Manz Grauburgunder
Trocken, Rheinhessen2024 Manz Grauburgunder
Der Geschmack zeigt eine cremige Eleganz und verfügt über einen feinen mineralischen Nachhall. Die ausgewogene Säurestruktur ergänzt die saftige Frucht und sorgt für eine harmonische Balance.
Dieser Wein passt gut zu leichten Gerichten, Fisch und mediterraner Küche.
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Weingut Manz
Drei Jahrhunderte Weinkultur in Weinolsheim
Seit dem Jahr 1725 widmet sich das Weingut Manz der Kunst des Weinmachens – heute arbeiten drei Generationen unter einem Dach daran, diese Tradition mit Innovationsgeist weiterzuführen. In Weinolsheim gelegen, bewirtschaftet das Familienunternehmen rund 25 Hektar Rebfläche in renommierten Einzellagen Rheinhessens, darunter Pettenthal, Oelberg und Niersteiner Hipping. Eric Manz, Weinbautechniker und kreativer Kopf des Betriebs, führt das Weingut gemeinsam mit seinem Vater. Die Weine – geprägt von mineralischem Terroir und ruhiger Kellerarbeit – sind vielfach ausgezeichnet, darunter mit drei Sternen im Falstaff Wein Guide 2024 und Gold beim Internationalen Scheurebe-Preis. Im Keller dominiert der Fokus auf Zeit, Präzision und Handwerk – die Basis für Rieslinge, Burgunder und Cuvées von internationalem Format.
Rheinhessen
Deutschlands größtes Weinanbaugebiet
Inmitten sanft gerundeter, grüner Hügel erstreckt sich Rheinhessen, das größte Weinbaugebiet Deutschlands. Im Bundesland Rheinland-Pfalz gedeihen hier Weinreben, aus denen erlesene Weiß- und Rotweine hervorgehen. Besonders die trockenen Weißweine aus Rheinhessen gehören zu den besten des Landes. Der Weinbau ist ein zentraler Bestandteil des Lebens in Rheinhessen. Bereits seit 20 v. Chr. werden in dieser Region Reben kultiviert. Die älteste urkundlich erwähnte Weinlage Deutschlands, die „Niersteiner Glöck“, fand schon 742 Erwähnung. Moderne Weingüter wie Dreissigacker, Weedenborn, Juwel oder das [Weingut Eppelmann](\"/erzeuger/weingut-eppelmann/\") prägen ein zeitgemäßes Rheinhessen und stehen für die Erzeugung moderner Weine.
Grauburgunder
Was ist der Unterschied zwischen Grauburgunder und Weißburgunder?
Grau- und Weißburgunder stammen beide von dem Pinot Noir ab. Unklar ist, ob der Graue Burgunder eine Mutation des Weißburgunders ist oder umgekehrt.
Während für den Grauburgunder Aromen von Apfel, Mandel und Honig typisch sind, schätzt man am Weißburgunder eher subtile Aromen wie Melone, Birne und Lindenblüten.
Der Weißburgunder mit seiner grüngelben Farbe hat ebenfalls wenig Säure und wird meistens trocken ausgebaut. Ein Grund für seine wachsende Beliebtheit dürfte neben seinen Aromen auch die im Vergleich zum Grauburgunder höhere Ertragssicherheit sein. Denn letzterer ist aufgrund seiner dünnen Schale empfindlicher als andere Trauben.
Wie schmeckt der Grauburgunder Wein?
Bei einer Blindverkostung wird man den grauen Burgunder am ehesten an seiner Frucht erkennen, den weißen Burgunder an seiner Frische und Lebendigkeit. Schon deswegen liegt es nahe, die beiden als Cuvée zu erzeugen. Dies gibt dem Wein die ideale Kombination aus der Frucht des Grauburgunders und dem spritzigen Charakter des Weißburgunders.
Ist Grauburgunder das Gleiche wie Pinot Grigio?
Der Graue Burgunder ist weitverbreitet. Die Vielzahl seiner Namen macht seine Beliebtheit deutlich. Die Ungarn nennen ihn Grauer Mönch, die Italiener kennen ihn als Pinot Grigio, die Franzosen unter Pinot Gris und selbst hierzulande weist die Bandbreite seiner Namen auf eine weite Verbreitung.
Lange Zeit wurde er auch als Grauer Clevner oder Ruländer bezeichnet. Heutzutage versteht man unter Ruländer nur noch den süßen oder lieblichen Grauburgunder. Aufgrund des hohen Zuckergehalts bietet sich die Traube des Grauen Burgunders auch zum Ausbau eines Dessertweines an. Auch findet man den Grauen Burgunder häufig als Kabinett Wein.
Besonders die Franzosen im Elsass haben eine Vorliebe für die lieblichen Weine entwickelt: als Vendange Tardive (Spätlese) oder Sélection de Grains Nobles (Trockenbeerenauslese). Die späte Lese verleiht der Traube eine geradezu barocke Größe.
Im südlichen Frankreich hält man es eher mit den Italienern, die gerade in den norditalienischen Regionen die säurearme Sorte dieses Weißweins mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln, Rauch und Honig bevorzugen. Vor allem in Venetien, Friaul und Südtirol ist der Anbau weitverbreitet.
Die Grauburgunder Traube gedeiht vor allem in den sonnigen Weinbauregionen besser. Ein Grund, weswegen sie hierzulande besonders in der Pfalz, in Baden und Rheinhessen beliebt ist.
Ist Grauburgunder Wein trocken?
Die meisten Winzer erzeugen trockene Grauburgunder, prinzipiell sind hier aber keine Grenzen gesetzt und die Erzeuger können entscheiden, ob ihr Wein trocken, halbtrocken, lieblich oder süß werden soll.
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Beliebter Burgunder Weißwein
Ob aus dem sonnigen Baden, der Pfalz oder dem idyllischen Rheinhessen: Der Grauburgunder überzeugt stets mit seinem fruchtigen, intensiven und frischen Geschmack – von trocken bis lieblich. Neben dem Riesling zählt er zu den beliebtesten heimischen Rebsorten. Der unkomplizierte Weißwein aus der rötlichen Traube harmoniert sowohl mit traditioneller deutscher Küche als auch mit vielen internationalen Gerichten. Renommierte Weingüter wie Markus Schneider und Jochen Dreissigacker haben in den letzten Jahren Grauburgunder von beeindruckender Qualität hervorgebracht. In Italien ist er als Pinot Grigio bekannt, in Frankreich als Pinot Gris. Eine Besonderheit vom Kaiserstuhl ist der Pino Magma, eine Cuvée aus Grauburgunder und Weißburgunder.
Steckbrief
- Artikelnummer D53829
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2024
- Anbauregion Rheinhessen
- Ort Nierstein
- Herkunftsangabe Rheinhessen
- Qualitätsstufe Qba
- Rebsorten 100% Grauburgunder
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 5,4 g/L
- Säuregehalt 6,1 g/L
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Manz Wein GbR - Mühlweg 18 - 55278 Weinolsheim
- Land Deutschland
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken
- Zutaten Trauben, Saccharose; Konservierungsstoffe und Antioxidationsmittel: Sulfite; Stabilisator: Metaweinsäure; unter Schutzatmosphäre abgefüllt.