Corbello Grillo
Sicilia DOC2022 Corbello Grillo
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Baglio Curatolo
Sizilianisches Weingut in der DOC Marsala
Die ausgedehnten Weinberge von Curatolo Arini befinden sich in der renommierten DOC-Region Marsala, nahe der gleichnamigen Hafenstadt. Daher ist es kaum überraschend, dass sich Curatolo auf die Produktion der intensiven Marsala-Weine spezialisiert hat. Damit bleibt das Weingut seiner alten Familientradition treu. Als der Gründer Vito Curatolo Arini 1875 nach einem geeigneten Gelände für sein Weingut suchte, träumte er davon, den besten Marsala Siziliens zu kreieren. Dieser Traum wurde Wirklichkeit: Das Unternehmen, das mittlerweile in der vierten Generation von der Familie geführt wird, ist für seine herausragenden Marsalas bekannt und exportiert diesen Likörwein nicht nur europaweit, sondern auch nach Übersee. Heute besitzt Curatolo Arini Weinberge mit weißen Rebsorten in Marsala und Rotweinbestände in Caltanissetta.
Sizilien
Nero d'Avola und Grillo prägen die sizilianischen Weine
Mit 165.000 ha Rebfläche ist die Mittelmeer-Insel die größte Weinbau-Region Italiens und würde auch in einer Länderreihung weltweit im Spitzenfeld liegen. Die Griechen gründeten ab dem 8. Jahrhundert vor Christi einige Kolonien und gaben ihr zuerst nach der dreieckigen Form den Namen Trinacri und dann nach dem Siculi-Bergvolk den endgültigen Namen. Heute werden in diesem Teil Südeuropas bemerkenswerter mehr Weißweine als Rotweine angebaut, Sizilien ist einfach sehr facettenreich! Auf der Insel sind Spitze-Weingüter wie Donnafugata, Planeta und Tasca d'Almerita beheimatet. Besonders die Weine der Region Etna DOC sorgen in jüngster Zeit immer wieder für Aufsehen.
Grillo
Herkunft und Verbreitung der Rebsorte Grillo
Die weiße Rebsorte entstand vermutlich aus einer Kreuzung von Catarratto Bianco Lucido und Muscat d’Alexandrie. Seine früheste Erwähnung stammt aus dem Jahr 1873 und eines der ersten Weingüter war das Weingut Feudo Arancio. Obwohl lange angenommen wurde, dass die Reben aus Apulien nach Sizilien kamen, gilt diese Vermutung heute als widerlegt.
Sicher ist jedoch, dass ihr Aufschwung in Italien nach der Reblauskatastrophe des späten 19. Jahrhunderts begann. Ihren Namen erhielt diese Rebsorte von den italienischen Wörtern „granum“ (Traubenkern) und „arillum“ (Fruchthaut).
Die Reben fühlen sich auf Sizilien besonders zu Hause. Kein Wunder, bietet die süditalienische Insel doch beste klimatische Voraussetzungen für diese weiße Sorte. Noch immer finden sich die größten Anbauflächen weltweit im Nord-Westen der heißen und trockenen Insel. Bekannt für den weissen Grillo Wein ist unter anderem das Weingut sizilianische Feudo Arancio.
Heute ist der Anbau neben dem gleichnamigen DOC in Monreale, Sicilia, Salaparuta, Contessa Entellina, Contea di Sclafani, Alcamo, Mamertino di Milazzo und Nivolelli zugelassen. Mit dem Trend zu trockenen Weißweinen begannen die italienischen Winzer den Grillo auch als eigenständige Weine oder im Verschnitt auszubauen. Das Ergebnis waren volle und fruchtige Weine mit großem Körper.
Wie schmeckt Grillo Wein?
Aus der Traube entstehen extraktreiche Weißweine. Sie haben meist einen hohen Alkoholgehalt, auch wenn sie nicht zu Dessertweinen wie dem Marsala verarbeitet werden. Der berühmte italienische Likörwein ist natürlich süßer als die Cuvées aus Grillo und anderen weißen Sorten wie beispielsweise Catarratto Bianco. Es gibt jedoch auch würzige oder trockene Marsala-Tropfen. Ihre Farbe reicht von rubinrot über bernsteinfarben bis Gold. Je nach Süßegrad dient er als Aperitif oder Dessertwein. Mit dem Export-Rückgang des Marsalas verlagerten die sizilianischen Winzer, allen voran das Weingut Feudo Arancio ihr Geschäft auf den Ausbau der trockenen Weine.
Aromatisch erinnert der Grillo Wein an Kräuter und Zitrusfrüchte. Auffällig ist das gute Preis-Leistungs-Verhältnis vieler Grillo-Weine. Sie sind angenehm würzig und doch zart. Ihre Frucht bleibt verhalten und ihre blassgelbe Farbe ist charakteristisch für ihre schöne Zurückhaltung. Der Wein schmeckt blumig und erinnert manchmal auch an Mandel oder Birne.
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Weißwein aus Sicilia in Bestform
Die weiße Rebsorte Grillo ist in Sizilien beheimatet. Einige kleine Anbaugebiete finden sich aber auch in Australien, Brasilien und Mexiko. Grillo zählt zu den jungen, weißen Rebsorten und fand erstmals im Jahr 1873 in Sicilia Erwähnung. Lange Zeit dienten seine Trauben überwiegend als Grundlage für den Marsala, den typischen sizilianischen Dessertwein. Da sich in den letzten Jahrzehnten die Nachfrage deutlich verringert hat, nutzen viele Erzeuger die Grillo-Trauben mittlerweile auch für frische, fruchtige Weißweine. Einer der großen Vorreiter ist das Weingut Feudo Arancio, großer Beliebtheit erfreut sich der Weißwein auch von Doppio Passo und Barone Montalto. Insgesamt wachsen in ganz Italien Grillo-Rebstöcke auf etwa 6.000 Hektar, allein in Sizilien sind es 4.000.
Steckbrief
- Artikelnummer 187056
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Sizilien
- Herkunftsangabe Sicilia
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
- Rebsorten 100% Grillo
- Trinktemperatur 6 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 3,7 g/L
- Säuregehalt 5,8 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Baglio Curalto Arini 1875 Srl, Marsala, TP, Italia
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken