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2020

Klumpp Grauburgunder

Trocken, Baden
€ 9,50
pro Flasche€ 12,67/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.812080
Übersicht

2020 Klumpp Grauburgunder

Pur, geradeheraus, elegant und frisch: Der Bio-Grauburgunder des Badener Weinguts Klumpp ist ein kleines Meisterstück. Statt breit und schmelzig ist er vielmehr schön akzentuiert, straff und dabei sehr spritzig. Trotzdem fehlt es ihm nicht an feiner Frucht wie von Melone, Birne und Aprikose. Und sogar eine Spur Mineralität ist im Finale zu spüren – geradezu perfekt harmonisch und exakt ausbalanciert ist das!
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Harmonischer Basiswein (für Jahrgang 2019)

Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Üppiger und nachhaltiger Grauburgunder (für Jahrgang 2019)

Wir haben schon mehr Weine von diesem Weingut probiert und wirklich tolle Weine getrunken. Ein Weingut und eine Lage (Kraichgau), welche man unbedingt auf dem Zettel haben sollte.

Grauburgunder wie er sein soll (für Jahrgang 2017)

Bester Grauburgunder aus dem sonnigen Baden. Kühle Nase mit Duft nach Apfelfrucht, Kräutern und einer leichten Haselnussnote. Klar, feinsaftig, fester Körper. Schön frisch mit einer mineralischen Spannung. In dieser Preisklasse glatte 4 Punkte.

Das Haus Klump garantiert für erstklassike Weine (für Jahrgang 2017)

Nicht Zuviel Säure, angenehm im Nachgang, mein persönlicher Geschmack
Meine Speiseempfehlung: Fisch
Der Winzer

Weingut Klumpp

Spitzen Adresse für Wein aus Baden

Moderne Strukturen, ökologischer Anbau und Traditionspflege bilden die Grundlage für die hervorragenden Klumpp-Weine. Auf den Weinbergen rund um Bruchsal wachsen die Hauptrebsorten des Hauses St. Laurent, Grauburgunder, Weißburgunder, Riesling, Auxerrois und Chardonnay. Bereits früh setzte das Unternehmen auf ökologischen Weinbau made in Baden. Heute bewirtschaftet das Weingut Klumpp unter der Leitung der beiden Brüder Andreas und Markus, der mit Meike Näkel vom Weingut Meyer-Näkel verheiratet ist, etwa 25 Hektar Rebfläche. Keuper, Muschelkalk und Buntsandstein bilden das Terroir für echte Spitzenweine aus Deutschlands Süden. Seit ihrer Gründung 1983 ist aus der kleinen Hinterhof-Kellerei ein echter Spitzenerzeuger geworden.

Die Herkunft

Baden

Von Sonne und hervorragenden Winzern verwöhnt

Das südlichste und wärmste Weinanbaugebiet Deutschlands teilt sich in neun einzelne Bereiche auf, von denen der Kaiserstuhl wohl der bekannteste sein dürfte. Im Gegensatz zu den meisten anderen Anbaugebieten spielt hier der Riesling nur eine Nebenrolle. Beachtet werden vor allem die Burgunder, die auch international hohe Beachtung finden. Insbesondere die badischen Grauburgunder haben sich zum Aushängeschild der Region entwickelt. Die rote Sorte mit der größten Anbaufläche ist der Spätburgunder, dem die badische Sonne sehr zugute kommt. Komplettiert wird der Reigen der wichtigsten Rebsorten durch Müller-Thurgau, die insgesamt den 1. Platz der Anbaufläche einnimmt, und dem Weißburgunder.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Grauburgunder und Weißburgunder – wo liegt der Unterschied?

Grau- und Weißburgunder stammen beide von dem Pinot Noir ab. Dabei konnte letztlich nicht geklärt werden, ob der Graue Burgunder nun eine weitere Mutation des Weißburgunders ist, oder umgekehrt. Dem Weingenießer wird diese botanische Frage wahrscheinlich herzlich egal sein. Fest steht aber, dass auch der Weißburgunder stark im Kommen ist. Während für den Grauburgunder Aromen von Apfel, Mandel und Honig typisch sind, schätzt man am Weißburgunder eher subtile Aromen wie Melone, Birne und Lindenblüten.

Der Weißburgunder mit seiner grüngelben Farbe hat ebenfalls wenig Säure und wird meistens trocken ausgebaut. Ein Grund für seine zunehmende Bedeutung dürfte neben seinen Aromen auch die im Vergleich zum Grauburgunder höhere Ertragssicherheit sein. Denn letzterer ist aufgrund seiner dünnen Schale deutlich empfindlicher als andere Trauben.

Bei einer Blindverkostung wird man den grauen Burgunder am ehesten an seiner Frucht erkennen, den weißen Burgunder an seiner Frische und Lebendigkeit. Schon deswegen liegt es nahe, die beiden Geschwister als Cuvée anzubieten. Dies gibt dem Wein die ideale Kombination aus der Frucht des Grauburgunders und dem spritzigen Charakter des Weißburgunders. Eine harmonische Melange, zu der man insbesondere greift, wenn Fisch oder Geflügel auf der Speisekarte stehen. Er eignet sich aber auch gut als Solist an einem warmen Sommerabend.

Grauburgunder, Pinot Grigio, Pinot Gris?

Der Graue Burgunder ist in Europa weit verbreitet. Allein die Vielzahl seiner Namen macht seine Beliebtheit deutlich. Die Ungarn nennen ihn Grauer Mönch, die Italiener kennen ihn unter Pinot Grigio, die Franzosen unter Pinot Gris und selbst hierzulande weist die Bandbreite seiner Namen auf eine weite Verbreitung.

Hier wurde er lange Zeit auch als Grauer Clevner oder Ruländer bezeichnet. Heutzutage versteht man unter Ruländer praktisch nur noch den süßen oder lieblichen Ausbau des Grauburgunders. Denn aufgrund des hohen Zuckergehalts bietet sich die Traube des grauen Burgunder auch zum Ausbau eines Dessertweines an. Auch findet man den Grauen Burgunder  häufig als Kabinett Wein. Mittlerweile ist jedoch die trocken ausgebaute Variante durchaus beliebter.

Besonders die Franzosen im Elsass haben eine Vorliebe für die lieblichen Weine entwickelt: als Vendange Tardive (Spätlese) oder Sélection de Grains Nobles (Trocken - beerenauslese). Die späte Lese verleiht der Traube eine geradezu barocke Größe.

Im südlichen Frankreich hält man es eher mit den Italienern, die gerade in den norditalienischen Regionen die säurearme Sorte dieses Weißwein mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln, Rauch und Honig bevorzugen.

Vor allem in Venetien, Friaul und Südtirol. Trockene, leichte Weine wie der Pinot Grigio werden hier nicht nur im Sommer gerne getrunken. Obwohl die Grauburgunder Traube recht winterfest ist, gedeiht sie vor allem in den sonnigen Weinbauregionen besser. Ein Grund, weswegen sie hierzulande gerade in der Pfalz, Baden und Rheinhessen angebaut wird.

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Beliebter Burgunder Weißwein

Ganz gleich, ob aus dem sonnenverwöhnten Baden, oder aus der malerischen Landschaft Rheinhessens: Grauburgunder ist stets fruchtig, intensiv und frisch im Geschmack - von trocken bis lieblich. Neben dem Riesling ist er der Liebling unter den heimischen Reben. Der unkomplizierte Weißwein aus der rötlichen Traube passt zur deutschen Küche genauso gut wie zu vielen internationalen kulinarischen Highlights.Große Weingüter und Winzer wie Markus Schneider oder Jochen Dreissigacker haben in den letzten Jahren graue Burgunder von großem Format erzeugt. Zu unseren Kundenlieblingen zählen der aromatische Hundertmorgen Grauburgunder und der frische Königschaffhauser Vulkanfelsen. In Italien heißt Grauburgunder Pinot Grigio und bringt Weine von eigener Klasse hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer 812080
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Baden
  • Herkunftsangabe Baden
  • Qualitätsstufe Qba
  • Rebsorten 100% Grauburgunder
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-039
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 5,2 g/L
  • Säuregehalt 6,5 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Klumpp, D - 76646 Bruchsal
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken