Von 100€ Sofort-Rabatt bis zur Champagner Magnum - jetzt gewinnen!
2021

The Big Top Zinfandel

California
€ 8,99
pro Flasche€ 11,99/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.509942
Übersicht

2021 The Big Top Zinfandel

Ein Wein, so weich, rund und fruchtig, wie ihn nur die kalifornische Sonne hervorbringen kann. Er duftet nach reifen Zwetschgen mit einem Hauch von Pfeffer. Am Gaumen ist der Zinfandel wunderbar balanciert. Die vollen, fruchtigen Aromen werden ergänzt durch einen zarten Eichenholzton und eine schöne Kräuternote.
Weinflaschen Über 8500 Weine zum Genießen
12 Wochen Widerrufsrecht
Kostenlose Abholung bei Nichtgefallen
Weinexpertise 60 Jahre Weinexpertise
Profitieren Sie davon

Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von Gilbert & Gaillard
Gilbert & Gaillard
GOLD Medaille für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Berliner Wein Trophy
Berliner Wein Trophy
GOLD Medaille für den Jahrgang 2018

Kundenbewertungen (8)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

8 Bewertungen Jetzt bewerten
5 Sterne
 
(4)
4 Sterne
 
(2)
3 Sterne
 
(1)
2 Sterne
 
(0)
1 Sterne
 
(1)
Rind (3) Wild (1)

Good Value for full flavoured California Zinfandel (für Jahrgang 2018)

Good Berry flavour, firm acid, balanced 18 out of 20. I ordered more.

Wunderbarer Rotwein, sehr zu empfehlen (für Jahrgang 2017)

Empfehlenswert (für Jahrgang 2017)

Sehr gute Rotwein, weich und füllig im Geschmack

Spasswein (für Jahrgang 2018)

Ein Wein der schon beim ersten Schluck auf Mehr macht.Auch ohne Essensbegleitung \pur\" zu geniessen."

lecker und leicht (für Jahrgang 2018)

ein spontan fruchtiger leichter Wein, eher was für den Sommer

Zinfadel California (für Jahrgang 2018)

ich bin enttäuscht über die Qualitätsentwicklung dieses Weines. Seit Jahren Käufer dieser Weinsorte.
Die Herkunft

Kalifornien

Zin, Cab, Napa & vieles mehr

Kalifornien, ein faszinierendes Weinland voller Überraschungen, erstreckt sich von den majestätischen Redwoods im Norden bis hin zur Wüste des Death Valleys im Süden. Als das älteste und bekannteste Weinbaugebiet der USA bietet es eine beeindruckende Vielfalt an Rebsorten, geologischen Formationen und klimatischen Bedingungen. Auf einem Gebiet, das dreimal so groß ist wie alle deutschen Weinbaugebiete zusammen und etwa halb so groß wie das Italiens, entstehen hier einzigartige Weine. Entdecken Sie die Vielfalt von Zinfandel, Cabernet und Pinot Noir, vom renommierten Napa Valley über das malerische Sonoma bis hin zu Lodi. Begleiten Sie uns auf eine Reise durch diese Regionen, lernen Sie die Weingüter kennen, erfahren Sie mehr über die verschiedenen Rebsorten und entdecken Sie, welche kulinarischen Köstlichkeiten in Kalifornien zu den Weinen gereicht werden.

Die Rebsorte

Zinfandel

Herkunft und Verbreitung des Zinfandel Weins

Der Zinfandel taucht in amerikanischen Urkunden zum ersten Mal 1829 unter dem Namen „Zinfardel“ auf. Damals hatte der Rebschulenleiter George Gibbs die Rebe nach Long Island importiert.

Der österreichisch-klingende Name beruht auf einer Verwechslung: Die angepflanzten Reben hatte Gibbs aus Österreich importiert und hielt sie für „Zierfandler“. Heute ist durch genetische Versuche nachweisbar, dass es sich um ein Paket mit der kroatischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski gehandelt haben muss.

Dem Zinfandel war das egal: Dieser trat seinen Siegeszug in den California Vineyards an. Lange Zeit waren die roten Trauben aufgrund ihrer hohen Erträge sehr beliebt unter Winzern. Vorteilhaft war, dass der Zinfandel keine großen Ansprüche stellte und gut auf flachgründigen Böden wuchs.

Der Weinbergsanteil des Zinfandels stieg beständig und erreichte in den 1990er Jahren 20.000 Hektar in den USA. Die Winzer förderten vor allem den Verkauf des White Zinfandels, einer Rosé-Variante, die qualitativ nicht für anspruchsvolle Weinkenner geeignet war.

Heute sind es noch etwas mehr als 13.000 Hektar. Die Rebsorte zählt damit aber immer noch zu den wichtigsten amerikanischen Sorten.

Mit der Primitivo ist sie zwar eng verwandt, diese wächst jedoch in Apulien. Die beiden Sorten gelten weiterhin als sehr nahe Verwandte, bringen aber unterschiedliche Weine hervor. 

 

Wie schmeckt Zinfandel Wein?

Zinfandel ist der Rotwein der California Vineyards. Er erreicht sehr unterschiedliche Qualitätsstufen je nach Reifegrad der Trauben. Entscheidend ist, dass sein Tannin- und sein Säuregehalt in gutem Verhältnis zueinander stehen. Ist dies der Fall, schmecken die reinsortigen Zinfandel-Rotweine angenehm fruchtig.

Ihr würziges Aroma erzählt von Kräutern und ist wunderbar nussig am Gaumen. Typisch für diese Sorte ist ihr Geschmack nach Schwarzen Johannisbeeren, Rosinen und Pflaumen. Aus dem Fass-Ausbau kommen Rotweine mit starker Struktur. Die klassischen Varianten weisen meist einen sehr hohen Alkoholgehalt von bis zu 17 Prozent auf.

Zum Glück haben sich viele kalifornische Winzer auf die Qualität der Zinfandel besonnen, reduzieren ihre Erträge, ernten per Handlese und bringen auf diese Weise hochwertige Zinfandel-Weine hervor wie zum Beispiel die ausdrucksstarken Rotweine der Beringer Family aus dem Napa Valey oder die zur Gallo Family gehörenden Ghost Pines Wine.

Die White Zinfandel-Varianten, als Rosé erzeugt, eignen sich eher für Einsteiger. Ihr Alkoholgehalt ist deutlich geringer und sie sind süßer im Geschmack. Allerdings erreichen die White Zinfandel-Erzeugnisse selten die Komplexität ihrer roten Verwandten. 

 

Zinfandel Wein online kaufen

Ganz gleich, ob Sie Zinfandel als Rotwein oder den White Zinfandel, also die Rosé-Variante bevorzugen - bei uns werden Sie fündig und können den Wein Ihrer Wahl bequem online kaufen.

Rot und Rosé - Number one in California und Synonym für Primitivo

Der Zinfandel hat seinen Ursprung in Kroatien, wo er mit der einheimischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski identisch ist. Heutzutage sind Zinfandel-Weinberge vorwiegend in Kalifornien zu finden. Obwohl „Primitivo“ ein weiteres Synonym für Zinfandel ist, unterscheiden sich die Weine erheblich. Die besten Rotweine bieten Geschmacksnoten von Waldfrüchten, Nelken und Zimt. Im Gegensatz dazu genießen der White Zinfandel und der Blush Zinfandel keinen besonders guten Ruf. Hochwertige Rotweine wie der Beringer Zinfandel aus dem Napa Valley haben jedoch das Ansehen dieser Weine als kraftvolle und fruchtige Alternativen zu Primitivo bewahrt. In den USA gibt es etwa 13.000 Hektar Zinfandel-Rebflächen. Weitere Länder, in denen Zinfandel angebaut wird, sind Südafrika, wo das Weingut Blaauwklippen Vorreiter war, sowie Australien.

Steckbrief

  • Artikelnummer 509942
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Kalifornien
  • Herkunftsangabe California
  • Rebsorten 100% Zinfandel
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bottled at F71570-084 for Boutinot- 71570- 487 France
  • Land USA
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken