Im Gegensatz zu anderen Wettbewerben werden bei der Berliner Wein Trophy maximal 30 % der eingereichten Weine mit einer Medaille ausgezeichnet. Damit soll gewährleistet werden, dass wirklich nur „die besten der besten“ die Ehre erwiesen wird, eine Medaille der Berliner Wein Trophy zu tragen.
Hier alle bewerteten Weine von der Berliner Wein Trophy entdecken.
Kundenbewertungen (11)
Sensationell (für Jahrgang 2019)
Lecker, süffig, sehr solide und für viele Gelegenheiten geeignet (für Jahrgang 2019)
(für Jahrgang 2019)
(für Jahrgang 2019)
Füll (für Jahrgang 2019)
In Ordnung (für Jahrgang 2019)
ok, aber nicht „wow“ (für Jahrgang 2019)
Mehr Schein als Sein (für Jahrgang 2019)
Erwartungen nicht erfüllt (für Jahrgang 2019)
Trentino
Bergweine mit Charakter
Genuss und Lebensfreude pur – das beschreibt die Weinregion Trentino wohl am besten. Nicht sehr groß, aber auf kleiner Fläche faszinierend vielfältig, liegt die nördlichste Weinbauregion Italiens. Inmitten von Olivenhaien und der italienischen Alpen reifen hier zum Fuße der Dolomiten erstklassige Weine heran. Die laue Brise aus der Adria trifft auf eine große Bodenvielfalt und lässt insbesondere rote Rebsorten wie Marzemino und Teroldego in exzellenter Qualität heranreifen. Als führender Spumante-Hersteller gilt Trentino gleichzeitig als besonders attraktiv für Geschmackserlebnisse mit Käse, Oliven und Polenta.
Teroldego
Seltene Rebsorte mit eigener DOC
Im Angesicht der majestätischen Dolomiten erscheinen die Dörfer Mezzocorona, Grumo San Michele all'Adige, Roveré della Luna und Mezzolombardo zerbrechlich und winzig. Hier, vor dieser imposanten Kulisse, liegen auf dem sogenannten Campo Rotaliano mit dem Teroldego bestockte Weinberge. Campo Rotaliano beschreibt dabei die Gemeinde dieser kleinen Dörfer. Die Rotweinsorte ist zwischen dem Fluss Etsch und dem Bach Noce seit Jahrhunderten heimisch. Die Beschaffenheit der Böden für den Teroldego ist in der Rotaliano-Ebene, rund 200 Meter über dem Meer, perfekt: kalkhaltige Böden als Folge früherer Überschwemmungen, unter dem fruchtbaren Boden Kieselsteine, weiter unten ein nie versiegendes Wasserdepot.
Das erste Mal wird der norditalienische Wein im 13. Jahrhundert erwähnt, vermutlich wird Teroldego zu dem Zeitpunkt jedoch schon seit Jahrzehnten oder gar Jahrhunderten in der Region angebaut. Mit rund 600 Hektar sind die heutigen Anbauflächen überschaubar. Außer in Italien gibt es Bestände in Neuseeland und Kalifornien.
Die Erziehung der Rebe erfolgt überwiegend nach dem Pergola-System, aber auch die Guyot-Erziehung kommt zum Einsatz. Das letztere System führt in den 1980er-Jahren die Wein-Enthusiastin Elisabetta Foradori ein, wodurch sie die älteren Bestände vermehrte und neue Varianten entwickelte. Ihrem Engagement ist es zu verdanken, dass der Teroldego heute als Geheimtipp unter Weinliebhaberinnen und Weinliebhabern gilt.
Ungeachtet der begrenzten Anbauflächen zählt der Teroldego zweifelsohne zu den großen Weinen. Unter seinen Verwandten befindet sich solche Prominenz wie Syrah und Burgunder. Die regionalen Rebsorten Lagrein und Marzemino sind ebenfalls mit dem Teroldego verwandt.
Seinen Ritterschlag in der Weinwelt erhält der Teroldego im Jahre 1971 mit der Gründung der DOC-Region Teroldego Rotaliano. Der Teroldego war der erste Wein überhaupt, der die DOC-Bezeichnung erhielt.
Teroldego – charakterstarke Rotweine mit facettenreichem Bouquet
Dieser Wein bleibt lange in Erinnerung, denn jeder Teroldego hat eine unverwechselbare Persönlichkeit. Bereits die erste Begegnung mit diesem Rotwein ist dank seiner rubinroten Farbe mit einem Hauch Lila ein Erlebnis.
Das Aroma vermag neben den roten Früchten mit den aparten Teernoten zu überraschen. Geschmacklich fällt ein echter Teroldego vor allem durch seine intensiven und zugleich weichen Tannine auf. Der Wein zeichnet sich durch eine milde Säure aus und überrascht durch eine komplexe Geschmackstruktur mit ungewöhnlichen Wacholder-, Lorbeer, Grüner Tee-, Minze- und Himbeernuancen.
Dieser Wein wird mit jedem Jahr edler und schmeckt als 50-Jähriger besonders edel. Aber auch als junger Wein kann Teroldego nicht anders als begeistern.Als Rotwein harmoniert der Teroldego mit Lamm und Wild, mit Pizza und Pasta. Dieser Wein ist auch ein willkommener Begleiter für herzhafte Snacks, für Käse und Räucherfisch. Als Rosé schmeckt die norditalienische Weinsorte hervorragend zusammen mit Gemüse und vegetarischen Speisen, mit Salaten und Meeresfrüchten.
Teroldego ist ein richtiges Kronjuwel der Region Trentino. Die altehrwürdige Rotweinsorte ist allen ans Herz zu legen, die nach einem exklusiven Weingenuss auf der Suche sind
Weinjuwel aus dem Norden Italiens
Der Teroldego ist eine uralte Rebsorte und heute eine Rarität. Die edle Rotweinrebe gedeiht in der weitläufigen Rotaliano-Ebene als autochtone Sorte und der ganze Stolz der Bewohnerinnen und Bewohner von Trentino. Johann Wolfgang Goethe zeigte sich seinerzeit von der malerischen Kulisse und dem herrlichen Wein angetan. Für den vielgereisten Poeten lag genau dort einer der schönsten Weingärten Europas. Teroldego ist die namensgebende und bekannteste Rebsorte der DOC-Region Teroldego Rotaliano. Teroldego ist eine robuste Rebe, die auf dem einzigartigen Terroir zwischen dem Noce und der Etsch besonders gut gedeiht. Teroldego – das ist ein Wein in kraftvollem Rubinrot, der mit seinem fruchtigen Aroma, vollmundigen Geschmack und runden Tanninen begeistert.
Steckbrief
- Artikelnummer 881896
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2019
- Anbauregion Trentino
- Herkunftsangabe Vigneti delle Dolomiti
- Qualitätsstufe Indicazione Geografica Tipica
- Rebsorten 100% Teroldego
- Trinktemperatur 14 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Restsüße 3,4 g/L
- Säuregehalt 5,2 g/L
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Vertrieb durch Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D-22763 Hamburg; Imbottigliato da Enopartner SRL, Appiano, Italia
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken