Upgraden Sie Ihren Browser für die beste Website-Erfahrung

Es sieht so aus, als ob Sie einen Webbrowser verwenden, der nicht unterstützt wird. Der Internet Explorer wird von Microsoft nicht mehr auf den aktuellen Stand gehalten. Weiterlesen. Vergewissern Sie sich, dass Sie einen dieser unterstützten Browser verwenden, um das volle Erlebnis zu erhalten.

2019

Cantina Tollo Sangiovese

Terre di Chieti IGP
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.214827
Übersicht

2019 Cantina Tollo Sangiovese

Ein trockener Rotwein aus den Abruzzen in Mittelitalien. Er duftet nach Kirschen, Mandeln und feinen Gewürzen. Im Mund zeigt er sich herrlich fruchtig und ist dabei weich und saftig mit mittlerem Körper und einem langen Ausklang. Er passt hervorragend zu Geflügel- und Fleischgerichten, zu Pasta Bolognese, knuspriger Pizza und jungem bis mittelreifem Käse.
Über 5000 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Über 50 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Kundenbewertungen (38)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

38 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(24)
4 Sterne
 
(12)
3 Sterne
 
(1)
2 Sterne
 
(0)
1 Sterne
 
(1)
Käse (6) Pasta (5) Rind (3) Lamm (2) Wild (1) Vegetarisch (1) Geflügel (1) Einfach so (1)

Ein edler Tropfen (für Jahrgang 2020)

Ich habe mehrere Pakete bestellt und schon einige Weine probiert. Dieses ist eigentlich der beste. Er schmeckt hervorragend, bekommt sehr gut und die Flasche macht was her. Man kann diese Sorte mit ruhigem Gewissen weiter empfehlen.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Altagswein (für Jahrgang 2019)

Guter Wein mit gutem Preis Leistungsverhältnis.
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

5 Sterne (für Jahrgang 2019)

super, vollmundig

Ein toller Wein (für Jahrgang 2019)

Dieser Rotwein passt zu vielen Gerichten. Pasta, Steak und Hühnchen. Bestelle ich immer wieder gerne.
Meine Speiseempfehlung: Rind

Samtig und vollmundig (für Jahrgang 2019)

Ein geschmackvoller Tropfen, der nicht nur zum Essen schmeckt. Weich und aromatisch passt er hervorragend zu Rind, Lamm, Wild aber auch zu Käse.

Guter Wein, guter Preis (für Jahrgang 2019)

Ein guter Wein der perfekt zu jedem Essen passt
Meine Speiseempfehlung: Rind

Zu allen Gelegenheiten (für Jahrgang 2019)

Sehr guter und leichter Rotwein. Zu allen Gelegenheiten perfekt, zu einem leckeren Essen, als auch abends bei einem gemütlichen Filmeabend. Vom Geschmack her nicht so viel Säure. Sehr lecker.
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Lieblingswein (für Jahrgang 2018)

Ein warmer, samtiger und pflaumig schmeckender Rotwein.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Ameri Bruno Berliner Straße 7,, 65824 Schwalbachach (für Jahrgang 2018)

Ein sehr gute Sangiovese , super serivis so kennen ich das von Hawesko
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Preis-/ Leistung......... GENIAL..... ;-) (für Jahrgang 2018)

Für den Preis muss man(n) lange suchen um einen gleichwertigen Vino Tinto zu finden...... ;-) Habe ihn gerade mit einem Stück Käse genossen. Das passt wie die Faust aufs Auge. Kann mir diesen Tinto sehr gut zur Pizza vorstellen. Und der Wein sollte Zimmertemperatur haben.......... ;-) Der Geschmack bleibt lange am Gaumen haften.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Bekannt gut und wie immer schnell geliefert (für Jahrgang 2018)

Mir schmecken die Produkte der Cantina Tollo. Habe davon schon einige Weine probiert / gekauft.

Top-Wein für täglichen Genuß (für Jahrgang 2018)

Vollmundiger, weicher Wein mit rundem Geschmack. Paßt immer.
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Toller Wein (für Jahrgang 2016)

aber leider ja nicht lieferbar
Alle Bewertungen lesen
Der Winzer

Cantina Sociale di Tollo

Spitzenweine aus den Abruzzen

3 Mal in Folge als „beste Kooperative Italien“ von der Berliner Wein Trophy, 6 Mal in Folge mit „3 Gläsern“ vom Gambero Rosso für den Rosso Mo Montepulciano Riserva und 2020 als „Bester Erzeuger Italiens“ bei Mundus Vini ausgezeichnet - nach diesen Resultaten könnte man sich auf den wohlverdienten Lorbeeren ausruhen. Bei der Cantina Tollo wirkt der Erfolg eher wie eine Triebfeder. So wird zum Beispiel daran geforscht, mit der alten Rebsorte Majolika dem Weinbau in der Bergen der Abruzzen neues Leben einzuhauchen um eine Alternative zum Montepulciano zu haben. Daneben schreibt man Nachhaltigkeit und Umweltschutz groß und arbeitet mit viel Respekt für die Tradition und der Natur. Ein echter Vorzeigebetrieb!

Die Herkunft

Abruzzen

Heimat des Montepuliano d'Abruzzo

Die italienische Weinregion Abruzzen erstreckt sich östlich von Rom entlang der Adriaküste. Sie gilt als das nördlichste Anbaugebiet Süditaliens. Bekannt sind vor allem die beiden DOC-Zonen Trebbiano d‘Abruzzo und Montepulciano d‘Abruzzo. Aus der Gegend stammen neben Rot- auch einige Weiß- und Roséweine. Allen gemeinsam ist ihre gute Säurebalance und eine ausgeprägte Fruchtnote, verbunden mit einer besonderen Würze. Dieser Eigenschaft verdankt beispielsweise der Montepulciano seine Kombinationsvielfalt zu zahlreichen Fleisch- und Gemüsegerichten. Das Anbaugebiet besticht durch seine hügelige Landschaft und die großen Temperaturschwankungen. Aufgrund dieser Voraussetzungen können hier kräftige Tischweine gedeihen.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten. Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Außerdem ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie meist den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt.

Steckbrief

  • Artikelnummer 214827
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Abruzzen
  • Herkunftsangabe Terre di Chieti
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 4 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cantina Tollo S.C.A. -Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Aroma Fruchtig