2021

Feudo Arancio Costa Rura Grillo Superiore

Sicilia DOC
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.900010
Übersicht

2021 Feudo Arancio Costa Rura Grillo Superiore

Holen Sie sich die Sonne Siziliens in Ihr Glas! Grillo ist eine der wichtigsten Weißweinsorten der Insel und fühlt sich in dem vom Meer beeinflussten Klima besonders wohl. Für seinen Superiore hat Maurizio Maurizi handselektierte Trauben von der rauen Westküste, der Costa Rura, verarbeitet. Das Ergebnis ist ein fruchtiger Weißwein mit intensiven Zitrusnoten und exotischen Aromen, immer herrlich frisch und lebendig.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Mundus Vini
Mundus Vini
GOLD Medaille für den Jahrgang 2020

Kundenbewertungen (17)

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Fisch (5) Meeresfrüchte (3) Einfach so (2) Party (2) Grillen (2)

(für Jahrgang 2021)

Genau mein Geschmack. Wie beschrieben

Super lecker (für Jahrgang 2021)

angenehm trocken . sehr fruchtig und frisch, wenig Säure . wie beschrieben schmeckt nach Zitrone und Ananas . einfach Klasse ! wie alle Weine von Feudo Aranchio

Großartig ! Einfach lecker ! (für Jahrgang 2021)

Frisch, fruchtig, trocken und fast keine Säure . Tolles Preis -Leistungs -Verhältnis

Super Wein (für Jahrgang 2021)

Dieser Wein ist nicht teuer aber dennoch von hoher Qualität. Der Geschmack bleibt noch lange auf der Zunge. (für Jahrgang 2021)

Superwein! (für Jahrgang 2020)

Einen Superwein der genau meine Wünschen entspricht: duftet wie noch nie, schöne Saüren, recht frischen Geschmack. Prima Preis/Kwalitätsverhältnis.

Ein Grillo der Oberklasse (für Jahrgang 2020)

Bereits der Duft macht Lust aufs Probieren und wenn der erste Tropfen den Gaumen hinuntergleitet, fühlt man sich wie beim Sonnenuntergang am Strand in Sizilien.

020, FEUDO ARANCIO COSTA RURA GRILLO SUPERIORE , SIZILIEN (für Jahrgang 2020)

Geschmacklich sehr gut.

Wie auf Sizllien. (für Jahrgang 2021)

Gut

Ein sehr guter Grillo (für Jahrgang 2020)

Die Blume, zunächst kaum wahrnehmbar, steigert sich aber nach einigen Minuten im Glas. am Gaumen schmeckt man dann ein Super Aroma. Dieses lässt auch ohne Etikett auf Grillo schließen. Der Abgang angenehm trocken, jedoch etwas Fruchtsäure betont. Ich finde ihn sehr gut, und habe ihn wiederholt gekauft.

Würziger Sizilianer (für Jahrgang 2020)

würzig, frisch gut balancierte säure

Frischer Sizilianer (für Jahrgang 2020)

Frischer gut gemachter Grillo.

Okay (für Jahrgang 2021)

Dieser Wein ist mir für einen Weißwein zu stark, zu würzig, leicht mostig. Die anderen weißen von Freudo schmecken mit um einiges besser!
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Die Herkunft

Sizilien

Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine

Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.

Die Rebsorte

Grillo

Herkunft und Verbreitung der Rebsorte Grillo

Die weiße Rebsorte Grillo entstand vermutlich aus einer Kreuzung von Catarratto Bianco Lucido und Muscat d’Alexandrie. Seine früheste Erwähnung stammt aus dem Jahr 1873 und eines der ersten Weingüter war das Weingut Feudo Arancio. Obwohl lange angenommen wurde, dass die Grillo-Reben aus Apulien nach Sizilien kamen, gilt diese Vermutung heute als widerlegt. Sicher ist jedoch, dass ihr Aufschwung in Italien nach der Reblauskatastrophe des späten 19. Jahrhunderts begann. Ihren Namen erhielt diese Rebsorte von den italienischen Wörtern „granum“ (Traubenkern) und „arillum“ (Fruchthaut).

Die Grillo-Reben fühlen sich auf Sizilien besonders zuhause. Kein Wunder, bietet die süditalienische Insel doch beste klimatische Voraussetzungen für diese weiße Sorte. Noch immer finden sich die größten Anbauflächen weltweit im Nord-Westen der heißen und trockenen Insel. Bekannt für den weissen Grillo Wein ist unter anderem das Weingut sizilianische Feudo Arancio. Die Reben gelten als sehr widerstandsfähig. Lange Zeit bildeten deren Trauben die Grundlage für den italienischen Dessertwein Marsala. Heute ist der Anbau neben dem gleichnamigen DOC in Monreale, Sicilia, Salaparuta, Contessa Entellina, Contea di Sclafani, Alcamo, Mamertino di Milazzo und Nivolelli zugelassen. Mit dem Trend zu trockenen Weißweinen begannen die italienischen Winzer den Grillo auch als eigenständige Weine oder im Verschnitt auszubauen. Das Ergebnis waren volle und fruchtige Weine mit großem Körper.

Wie schmeckt der Grillo?

Aus Grillo-Trauben entstehen extraktreiche Weißweine. Sie haben meist einen hohen Alkoholgehalt, auch wenn sie nicht zu Dessertweinen wie dem Marsala verarbeitet werden. Der berühmte italienische Likörwein ist natürlich süßer als die Cuvées aus Grillo und anderen weißen Sorten wie beispielsweise Catarratto Bianco. Es gibt jedoch auch würzige oder trockene Marsala-Tropfen. Ihre Farbe reicht von rubinrot über bernsteinfarben bis Gold. Je nach Süßegrad dient er als Aperitif oder Dessertwein. Mit dem Export-Rückgang des Marsalas verlagerten die sizilianischen Winzer, allen voran das Weingut Feudo Arancio ihr Geschäft auf den Ausbau der trockenen Weine.

Aromatisch erinnert der Grillo an Kräuter und Zitrusfrüchte.  auf. Auffällig ist das gute Preis-Leistungs-Verhältnis vieler Grillo-Weine. Sie sind angenehm würzig und doch zart. Ihre Frucht bleibt verhalten und ihre blassgelbe Farbe ist charakteristisch für ihre schöne Zurückhaltung. Der Grillo schmeckt blumig und erinnert manchmal auch an Mandel oder Birne. Weinkenner trinken die Tropfen aus Sizilien sehr jung. Aufgrund des hohen Alkoholgehalts haben sie jedoch gutes Lagerpotential. Ihr runder und körperreicher Geschmack könnte sie in den nächsten Jahren noch bekannter machen als den traditionellen Marsala.

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Weißwein aus Sicilia in Bestform

Die weiße Rebsorte Grillo ist in Sizilien beheimatet. Einige kleine Anbaugebiete finden sich aber auch in Australien, Brasilien und Mexiko. Grillo zählt zu den jungen, weißen Rebsorten und fand erstmals im Jahr 1873 in Sicilia Erwähnung. Lange Zeit dienten seine Trauben überwiegend als Grundlage für den Marsala, den typischen sizilianischen Dessertwein. Da sich in den letzten Jahrzehnten die Nachfrage deutlich verringert hat, nutzen viele Erzeuger die Grillo-Trauben mittlerweile auch für frische, fruchtige Weißweine. Einer der großen Vorreiter ist das Weingut Feudo Arancio, großer Beliebtheit erfreut sich der Weißwein auch von Doppio Passo und Barone Montalto. Insgesamt wachsen in ganz Italien Grillo-Rebstöcke auf etwa 6.000 Hektar, allein in Sizilien sind es 4.000.

Steckbrief

  • Artikelnummer 900010
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Sizilien
  • Herkunftsangabe Sicilia
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 100% Grillo
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 4,7 g/L
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Nosio S.p.a., Mezzocorona - Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken