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2022

Aalto Fuente de las Hontanillas Blanco

Vino de la Tierra Castilla y León
€ 49,90
pro Flasche€ 66,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D95918
Übersicht

2022 Aalto Fuente de las Hontanillas Blanco

Dieser Wein präsentiert sich im Glas in einem eleganten violetten Farbton.
Die Nase wird von den roten Früchten und Lakritznuancen der Tinta Fina umspielt, verstärkt durch würzige Noten, die auf den Ausbau im Fass zurückzuführen sind.
Am Gaumen überzeugt er mit einer seidigen Textur und einer gut eingebundenen Säure, die Lust auf den nächsten Schluck macht.
Der Aalto reift 17 Monate in französischen und amerikanischen Eichenfässern und besteht zu 100 % aus Tinta Fina von alten Rebstöcken.
Perfekt zu gegrilltem Fleisch oder kräftigen Eintöpfen.
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Die Herkunft

Ribera del Duero

Spanische Premium-Weinbauregion

Ribera del Duero – eine Weinregion, die sich innerhalb von 4 Jahrzehnten zur Top-Region entwickelt hat. Heute wird hier – 100 km nördlich von Madrid – auf über 27.000 ha Rotwein angebaut, und zwar fast ausschließlich Tempranillo. Nur wenige Hundert Hektar sind mit anderen Rebsorten bestockt. Die spanische Weinregion ist berühmt für ihre hochwertigen Rotweine, die in internationalen Wettbewerben stets Höchstnoten erzielen und zu den besten spanischen Rotweinen zählen. 70 % der Trauben werden in Handlese in kleinen Parzellen geerntet. Benannt ist die Region nach dem gleichnamigen Fluss, der sie durchzieht. Seit der Gründung der DO im Jahr 1982 hat sich Ribera del Duero zu einer der bekanntesten spanischen Weinregionen entwickelt. Mittlerweile gehören über 300 Weingüter dazu. 

Die Rebsorte

Verdejo

Herkunft und Verbreitung

Welche Rebsorte sich als Elternteil der Verdejo Traube ausgeben darf, ist nicht bekannt. Es lässt sich aber zurückverfolgen, dass die saftigen Beeren einst von Nordafrika in die Region Kastilien gebracht wurden. In der wilden Landschaft der zentralspanischen Hochebene hat die Rebsorte im 11. Jahrhundert erstmals Erwähnung gefunden. Bis heute gehören die Verdejo Weißweine zu den besten Tropfen aus der Region Rueda, wenn nicht sogar aus ganz Spanien.

In den Anfangsjahren haben spanische Winzer die blau-grünen Trauben traditionell nach einer langen Reifezeit und einem speziellen Verfahren zu einem Sherry-ähnlichen Weißwein verarbeitet. Heutzutage steht die Rebsorte Verdejo jedoch eher für einen jungen und fruchtig-aromatischen Weißwein. Das hat die Traube höchstwahrscheinlich auch der Liebe und Leidenschaft berühmter Winzer wie dem Spanier José Pariente zu verdanken, die dem Wein in der Herstellung eine persönliche Note gegeben haben.

Das Weinbaugebiet Rueda bietet optimale Verhältnisse für den Anbau von Verdejo-Wein, da die Rebsorte frisch verarbeitet wird. Tagsüber genießen die Rebstöcke in der Region ein mildes Klima, während die Nächte in den Höhenlagen Kastiliens deutlich kühler sind und sich somit hervorragend für die Lese eignen. 

Wie schmeckt der Wein aus Verdejo Rebe typischerweise?

Aus Verdejo Rebe entsteht ein trockener Weißwein, der mit einem saftigen und fruchtigen Geschmack besticht.

Der Verdejo-Wein ist aromatisch, aber keinesfalls zu aufdringlich. Genossen wird die spanische Rebsorte als fruchtig-saftiger und junger Weißwein, als aromatischer Tropfen nach einer längeren Reifezeit oder als Verschnitt mit Rebsorten wie Macabeo (Viura) oder Sauvignon Blanc.

Das intensive Bouquet der verschiedenen Sorten kann Nuancen von exotischen Früchten sowie süßen und würzigen Kräutern enthalten, wodurch der Wein seine ganz persönliche Note erhält.

Zu den exquisiten und beliebten Weinen der Verdejo-Familie gehören der José Pariente Verdejo oder der Marques de Riscal Rueda Blanco. Auch Sorten wie Telmo Rodriguez Basa, Irjimpa Parra Jimenez Verdejo oder Gorgorito Verdejo Blanco begeistern mit ihrem individuellen Bouquet. Das fruchtige Aroma und die feine Säure der Verdejo Traube sorgen für einen angenehm runden Geschmack. Im Glas zeigt sich der Weißwein meist leuchtend Strohgelb und manchmal auch mit einem leichten Grünstich.

Weinkenner genießen die spanischen Weißweine der Rebsorte Verdejo zur mediterranen Küche, zu zarten und würzigen Fleisch- und Fischspeisen, zu gegrilltem Gemüse oder zu leichten Salaten. 

Blanco aus Spanien, der in der Rueda zur Höchstform aufläuft

Die Rebsorte Verdejo stammt aus der Region Rueda in Kastilien-León. Diese Traube wächst in der zentralen Hochebene Kastiliens, einer Weinbaugegend, die zwischen den bekannten Rotweingebieten Ribera del Duero und Toro liegt. Ursprünglich kommt die Verdejo-Traube aus Nordafrika, wird jedoch seit dem 11. Jahrhundert in Nordspanien, insbesondere in Castilla y León, kultiviert. Rueda hat sich international einen Namen gemacht durch die erstklassigen Weißweine, die hier aus dieser Traube produziert werden. Typisch für diese Weißweine sind die mittelgroßen, dickhäutigen und saftigen Beeren, die den Weinen aus Rueda, wie denen von Weingütern wie José Pariente Verdejo oder Marques de Riscal, ihren runden und fruchtigen Geschmack verleihen.

Steckbrief

  • Artikelnummer D95918
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Kastilien - León
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Herkunftsangabe Vino de Castilla y León
  • Rebsorten 90% Verdejo
    5% Albillo
    5% Godello
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt nein
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur AALTO Bodegas y Viñedos S. A. - Paraje Vallejo de Carril s/n Quintanilla de Arriba, Valladolid 47360
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Zutaten Trauben, Konservierungsstoffe (SULFITE)