2019

Babylonstoren Sprankel Cap Classique

Brut, WO Simonsberg-Paarl
€ 40,90
pro Flasche€ 54,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D12579
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2019 Babylonstoren Sprankel Cap Classique

Für den Namen Babylonstoren steht höchster Genuss, untermauert durch eine beeindruckende Aromavielfalt. Der Babylonstoren Sprankel Cap Classique Brut aus dem Jahr 2019 entfaltet im Glas eine leuchtende, hellgoldene Farbe und bringt gleichzeitig intensive Aromen von Ingwer, grünem Apfel, kandierten Zitrusfrüchten und Quitte mit. Diese klaren Noten entwickeln sich zu üppigeren Nuancen von karamellisierten Aprikosen, Brioche und gerösteten Nüssen. Am Gaumen offenbart sich eine schöne, cremige Mousse, die perfekt mit einer zarten Säure harmoniert. Besonders passend zu frischen Austern oder gedämpften Flusskrebsen mit Beurre-Blanc-Sauce.
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Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

John Platter's Wine Guide
5 für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Tim Atkin
Tim Atkin
92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Decanter
SILBER Medaille für den Jahrgang 2018
John Platter's Wine Guide
4.5 für den Jahrgang 2017

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Der Winzer

Babylonstoren

Ein Weingut als Gesamterlebnis

Das Weingut Babylonstoren ist ein außergewöhnlicher Ort, an dem sich kapholländische Baukunst, landwirtschaftliche Vielfalt, kulinarischer Anspruch und gelebte Biodiversität auf beeindruckende Weise begegnen. Inmitten der eindrucksvollen Naturkulisse zwischen Stellenbosch und Paarl gelegen und überragt vom namensgebenden Babel-Hügel, blickt das historische Anwesen auf eine Weinbautradition zurück, die bis ins Jahr 1692 reicht. Heute steht Babylonstoren für präzise Weinherstellung auf höchstem Niveau, verbunden mit dem Selbstverständnis, ein ökologisch und sozial engagierter Kulturort im Herzen Südafrikas zu sein.

Die Herkunft

Paarl

Das Herz des Weinbaus in Südafrika

Die Weinregion Paarl liegt rund um die gleichnamige Stadt am Westkap von Südafrika. Ihren Namen verdankt sie dem „Paarl Rock“, einem von drei kuppelförmigen Felsen, der im Abendlicht oder nach Regenschauern wie eine Perle (= Paarl) leuchtet. Das Anbaugebiet, eine Unterregion des Western Cape, zählt zu den ältesten und wichtigsten Südafrikas und ist heute besonders für seine Rotweine bekannt. Sauvignon und Merlot werden mit ihrer intensiven Fruchtnote nur noch von den Cuvées der Region übertroffen. Weinkenner schätzen zudem die weißen Sorten des Chenin Blanc und Chardonnay aus Paarl. Zusammen mit seinen berühmten Nachbarregionen Franschhoek, Stellenbosch und Wellington bildet diese Region der Cape Winelands das südafrikanische Weinzentrum. Weingüter wie Babylonstoren, Nederburg und Fairview bewirtschaften hier Weinberge.

Die Rebsorte

Chardonnay

Wie schmeckt Chardonnay Wein?

Chardonnay –  Rebsorte bringt einige der begehrtesten und elegantesten Weißweine der Welt hervor. Vor allem, wenn er trocken ist. Das Besondere ist die Fülle an Aromen, mit der sie aufwarten kann. Eine harmonische Säure, ausgezeichnete körperliche Mineralität und ein oftmals hoher Alkoholgehalt sind ebenso das Markenzeichen des Chardonnay.

Es gibt ihn als frisch-spritzigen oder opulenten, buttrigen Vertreter, mit dezenter bis kräftiger oder ganz ohne Holznote. Wird er trocken im Eichenfass ausgebaut, erhält er die typische Holznote und cremige Nuancen von Vanille, Butter, Haselnuss, bis hin zu Kaffee oder Karamell.

Eine frühe Lese sorgt für einen frischen, säurebetonten und schlanken Charakter. Seine Farbe kann von strahlend Hellgelb-Grün bis zu sattem Honiggelb variieren. Dementsprechend facettenreich zeigen sich die meisten trocken ausgebauten Chardonnays auch in der Duftpalette: Je nach Lesezeitpunkt, Ausbau und Terroir finden sich Noten von jungen Äpfeln, Zitrus, aber auch von reifen Stachelbeeren, Melonen, Bananen und exotischen Früchten. Nicht nur als stiller Weißwein, auch als Sekt oder Brut d'Argent beeindruckt er mit einer breiten Aromenpalette.  

Chardonnay als Cosmopolit

Chardonnay, eine der beliebtesten und mehrheitlich angebauten Rebsorten der Welt. Es gibt kaum noch eine einen Winkel in der Welt, in dem die Rebsorte nicht angebaut wird. Von Slowenien, über Kanada bis China.

Die enorme Popularität verdankten den Chardonnay – Reben ihrer Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Bedingungen, ihrem vielseitigen Geschmack und den beeindruckenden Ergebnissen, die sie liefert. Egal wo in der Welt, sie vermag Spitzen-Weißwein hervorzubringen.

Eine Besonderheit aus Frankreich ist der Brut d'Argent. Dabei handelt es sich um einen - in der Regel - trockenen Schaumwein. Für die Erzeugung des Brut d'Argent werden vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir Trauben verwendet. In der Regel ist Brut d'Argent preisgünstiger als Crémant und Champagner und erfreut sich nicht zuletzt deswegen großer Beliebtheit. Man kann den Brut d'Argent also als Chardonnay Sekt Bezeichnen.

Überall entwickelt der Chardonnay einen ganz eigenen Charakter, untermalt vom jeweiligen Stil der Winzer. Im französischen Chablis bestechen die auf kargen Kreideböden gedeihenden Chardonnays durch ihre mineralische Kühle. In Kalifornien, wo sich die größte Chardonnay-Anbaufläche weltweit befindet, sind sie oft weicher, gerne buttrig-opulent. Aber auch hier setzt sich ein kühlerer Stil mehr durch.

Genauso überzeugen Weine aus Australien, Neuseeland, Afrika oder Südamerika durch ihre ganz eigenen Noten. Hier werden die Weine oft als Reserve und Gran Reserve Qualitäten angeboten, wobei den Unterschied zwischen Reserve und Gran Reserve die Reifezeit im Holzfass ausmacht. Chardonnay aus Neuseeland weist beispielsweise oft mehr Säure auf als sein australisches Pendant. Südafrikanische Chardonnays hingegen gelten als besonders satt und fruchtig. 

Was isst man zu Chardonnay?

Bleibt immer die spannende Frage, zu welchem Essen welcher Wein ein guter Begleiter ist. Grundsätzlich lässt sich sagen, dass diese Rebsorte dank ihrer vielseitigen Aromenpalette zu sehr vielen Speisen passt. Die richtige Wahl hängt natürlich auch von Art und Umfang des Essens ab. Ist es ein kleiner Snack oder ein üppiges Dinner?

Besonders gut passt Chardonnay zu mediterranen Speisen. Dabei kann man sagen, dass der Eigengeschmack des Weines immer eine gute Richtlinie ist. Dementsprechend gehen leichte, junge Weine eine stimmige Komposition mit Fisch, speziell gebratenem oder gegrilltem Lachs, Thunfisch und Rotbarsch sowie Meeresfrüchten ein. Aber auch zu hellem Fleisch, wie Geflügel oder Schwein, harmonieren sie hervorragend.

Die würzigeren, runden Vertreter sind ideale Begleiter zu dunklem Fleisch, Gulasch oder zu kräftigem Käse. Sie passen dank ihrer vollmundigen Aromen aber auch besonders gut zu süßem Gemüse wie Karotten oder Süßkartoffeln und zu Desserts. 

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Pure Freude im Glas! Das ist das Geheimnis der unterschiedlichsten Variationen der Chardonnay Weine. Als Weißwein, Champagner, Sekt, Brut d'Argent oder vielleicht als Cocktail? Die Chardonnay-Weine kennen keine Grenzen. Entdecken auch sie die beliebteste Rebsorte der Welt und erkunden ihre Vielfalt bis hin zu den Reserve und Gran Reserve Qualitäten der neuen Welt in unserem Online-Sortiment. Bestellen sie bequem von zu Hause und wir liefern Ihnen ihre Bestellung sicher nach Hause.  

 

Der Wein, der aus dem Burgund auszog um die Welt zu erobern

Der Chardonnay – ein zeitloser Klassiker, ein Weltbürger und zweifellos der König unter den Weißweinen! Die charakteristische Traube mit ihrem unverkennbaren Walnussaroma ist äußerst anpassungsfähig und findet sich auf der ganzen Welt wieder. Ob in den Weingebieten Frankreichs, wie zum Beispiel in Chablis und der Champagne, oder in Regionen in Südamerika oder Australien – der Chardonnay, ursprünglich aus dem Burgund stammend, bringt an zahlreichen Orten Spitzenweine hervor.

Steckbrief

  • Artikelnummer D12579
  • Bezeichnung Schaumwein
  • Weinart Schaumwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Western Cape
  • Anbaugebiet Paarl
  • Herkunftsangabe Simonsberg-Paarl
  • Rebsorten 85% Chardonnay
    15% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 6 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Restsüße 6,7 g/L
  • Säuregehalt 8,1 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Babylonstoren, Klapmuts - Simondium Rd, 7670 Simondium, Südafrika / CAPREO GmbH- Gildeweg 10- 46562 Voerde- Deutschland
  • Land Südafrika
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack brut