2021

Vier Jahreszeiten Weißburgunder

Trocken, Pfalz
€ 5,99
pro Flasche€ 7,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.322189
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2021 Vier Jahreszeiten Weißburgunder

Der Weißburgunder aus dem Hause Vier Jahreszeiten kommt als eine Pfälzer Frohnatur daher. Sein fruchtiges Bouquet sorgt mit Aromen von frischen Birnen, Pfirsichen und weißen Blumen für heitere Stimmung im Glas. Im Mund mit schlankem Körper, einer milden Säurestruktur und wiederum attraktiven Aromatik. Als Solist unterhaltsam, aber auch als Begleiter zu Fischgerichten oder einer Käseplatte jederzeit willkommen.
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Meeresfrüchte (3) Geflügel (3) Fisch (2) Pasta (1)

besser als erwartet (für Jahrgang 2021)

SUMMA CUM LAUDE

(für Jahrgang 2021)

Weinprobe ist ein voller Erfolg

tolle Preisleistung (für Jahrgang 2018)

Meine Speiseempfehlung: Fisch

Ein frischer Wein für jeden Tag (für Jahrgang 2018)

Ein frischer Wein für jedenTag
Meine Speiseempfehlung: Fisch

Sehr empfehlenswert (für Jahrgang 2018)

Toller Wein, tolle Aromen, gutes Preis/ Leistungsverhältnis
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Immer wieder (für Jahrgang 2018)

Hat zum wiederholten Mal bestätigt: Prima Qualität bei prima Abwicklung. Wiederholung nicht ausgeschlossen.

Sehr gut (für Jahrgang 2018)

Ein gehaltvoller sehr süffiger Wein, der mir und meinen Gästen stets gut schmeckte. Gut als Begleitung für Fisch und Käse.

Schmeckt einfach gut (für Jahrgang 2018)

Der Wein schmeckt angenehm gut. Man schmeckt den Fruchtgeschmack verbunden mit einer leichten Fruchtsüße. Sehr lecker zu jeder Gelegenheit.
Meine Speiseempfehlung: Geflügel

Nicht zu viel Säure, sehr lecker (für Jahrgang 2018)

Die Pfalz wird immer besser (für Jahrgang 2018)

Ein Weissburgunder zum genießen mit feinem Bouquet
Meine Speiseempfehlung: Meeresfrüchte

Leichter Sommerwein (für Jahrgang 2018)

Ein fruchtiger Wein, mit wenig Säure. Ein toller Weissburgunder.
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Ein Weißer Burgunder (für Jahrgang 2021)

Als bekennender GrauburgunderTrinker , meinte Genießer, ein Ausflug zum weißen Bruder... Leicht, fruchtig, leichte Säure. Man(n) kann ihn empfehlen.... aber ich bleib bei meiner Vorliebe. Danke
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Die Herkunft

Pfalz

Geprägt von Tradition und großer Dynamik

Die Pfalz ist nach Rheinhessen flächenmäßig und mengenmäßig das zweitgrößte Weinbaugebiet in Deutschland. Es kann in zwei eigene Bereiche unterteilt werden und zwar in den nördlichen Bereich Mittelhaardt und Deutsche Weinstraße sowie in die südliche Weinstraße. Neben großen, alteingesessenen Privatweingütern und Winzergenossenschaften, begeistern vor allem junge, dynamische Familienbetriebe.

Die Rebsorte

Weißburgunder

Weißburgunder – säurebetont und knackig

Weißer Burgunder ist eine weiße Rebsorte, die in moderat warmen bis kühlen Weinregionen sehr gut gedeiht. Der typischerweise trocken und säurebetonte Weißwein stammt von der Rebsorte Pinot Noir ab und schmeckt auch, bei richtiger Ausbauweise durch das Weingut, nach vielen Jahren der Lagerung hervorragend. Einige Winzer keltern zudem auch Schaumweine aus dieser Sorte. Der Wein harmoniert hervorragend mit Fischgerichten, leichten Speisen mit Gemüse und Schnittkäse.

Wie schmeckt Weißburgunder?

Junger Weissburgunder ist blass- bis hellgelb, hat ein zartes, feinrassiges Bouquet und verführt mit einem Duft nach Zitrusfrüchten, Birnen, grünen Nüssen und frischen Äpfeln. Prädikatsweine aus dieser Rebsorte zeichnen sich hingegen durch ein aromatische Nussigkeit, florale Aromen und einer leichten Kräuternote aus. der Wein hat eine angenehme Säure, die an Äpfel erinnert. Sein volles Potenzial entfaltet dieser weißer Wein beispielsweise bei einer Spätlese oder Barrique-Ausbau: zarte Nuss- und Mandelaromen.

Besonders rar und kostbar ist Eiswein aus Weißburgunder. Der edelsüße Wein verwöhnt mit Pfirsicharomen und einer rauchig-nussigen Note. Am besten genießt man Weißburgunder bei etwa zwölf Grad, beim jungen Burgunder oder im Sommer kann es auch etwas kühler sein. Tipp: vor dem Trinken für etwa 15 Minuten dekantieren oder die Flasche einfach öffnen, dann entfalten sich die Aromen des Prädikatweins in Verbindung mit Sauerstoff besonders gut.

Auf der ganzen Welt zu Hause

Weißer Burgunder wird auf allen Kontinenten an. Sie bevorzugt kühle Lagen und ist daher in Regionen mit einem gemäßigten Klima anzutreffen. Die größte Anbaufläche haben Deutschland, Italien und Österreich. Außerhalb von Mitteleuropa zählen beispielsweise Südafrika, Neuseeland, Chile, Argentinien und China zu den Anbauländern.

Die größten Rebflächen des anspruchsvollen und Weissburgunders befinden sich in Deutschland. Neben den Regionen Rheinhessen und Pfalz ist auch Baden eines der bedeutendsten Anbaugebiete. Insgesamt stammt knapp ein Viertel der weltweiten Produktion aus Deutschland. Die weisse Rebsorte bevorzugt tiefgründige, kräftige Böden und trockene, warme Lagen. Typischerweise wird der Weissburgunder trocken ausgebaut.

 

Foodpairings mit Weißburgunder

Als klassische Kombination gelten Weißburgunder und Fisch. Insbesondere Schleie und Forelle passen hervorragend zu dem leicht säurebetonten Weißwein. Gleiches gilt für die Kombination mit Flusskrebsen. Junger, frischer Weißburgunder harmoniert auch perfekt mit knackigen Gemüsegerichten, Backhandel und Kalbgerichten. In Kombination mit Desserts wie Bayerischer Creme ist gereifter Weißwein ebenfalls ein Genuss.

Bei einer Käseplatte passt Weißburgunder am besten zu Schnittkäsesorten wie Edamer oder Tilsiter. Er harmoniert zudem mit cremigem Ziegen-, Schaf- oder Kuhmilchkäse. Spätlese oder Eiswein aus Weißburgunder lassen sich auch mit würzigem Edelschimmelkäse wie Roquefort kombinieren. Tipp: Für ein rundes Geschmackserlebnis ist es immer empfehlenswert, Wein mit Käse aus der gleichen Region zu paaren.

Weißburgunder stammt von der Königin der Rebsorten ab

Weissburgunder ist eine Weißweinsorte, die wahrscheinlich aus der Region zwischen dem französischen Rhônetal und dem Genfer See stammt. Die Rebsorte ist eine Mutation des Grauburgunders, welcher wiederum eine Mutation des roten Pinot Noir ist. Während der Pinot Noir schon 2000 Jahre alt ist, wird die weiße Rebsorte erst seit dem 14. Jahrhundert angebaut. Sie ist auch unter den Bezeichnungen Pinot Blanc und Pinot Bianco bekannt.

 

Was ist der Unterschied zwischen Weißburgunder, Grauburgunder und Charonnay?

Das Aroma der beiden Weine unterscheidet sich: Der typische Grauburgunder hat Noten von Apfel, Mandel und Honig, während der Weißburgunder dezent mit Melone, Birne und Lindenblüten punktet. Der Grauburgunder steht eher für Frucht, den Weißburgunder erkennt man an seiner Frische und Lebendigkeit. Der Chardonnay hebt sich von beiden Rebsorten durch deutlichere Zitrusnoten und den Hang zu eher exotischen Früchten ab. Alle Weine könne Trocken, mit viel Frucht und Lieblich oder auch Süßlicher daherkommen.

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Die Burgunder Rebsorte steht für trocken ausgebaute Weißweine mit Pfiff

Frische und Leichtigkeit – das sind die Wahrzeichen des Weißburgunders! Die Rebsorte, aus der duftige Weine entstehen, die oft an Äpfel, Birnen und Blüten erinnern ist in Anbaugebieten wie der Pfalz, Rheinhessen oder Baden fest verwurzelt. Sein Charakter macht ihn zu einem hervorragenden Speisebegleiter: Helles Fleisch, Geflügel, Fischgerichte oder auch Spargel passen ausgezeichnet zum Weißburgunder trocken. Weingüter wie Dreissigacker und Battenfeld-Spanier in Rheinhessen haben in den letzten Jahren viel zum Aufstieg der lange unterschätzen Rebe beigetragen. Auch in Kombination mit anderen Sorten brilliert sie. Für gewöhnlich werden die Weine aus der Rebsorte trocken ausgebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer 322189
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Pfalz
  • Ort Bad Dürkheim
  • Herkunftsangabe Pfalz
  • Rebsorten 100% Weißburgunder
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Vertrieb durch: Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor Hawesko GmbH, D - 22763 Hamburg; Erzeuger: Vier Jahreszeiten Winzer eG, D - 67098 Bad Dürkheim
  • Land Deutschland
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken