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2018

Grand de Vaux Sekt

Brut, Deutscher SektSchloss Vaux
€ 13,90
pro Flasche€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.662214
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2018 Grand de Vaux Sekt

Zum ersten Mal haben Schloss Vaux und HAWESKO gemeinsam einen exklusiven Sekt aufgelegt. Die stilvolle Cuvée aus den Leitrebsorten Weißburgunder, Spätburgunder und Riesling ist zugleich kraftvoll und schmelzig sowie cremig in der Struktur. Erzeugt wird der Brut in traditioneller Flaschengärung mit bis zu 33 Monaten Reifedauer. Die reifen Fruchtaromen verströmen pure Eleganz und die pikante Frische verleiht diesem Sekt eine tolle Lebendigkeit.
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Meeresfrüchte (4) Fisch (4) Geflügel (3) Einfach so (3) Pasta (2) Käse (2) Vegetarisch (1) Geburtstag (1) Party (1) Jubiläum (1) Hochzeit (1)

Stilvoll (für Jahrgang 2018)

Qualitativ kurz vor einem Champagner!
Wann getrunken: Einfach so, Geburtstag, Hochzeit, Jubiläum, Party

Spitzen Sekt (für Jahrgang 2018)

Dieser Sekt muss sich hinter keinem Prosecco oder Cremant verstecken. Deutsche Spitzenqualität. Absolut preiswert!!
Wann getrunken: Einfach so

Hervorragend (für Jahrgang 2018)

Ein ausgezeichneter Tropfen, trocken und feinperlig
Meine Speiseempfehlung: Pasta, Fisch, Käse

Feiner Schluck (für Jahrgang 2018)

Man vermutet, dass es sich um einen Champagner handelt - aber es ist ein deutscher Sekt - einfach hervorragend

Ausgezeichnet (für Jahrgang 2018)

Vaux...unser absoluter Lieblingssekt. Feinperlig und trocken. Jeder im Angebot ist den Preis wert. Dafür lassen wir so manchen Champagner stehen! Man sollte diese kleine Sektkellerei im idyllischen Eltville unbedingt unterstützen.

ein ausgezeichneter Sekt (für Jahrgang 2018)

trocken und holzig mit einem wunderbaren Geschmack

Perfekt! (für Jahrgang 2018)

Schöne Säure und schön trocken!

Wunderbar (für Jahrgang 2018)

Wir trinken vorzugsweise Winzersekt oder Crement. Dieser schmeckt uns ausgezeichnet. Feinperlig und wirklich brut. Wird wieder nachbestellt.

ein top produkt (für Jahrgang 2018)

ein sehr guter Deutscher Jahrgangssekt, trocken und prickeln einfach nur zum empfehlen
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Gute Wahl (für Jahrgang 2018)

Wurde von diesem Sekthaus noch nie enttäuscht.Jederzeit wieder

Ein Bilderbuchsekt (für Jahrgang 2018)

Fein ausbalancierter Sekt. Herrlich frisch und kräftig am Gaumen. Für mich, einer der besten, zu einem noch angemessenen Preis.

Ersttestung-wunderbar! (für Jahrgang 2018)

Sehr prickelnd!

Lieblingssekt (für Jahrgang 2018)

Schloß Vaux hat generell sehr guten Sekt. Dieser schmeckt wie Champagner, sehr zu empfehlen.
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Der Winzer

Sektmanufaktur Schloss Vaux

Sekt aus erstklassigen Lagen

Schloss Vaux steht wie kaum eine andere deutsche Sektmanufaktur für hochwertige Bruts. Sowohl die Cuvées als auch die Lagensekte des Rheingauer Großproduzenten werden jährlich mit Auszeichnungen überhäuft. Das Unternehmen blickt auf eine über 150 Jahre alte Geschichte zurück. Heute liegt das Zentrum der Produktion in Eltville am Rhein. Neben einem kleinen Anteil Eigenanbau setzt das Team um Nikolaus Graf von Plettenberg auf die Trauben erstklassiger Lagen rund um das kleine Städtchen Eltville. Höchste Qualität beruht bei Schloss Vaux auf dem traditionellen Ausbau mit Flaschengärung. Damit macht die Sektmanufaktur ihrem Slogan alle Ehre: „Vaux – Das Beste, was einem Wein passieren kann.“

Die Rebsorte

Weißburgunder

Weißburgunder – säurebetont und knackig

Weißer Burgunder ist eine weiße Rebsorte, die in moderat warmen bis kühlen Weinregionen sehr gut gedeiht. Der typischerweise trocken und säurebetonte Weißwein stammt von der Rebsorte Pinot Noir ab und schmeckt auch, bei richtiger Ausbauweise durch das Weingut, nach vielen Jahren der Lagerung hervorragend. Einige Winzer keltern zudem auch Schaumweine aus dieser Sorte. Der Wein harmoniert hervorragend mit Fischgerichten, leichten Speisen mit Gemüse und Schnittkäse.

Wie schmeckt Weißburgunder?

Junger Weissburgunder ist blass- bis hellgelb, hat ein zartes, feinrassiges Bouquet und verführt mit einem Duft nach Zitrusfrüchten, Birnen, grünen Nüssen und frischen Äpfeln. Prädikatsweine aus dieser Rebsorte zeichnen sich hingegen durch ein aromatische Nussigkeit, florale Aromen und einer leichten Kräuternote aus. der Wein hat eine angenehme Säure, die an Äpfel erinnert. Sein volles Potenzial entfaltet dieser weißer Wein beispielsweise bei einer Spätlese oder Barrique-Ausbau: zarte Nuss- und Mandelaromen.

Besonders rar und kostbar ist Eiswein aus Weißburgunder. Der edelsüße Wein verwöhnt mit Pfirsicharomen und einer rauchig-nussigen Note. Am besten genießt man Weißburgunder bei etwa zwölf Grad, beim jungen Burgunder oder im Sommer kann es auch etwas kühler sein. Tipp: vor dem Trinken für etwa 15 Minuten dekantieren oder die Flasche einfach öffnen, dann entfalten sich die Aromen des Prädikatweins in Verbindung mit Sauerstoff besonders gut.

Auf der ganzen Welt zu Hause

Weißer Burgunder wird auf allen Kontinenten an. Sie bevorzugt kühle Lagen und ist daher in Regionen mit einem gemäßigten Klima anzutreffen. Die größte Anbaufläche haben Deutschland, Italien und Österreich. Außerhalb von Mitteleuropa zählen beispielsweise Südafrika, Neuseeland, Chile, Argentinien und China zu den Anbauländern.

Die größten Rebflächen des anspruchsvollen und Weissburgunders befinden sich in Deutschland. Neben den Regionen Rheinhessen und Pfalz ist auch Baden eines der bedeutendsten Anbaugebiete. Insgesamt stammt knapp ein Viertel der weltweiten Produktion aus Deutschland. Die weisse Rebsorte bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden und trockene, warme Lagen. Typischerweise wird der Weissburgunder trocken ausgebaut.

 

Foodpairings mit Weißburgunder

Als klassische Kombination gelten Weißburgunder und Fisch. Insbesondere Schleie und Forelle passen hervorragend zu dem leicht säurebetonten Weißwein. Gleiches gilt für die Kombination mit Flusskrebsen. Junger, frischer Weißburgunder harmoniert auch perfekt mit knackigen Gemüsegerichten, Backhandel und Kalbgerichten. In Kombination mit Desserts wie Bayerischer Creme ist gereifter Weißwein ebenfalls ein Genuss.

Bei einer Käseplatte passt Weißburgunder am besten zu Schnittkäsesorten wie Edamer oder Tilsiter. Er harmoniert zudem mit cremigem Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilchkäse. Spätlese oder Eiswein aus Weißburgunder lassen sich auch mit würzigem Edelschimmelkäse wie Roquefort kombinieren. Tipp: Für ein rundes Geschmackserlebnis ist es immer empfehlenswert, Wein mit Käse aus der gleichen Region zu paaren.

Weißburgunder stammt von der Königin der Rebsorten ab

Weissburgunder ist eine Weißweinsorte, die wahrscheinlich aus der Region zwischen dem französischen Rhônetal und dem Genfer See stammt. Die Rebsorte ist eine Mutation des Grauburgunders, welcher wiederum eine Mutation des roten Pinot Noir ist. Während der Pinot Noir schon 2000 Jahre alt ist, wird die weiße Rebsorte erst seit dem 14. Jahrhundert angebaut. Sie ist auch unter den Bezeichnungen Pinot Blanc und Pinot Bianco bekannt.

 

Was ist der Unterschied zwischen Weißburgunder, Grauburgunder und Charonnay?

Das Aroma der beiden Weine unterscheidet sich: Der typische Grauburgunder hat Noten von Apfel, Mandel und Honig, während der Weißburgunder dezent mit Melone, Birne und Lindenblüten punktet. Der Grauburgunder steht eher für Frucht, den Weißburgunder erkennt man an seiner Frische und Lebendigkeit. Der Chardonnay hebt sich von beiden Rebsorten durch deutlichere Zitrusnoten und den Hang zu eher exotischen Früchten ab. Alle Weine könne Trocken, mit viel Frucht und Lieblich oder auch Süßlicher daherkommen.

Weißburgunder online kaufen

Weißburgunder online kaufen, ob als Cuvée mit Chardonnay oder Grauburgunder, trocken, Spätlese, im Barrique ausgebaut - wir haben sie alle! In unserem Online-Sortiment bieten wir eine große Burgunder Vielfalt, in der allerlei Variationen des Weißburgunder vertreten sind. Wir bieten auch Regelmäßig Weinpakete zum Thema Weißburgunder an oder zeigen Ihnen ein tolles Weingut, von dem wir einen besonderen Weißburgunder und weitere Weine haben. Sie haben die Wahl! Bestellen Sie den gewünschten Wein und kaufen Sie bequem vom PC, Tablet oder Smartphone. Bestellen Sie Ihrer Wein der Wahl mit wenigen Klicks und wir Liefern ihn nach Hause.

Die Burgunder Rebsorte steht für trocken ausgebaute Weißweine mit Pfiff

Frische und Leichtigkeit – das sind die Wahrzeichen des Weißburgunders! Die Rebsorte, aus der duftige Weine entstehen, die oft an Äpfel, Birnen und Blüten erinnern ist in Anbaugebieten wie der Pfalz, Rheinhessen oder Baden fest verwurzelt. Sein Charakter macht ihn zu einem hervorragenden Speisebegleiter: Helles Fleisch, Geflügel, Fischgerichte oder auch Spargel passen ausgezeichnet zum Weißburgunder trocken. Weingüter wie Dreissigacker und Battenfeld-Spanier in Rheinhessen haben in den letzten Jahren viel zum Aufstieg der lange unterschätzen Rebe beigetragen. Auch in Kombination mit anderen Sorten brilliert sie. Für gewöhnlich werden die Weine aus der Rebsorte trocken ausgebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 662214
  • Bezeichnung Schaumwein
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Deutscher Sekt
  • Qualitätsstufe Sekt
  • Rebsorten 44% Weißburgunder
    28% Riesling
    20% Spätburgunder
    8% Chardonnay
  • Trinktemperatur 6 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 6 g/L
  • Säuregehalt 7,6 g/L
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Sektmanufaktur Schloss Vaux AG, D - 65343 Eltville
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack brut