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2021

Königschaffhauser Vulkanfelsen Grauburgunder

Trocken, BadenErz. Abf. WG Königschaffhauser, Baden
€ 7,95
pro Flasche€ 10,60/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.498165
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Königschaffhauser Vulkanfelsen Grauburgunder

Der trockene Grauburgunder der Königschaffhauser zeigt sich frisch mit deutlicher Frucht wie Apfel und Nektarine und nussigen Aromen. Er bringt schönes Volumen, Länge und Kraft zum Gaumen. Am Kaiserstuhl entstehen neben den köstlichen Spätburgundern auch rassige, feinfruchtige Weißweine, wie die Königschaffhauser Winzer mit diesem wunderbaren Wein beweisen.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung

GOLD Medaille

für den Jahrgang 2019

Berliner Wein Trophy

Erklärung Skala

Grand Gold: herausragender Wein

Gold: sehr guter Wein

Silber: guter Wein

Die Berliner Wein Trophy verleiht Silber- und Goldmedaillen sowie "Grand Gold" - Großes Gold. Prämiert werden außerdem die besten Weine des Wettbewerbes in verschiedenen Kategorien. Bei der jährlichen Winterauflage des Wettbewerbes werden außerdem "Special Awards" z. B. für die besten Erzeuger in einer Kategorie verliehen.

Ausgezeichnet von

Berliner Wein Trophy

Die unter der Schirmherrschaft der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein) stehende Berliner Wein Trophy ist einer der beiden wichtigsten Weinwettbewerbe Deutschlands. Über 400 internationale Juroren bewerten jährlich bis zu 14.000 Weine, die von ca. 2.000 Erzeugern aus 40 Ländern eingereicht werden. Der Wettbewerb wird zwei Mal pro Jahr ausgerichtet: Es gibt eine Sommer- und eine Winterauflage. Wobei nur im Winter die Sonderpreise z. B. für den besten Wein in einer Kategorie oder den besten Erzeuger eines Landes vergeben werden. Im Gegensatz zu anderen Wettbewerben werden bei der Berliner Wein Trophy maximal 30 % der eingereichten Weine mit einer Medaille ausgezeichnet. Damit soll gewährleistet werden, dass wirklich nur „die besten der besten“ die Ehre erwiesen wird, eine Medaille der Berliner Wein Trophy zu tragen.  

Kundenbewertungen (610)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

610 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
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Fisch (75) Geflügel (43) Meeresfrüchte (31) Pasta (13) Schwein (10) Vegetarisch (6) Rind (6) Käse (6) Lamm (2) Wild (1)

(für Jahrgang 2021)

Sehr lecker, kaum Säure

(für Jahrgang 2020)

Mit diesem Wein schmeckt das Essen besser und der Abend wird gemütlicher.

Lieblingswein (für Jahrgang 2020)

Unser Lieblingswein für jeden Tag

Top Wein (für Jahrgang 2020)

Der Graue Burgunder ist einfach gut und für jeden Anlass passend

ehrlicher Wein (für Jahrgang 2020)

ein sauberer Trink- und Esswein

Sehr gute Qualität (für Jahrgang 2019)

Grauburgunder der Spitzenklasse !
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Einzigartig, wie immer (für Jahrgang 2020)

Ich bestelle immer bei Ihnen die gleichen Weine und bin sehr zufrieden

Excellenter Grauburgunder (für Jahrgang 2020)

Gutes Preis- Leistungsverhältnis

seit Jahrem sehr gut (für Jahrgang 2020)

Dieser Grauburgunder ist seit Jahren unser \Hauswein\" - unser Lieblingswein insbesondere im Sommer die Krönung eines Tages"
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Der beste Grauburgunder! (für Jahrgang 2020)

Definitiv der beste Weißwein, passt immer gut zu Antipasti oder Fisch. Mit der zurückhaltenden Fruchtnote und Säure ist er bei uns außer Konkurrenz!
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Der Wein entspricht genau unseren Geschmack (für Jahrgang 2019)

Unser Lieblingswein - paßt zu allem (für Jahrgang 2019)

Darf bei einem guten Sonntagessen nicht fehlen !
Meine Speiseempfehlung: Schwein
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Der Winzer

WG Königschaffhausen

Spitzenweine aus dem badischen Kaiserstuhl-Mittelgebirge

Zwischen Freiburg und dem Rhein erhebt sich das badische Kaiserstuhl-Mittelgebirge mit seiner vorgelagerten Weinkulturlandschaft. Dies ist die Heimat der Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlinsbergen, deren Winzer rund um die gleichnamigen beiden Dörfer bei Endingen angesiedelt sind. In der wärmsten Region Deutschlands wachsen ausgezeichnete Weine. 70 Prozent der Produktion entfallen auf die Burgundersorten. Seit 1933 hat sich die Genossenschaft langsam zu ihrer heutigen Größe von 650 Mitgliedern entwickelt. Das Vulkangestein des Kaiserstuhls und die vielen Sonnenstunden lassen feine, vollmundige Tropfen heranreifen. Aufgrund der sorgfältigen Qualitätsprüfung jedes Weinbergs, nutzt Königschaffhausen das Potenzial seiner großartigen Lagen voll aus.

Die Herkunft

Baden

Von Sonne und hervorragenden Winzern verwöhnt

Das südlichste und wärmste Weinanbaugebiet Deutschlands teilt sich in neun einzelne Bereiche auf, von denen der Kaiserstuhl wohl der bekannteste sein dürfte. Im Gegensatz zu den meisten anderen Anbaugebieten spielt hier der Riesling nur eine Nebenrolle. Beachtet werden vor allem die Burgunder, die auch international hohe Beachtung finden. Insbesondere die badischen Grauburgunder haben sich zum Aushängeschild der Region entwickelt. Die rote Sorte mit der größten Anbaufläche ist der Spätburgunder, dem die badische Sonne sehr zugute kommt. Komplettiert wird der Reigen der wichtigsten Rebsorten durch Müller-Thurgau, die insgesamt den 1. Platz der Anbaufläche einnimmt, und dem Weißburgunder.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Grauburgunder und Weißburgunder – wo liegt der Unterschied?

Grau- und Weißburgunder stammen beide von dem Pinot Noir ab. Dabei konnte letztlich nicht geklärt werden, ob der Graue Burgunder nun eine weitere Mutation des Weißburgunders ist, oder umgekehrt. Dem Weingenießer wird diese botanische Frage wahrscheinlich herzlich egal sein. Fest steht aber, dass auch der Weißburgunder stark im Kommen ist. Während für den Grauburgunder Aromen von Apfel, Mandel und Honig typisch sind, schätzt man am Weißburgunder eher subtile Aromen wie Melone, Birne und Lindenblüten.

Der Weißburgunder mit seiner grüngelben Farbe hat ebenfalls wenig Säure und wird meistens trocken ausgebaut. Ein Grund für seine zunehmende Bedeutung dürfte neben seinen Aromen auch die im Vergleich zum Grauburgunder höhere Ertragssicherheit sein. Denn letzterer ist aufgrund seiner dünnen Schale deutlich empfindlicher als andere Trauben.

Bei einer Blindverkostung wird man den grauen Burgunder am ehesten an seiner Frucht erkennen, den weißen Burgunder an seiner Frische und Lebendigkeit. Schon deswegen liegt es nahe, die beiden Geschwister als Cuvée anzubieten. Dies gibt dem Wein die ideale Kombination aus der Frucht des Grauburgunders und dem spritzigen Charakter des Weißburgunders. Eine harmonische Melange, zu der man insbesondere greift, wenn Fisch oder Geflügel auf der Speisekarte stehen. Er eignet sich aber auch gut als Solist an einem warmen Sommerabend.

Grauburgunder, Pinot Grigio, Pinot Gris?

Der Graue Burgunder ist in Europa weit verbreitet. Allein die Vielzahl seiner Namen macht seine Beliebtheit deutlich. Die Ungarn nennen ihn Grauer Mönch, die Italiener kennen ihn unter Pinot Grigio, die Franzosen unter Pinot Gris und selbst hierzulande weist die Bandbreite seiner Namen auf eine weite Verbreitung.

Hier wurde er lange Zeit auch als Grauer Clevner oder Ruländer bezeichnet. Heutzutage versteht man unter Ruländer praktisch nur noch den süßen oder lieblichen Ausbau des Grauburgunders. Denn aufgrund des hohen Zuckergehalts bietet sich die Traube des grauen Burgunder auch zum Ausbau eines Dessertweines an. Auch findet man den Grauen Burgunder  häufig als Kabinett Wein. Mittlerweile ist jedoch die trocken ausgebaute Variante durchaus beliebter.

Besonders die Franzosen im Elsass haben eine Vorliebe für die lieblichen Weine entwickelt: als Vendange Tardive (Spätlese) oder Sélection de Grains Nobles (Trocken - beerenauslese). Die späte Lese verleiht der Traube eine geradezu barocke Größe.

Im südlichen Frankreich hält man es eher mit den Italienern, die gerade in den norditalienischen Regionen die säurearme Sorte dieses Weißwein mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln, Rauch und Honig bevorzugen.

Vor allem in Venetien, Friaul und Südtirol. Trockene, leichte Weine wie der Pinot Grigio werden hier nicht nur im Sommer gerne getrunken. Obwohl die Grauburgunder Traube recht winterfest ist, gedeiht sie vor allem in den sonnigen Weinbauregionen besser. Ein Grund, weswegen sie hierzulande gerade in der Pfalz, Baden und Rheinhessen angebaut wird.

Grauburgunder online kaufen

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Regelmäßig bieten wir auch Weinpakete zum Thema Grauburgunder an oder zeigen Ihnen ein tolles Weingut, von dem wir einen besonderen Grauburgunder und weitere Weine, wie z. B. Weissburgunder haben. Sie haben die Wahl! Bestellen Sie den gewünschten Wein und kaufen Sie bequem vom PC, Tablet oder Smartphone. Die Abwicklung ist denkbar einfach, und schon kurze Zeit später erhalten Sie ihre online gekauften Weine ganz bequem nach Hause geliefert.

Beliebter Burgunder Weißwein

Ganz gleich, ob aus dem sonnenverwöhnten Baden, oder aus der malerischen Landschaft Rheinhessens: Grauburgunder ist stets fruchtig, intensiv und frisch im Geschmack - von trocken bis lieblich. Neben dem Riesling ist er der Liebling unter den heimischen Reben. Der unkomplizierte Weißwein aus der rötlichen Traube passt zur deutschen Küche genauso gut wie zu vielen internationalen kulinarischen Highlights.Große Weingüter und Winzer wie Markus Schneider oder Jochen Dreissigacker haben in den letzten Jahren graue Burgunder von großem Format erzeugt. Zu unseren Kundenlieblingen zählen der aromatische Hundertmorgen Grauburgunder und der frische Königschaffhauser Vulkanfelsen. In Italien heißt Grauburgunder Pinot Grigio und bringt Weine von eigener Klasse hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 498165
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Baden
  • Herkunftsangabe Baden
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Grauburgunder
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 5,7 g/L
  • Säuregehalt 6,4 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Winzergenossenschaft Königschaffhausen-Kiechlingsbergen eG, D-79346 Endingen-Königschaffhausen
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Aroma Fruchtig|Nussig