2020

Château Mille Roses Haut Medoc Bio

Haut-Médoc AOP
€ 39,90
pro Flasche€ 53,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D46811
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Château Mille Roses Haut Medoc Bio

Der Château Mille Roses Haut Medoc Bio 2020 besticht bereits beim ersten Anblick durch seine brillanten, jungen Farbnuancen mit violetten Reflexen. In der Nase entfalten sich intensive Aromen von Brombeeren und schwarzen Johannisbeeren, kombiniert mit feinen Noten von Eiche, Tabak und Vanille. Der Gaumen wird mit einem runden, leicht cremigen Körper verwöhnt, der von gut ausbalancierten Tanninen und einer frischen Säure getragen wird. Erdige Töne von Leder sowie Nuancen von Rauch, Pfeffer und Lakritz verleihen dem Wein Tiefe und Komplexität. Die dezente Minze ergänzt das Geschmackserlebnis perfekt. Der Château Mille Roses ist der ideale Begleiter zu kräftigen Speisen wie gegrilltem Fleisch oder würzigen Eintöpfen.
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Die Herkunft

Haut-Médoc AOP

Die berühmteste Region im Bordeaux

Der Haut-Médoc bildet den südlichen Teil der renommierten Weinbauregion Médoc in Frankreich und erstreckt sich über etwa zwei Drittel der gesamten Fläche. Neben Graves gehört die Appellation Médoc zu den bekanntesten Weinbaugebieten im Bordelais und genießt weltweites Ansehen. Sechs bedeutende Gemeinden innerhalb dieser Region haben eigene Appellationen. Für viele Weinliebhaber ist der Haut-Médoc ein wahres Paradies, denn hier entstehen außergewöhnlich elegante Rotweine, die eine hohe Langlebigkeit aufweisen. Mit seinen klassifizierten Weingütern trägt die Region maßgeblich zu ihrem internationalen Prestige bei.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Wie schmeckt Cabernet Sauvignon Wein?

Ein kräftiges Aroma nach dunklen Früchten, Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Pflaumen dominieren. Andere Früchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu typisch. Daneben sind Anklänge von Pfefferminz und Eukalyptus gängig. In manchen Weinen kann man auch Zedernholz, Tabak und Schokolade erkennen.

In der Regel weisen Cabernet Sauvignon Weine auch recht kräftige Tannine auf, die ihnen ein gutes Alterungspotenzial bescheren. In Frankreich, Spanien, Italien und Chile wird die Rebsorte oftmals als Reserva, Riserva, Réserve oder Gran Reserva in Holzfässern ausgebaut. Weingüter wie Los Vascos und Montes im Valle Central in Chile oder Kaiken in Argentinien sind gute Anlaufstellen, wenn Sie einen Cabernet Sauvignon Reserva verkosten möchten.

Auch wenn Forscher nicht mit Sicherheit sagen können, wo die Rebsorte ihren Ursprung hat, so steht mit Sicherheit fest, dass sie im 19. Jahrhundert in Bordeaux ihren Siegeszug startete. Wissenschaftler fanden in den 90er-Jahren des letzten Jahrhunderts heraus, dass Cabernet Sauvignon eine Kreuzung aus Cabernet Franc und Sauvignon Blanc ist.

Es wird vermutet, dass die Kreuzung erstmals in Bordeaux durchgeführt wurde. Noch heute ist sie in Bordeaux die wichtigste Rebsorte und wird häufig für Cuvées verwendet und fast nie reinsortig ausgebaut.

Auf der ganzen Welt zu Hause

In fast allen Weinregionen der Welt von Frankreich, Italien und Spanien bis ins Mendoza oder Napa Valley wird Cabernet Sauvignon angebaut und behält trotz unterschiedlicher Klimata und Böden doch immer ihren unverwechselbaren Charakter.

Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den Weinen, die in sehr warmen sonnenreichen Weinregionen angebaut werden und denen, die aus eher kühleren Gebieten wie z.B. Deutschland stammen. 

Die Trauben reifen spät und werden erst Mitte Oktober gelesen. Die Weine, die daraus entstehen, bestechen durch feine Noten von Schwarzer Johannisbeere, Grafit, einer kräftigen Säure und teilweise unausbalancierten Tanninen und bringen ein gutes Lagerungspotenzial mit. In südlicheren Anbauregionen bringt die Rebsorte höhere Erträge als im Norden. Auch der Geschmack unterscheidet sich: Die Weine sind dichter und fruchtiger.

Der in Kalifornien bekannte Ruby Cabernet ist übrigens ein naher Verwandter: Es handelt sich um eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Carignan Noir. In Australien tritt der Cabernet oft in der Cuvée mit Shiraz, dem Synonym von Syrah, auf. In Spanien wird sie gerne mit Tempranillo kombiniert.

Ein legendärer Cabernet Sauvignon

Der wohl berühmteste Cabernet Sauvignon ist der Premier Cru Classé aus dem Château Lafite Rothschild. Je nach Jahrgang variieren die Anteile der verschiedenen Rebsorten. Hauptbestandteil ist aber Cabernet Sauvignon, in der Regel 80 % bis 95 %, hinzu kommt Merlot zwischen 5 % und 20 % und ein jeweils ein kleiner Anteil Cabernet Franc und Petit Verdot von zwischen 0,5 % und 5 %. 

Rotwein mit tiefschwarzer Seele

Ein Rotwein aus der Rebsorte Cabernet Sauvignon bietet viele Facetten und unwiderstehlichem Charme. Dabei bleibt er sich stets treu und offenbart seine schwarze Seele: das unverwechselbare Aroma von Schwarzen Johannisbeeren. Schwarzkirschen und blaue Pflaumen sowie Brombeeren runden einen Cabernet Sauvignon Wein ab.

Je nach Ausbau und Anbaugebiet entfalten sich auch Aromen von Zedernholz, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer, Grafit und Tabak. Cabernet Sauvignon ist eine spät reifende Rebsorte. Können die Trauben wegen Frostgefahr nicht vollends am Rebstock ausreifen, so schmeicheln statt der holzigen Noten die Nuancen von frischem Spargel, geschnittenem Gras und Paprika der Nase.

Als Rosé ausgebaut, etwa vom Weingut Les Jamelles im Pays d'Oc ist der Cabernet sehr viel leichter, spritziger und erfrischender. Außerdem hat die Rosévariante weniger Alkohol. Einige Weingüter erzeugen ihn auch halbtrocken.

Cabernet Sauvignon als Speisebegleiter

Junge Rotweine aus Cabernet Sauvignon harmonieren mit herzhaften Snacks wie Fingerfood (Hähnchen- und Mozzarella-Sticks) sowie sehr fetthaltigen Käsesorten und Tapas. Mediterrane Gerichte mit Thymian, Rosmarin und Oregano sowie Variationen mit Paprika werden sehr gut von jungen Sauvignons begleitet.

Ein gereifter Cabernet Sauvignon ergänzt die Röstaromen von Braten- und Grillgerichten ideal. Alle dunklen Fleischarten inklusive exotischer Genüsse wie Bison und Strauß entfalten mit diesen Rotweinen ihre vollen Aromen. Intensive Käsesorten sowie Pilze, insbesondere Trüffel, und herzhafte vegetarische Speisen wie Ratatouille rundet ein Cabernet Sauvignon perfekt ab.

Cabernet Sauvignon online kaufen

Entdecken Sie in unserem Online-Sortiment die große Vielfalt einer der meistverbreiteten Rebsorten der Welt – Cabernet Sauvignon. Egal, ob klassischer trockener Rotwein oder doch lieber ein zarter Rosé. Aus Südafrika, vielleicht vom Weingut Allesverloren? Aus Australien ist der Koonunga Hill von Penfolds eine sichere Bank und aus Kalifornien Beringer Estate.

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Rotwein, aus dem Legenden entstehen

Der Cabernet-Wein hat sich zur weltweit am häufigsten angebauten Sorte entwickelt, und das, obwohl seine feste, dicke Schale und seine große Menge an Traubenkernen ihm kräftige Gerbstoffe verschaffen. Dafür kann er lange reifen, oft wird er auch in Barriques ausgebaut. Barrique und Cabernet sind ein Traumpaar. So sind einige der größten Rotweine der Welt reinsortige Cabernets. Man denke nur an kalifornische Ikonen wie Screaming Eagle oder Opus One. Oft und vor allem am linken Ufer der Garonne im Bordeaux prägt er Cuvées mit Merlot und Cabernet Franc. Château Latour oder Lafite Rothschild, Haut-Brion oder Margaux sind die besten Beispiele für solche Weine.

Der Jahrgang

Bordeaux 2020

Der Jahrgang 2020 – erneut ein faszinierendes Jahr, das mit einer Null endet. Wenn James Suckling beeindruckt ist und Robert Parker sprachlos bleibt, handelt es sich zweifellos um einen herausragenden Jahrgang. Die Jahre 2000, 2010 und 2020 zeigen die fortdauernde Magie der Dekaden. Die Weine waren noch nie so zugänglich und gleichzeitig lagerfähig wie heute. Bordeaux 2020 demonstriert der Welt eindrucksvoll, warum es seinen weltweiten Ruf verdient hat.

Steckbrief

  • Artikelnummer D46811
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Bordeaux
  • Anbaugebiet Linkes Ufer
  • Herkunftsangabe Frankreich
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 60% Cabernet Sauvignon
    40% Merlot
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt FR-BIO-10
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Säuregehalt 5,1 g/L
  • Lagerpotential 2045
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SAS Samazeuilh et Cie, 33133 Galgon - France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken