2023

Mandrarossa Costadune Grillo

Sicilia DOC
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D28783
Übersicht

2023 Mandrarossa Costadune Grillo

Cantine Settesoli präsentiert mit dem Mandrarossa Costadune Grillo Sicilia DOC Jahrgang 2023 einen bemerkenswerten Weißwein aus Sizilien. Im Glas strahlt er strohgelb mit grünlichen Reflexen. Die intensiven Aromen von Grapefruit und einem Hauch Basilikum betören die Nase. Am Gaumen setzt sich der fruchtige Charakter fort, begleitet von einem leichten Kräuterton. Exotische Früchte, Pfirsich und Limette ergänzen das aromatische Profil, verstärkt durch eine lebendige Säure. Cantine Settesoli ist bekannt für ihre qualitativ hochwertigen Weine, die das Terroir Siziliens eindrucksvoll widerspiegeln. Ein idealer Begleiter zu mediterranen Vorspeisen und Fischgerichten.
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Top Wein (für Jahrgang 2023)

Leichter Sommerwein mit einer tollen Note. Ein Muss zu jedem Anlass.
Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Rebsorte

Grillo

Herkunft und Verbreitung der Rebsorte Grillo

Die weiße Rebsorte entstand vermutlich aus einer Kreuzung von Catarratto Bianco Lucido und Muscat d’Alexandrie. Seine früheste Erwähnung stammt aus dem Jahr 1873 und eines der ersten Weingüter war das Weingut Feudo Arancio. Obwohl lange angenommen wurde, dass die Reben aus Apulien nach Sizilien kamen, gilt diese Vermutung heute als widerlegt.

Sicher ist jedoch, dass ihr Aufschwung in Italien nach der Reblauskatastrophe des späten 19. Jahrhunderts begann. Ihren Namen erhielt diese Rebsorte von den italienischen Wörtern „granum“ (Traubenkern) und „arillum“ (Fruchthaut).

Die Reben fühlen sich auf Sizilien besonders zu Hause. Kein Wunder, bietet die süditalienische Insel doch beste klimatische Voraussetzungen für diese weiße Sorte. Noch immer finden sich die größten Anbauflächen weltweit im Nordwesten der heißen und trockenen Insel. Bekannt für den weißen Grillo Wein ist unter anderem das Weingut sizilianische Feudo Arancio.

Heute ist der Anbau neben dem gleichnamigen DOC in Monreale, Sicilia, Salaparuta, Contessa Entellina, Contea di Sclafani, Alcamo, Mamertino di Milazzo und Nivolelli zugelassen. Mit dem Trend zu trockenen Weißweinen begannen die italienischen Winzer, den Grillo auch als eigenständige Weine oder im Verschnitt auszubauen. Das Ergebnis waren volle und fruchtige Weine mit großem Körper.

 

Wie schmeckt Grillo Wein?

Aus der Traube entstehen extraktreiche Weißweine. Sie haben meist einen hohen Alkoholgehalt, auch wenn sie nicht zu Dessertweinen wie dem Marsala verarbeitet werden. Der berühmte italienische Likörwein ist natürlich süßer als die Cuvées aus Grillo und anderen weißen Sorten wie beispielsweise Catarratto Bianco. Es gibt jedoch auch würzige oder trockene Marsala-Tropfen. Ihre Farbe reicht von Rubinrot über Bernsteinfarben bis Gold. Je nach Süßegrad dient er als Aperitif oder Dessertwein. Mit dem Export-Rückgang des Marsalas verlagerten die sizilianischen Winzer, allen voran das Weingut Feudo Arancio, ihr Geschäft auf den Ausbau der trockenen Weine.

Aromatisch erinnert der Grillo Wein an Kräuter und Zitrusfrüchte. Auffällig ist das gute Preis-Leistungs-Verhältnis vieler Grillo-Weine. Sie sind angenehm würzig und doch zart. Ihre Frucht bleibt verhalten und ihre blassgelbe Farbe ist charakteristisch für ihre schöne Zurückhaltung. Der Wein schmeckt blumig und erinnert manchmal auch an Mandel oder Birne.

 

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Weißwein von Sicilia in Bestform

Die weiße Rebsorte Grillo ist auf Sizilien beheimatet. Einige kleine Anbaugebiete finden sich aber auch in Australien, Brasilien und Mexiko. Grillo zählt zu den jungen, weißen Rebsorten und fand erstmals im Jahr 1873 auf Sicilia Erwähnung. Lange Zeit dienten seine Trauben überwiegend als Grundlage für den Marsala, den typischen sizilianischen Dessertwein. Da sich in den letzten Jahrzehnten die Nachfrage deutlich verringert hat, nutzen viele Erzeuger die Grillo-Trauben mittlerweile auch für frische, fruchtige Weißweine. Einer der großen Vorreiter ist das Weingut Feudo Arancio. Großer Beliebtheit erfreut sich der Weißwein auch von Doppio Passo und Barone Montalto. Insgesamt wachsen in ganz Italien Grillo-Rebstöcke auf etwa 6000 Hektar, allein auf Sizilien sind es 4000.

Steckbrief

  • Artikelnummer D28783
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Sizilien
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Grillo
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 1,6 g/L
  • Säuregehalt 6,5 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cantine Settesoli s.c.a. - SS115, 92013 Menfi AG, Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken