2020

Shannon Ridge Zinfandel

Lake County, California
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.109651
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2020 Shannon Ridge Zinfandel

Die Weinlinie Shannon Ridge steht für Lesegut aus nachhaltig bewirtschafteten Höhenlagen in den kalifornischen Anbaugebieten High Valley, Red Hills und Big Valley. Der Zinfandel zeigt an der Nase eine rebsortentypische Aromatik, die an reife Brombeeren und Pflaumen erinnert. Am Gaumen ebenfalls fruchtbetont und feinwürzig, was von dem Ausbau in Holzfässern herrührt. Im Abgang gut strukturiert und mit festen Tanninen.
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Die Herkunft

Kalifornien

Zin, Cab, Napa & vieles mehr

Kalifornien, ein faszinierendes Weinland voller Überraschungen, erstreckt sich von den majestätischen Redwoods im Norden bis hin zur Wüste des Death Valleys im Süden. Als das älteste und bekannteste Weinbaugebiet der USA bietet es eine beeindruckende Vielfalt an Rebsorten, geologischen Formationen und klimatischen Bedingungen. Auf einem Gebiet, das dreimal so groß ist wie alle deutschen Weinbaugebiete zusammen und etwa halb so groß wie das Italiens, entstehen hier einzigartige Weine. Entdecken Sie die Vielfalt von Zinfandel, Cabernet und Pinot Noir, vom renommierten Napa Valley über das malerische Sonoma bis hin zu Lodi. Begleiten Sie uns auf eine Reise durch diese Regionen, lernen Sie die Weingüter kennen, erfahren Sie mehr über die verschiedenen Rebsorten und entdecken Sie, welche kulinarischen Köstlichkeiten in Kalifornien zu den Weinen gereicht werden.

Die Rebsorte

Zinfandel

Herkunft und Verbreitung des Zinfandel Weins

Der Zinfandel taucht in amerikanischen Urkunden zum ersten Mal 1829 unter dem Namen „Zinfardel“ auf. Damals hatte der Rebschulenleiter George Gibbs die Rebe nach Long Island importiert.

Der österreichisch-klingende Name beruht auf einer Verwechslung: Die angepflanzten Reben hatte Gibbs aus Österreich importiert und hielt sie für „Zierfandler“. Heute ist durch genetische Versuche nachweisbar, dass es sich um ein Paket mit der kroatischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski gehandelt haben muss.

Dem Zinfandel war das egal: Dieser trat seinen Siegeszug in den California Vineyards an. Lange Zeit waren die roten Trauben aufgrund ihrer hohen Erträge sehr beliebt unter Winzern. Vorteilhaft war, dass der Zinfandel keine großen Ansprüche stellte und gut auf flachgründigen Böden wuchs.

Der Weinbergsanteil des Zinfandels stieg beständig und erreichte in den 1990er Jahren 20.000 Hektar in den USA. Die Winzer förderten vor allem den Verkauf des White Zinfandels, einer Rosé-Variante, die qualitativ nicht für anspruchsvolle Weinkenner geeignet war.

Heute sind es noch etwas mehr als 13.000 Hektar. Die Rebsorte zählt damit aber immer noch zu den wichtigsten amerikanischen Sorten.

Mit der Primitivo ist sie zwar eng verwandt, diese wächst jedoch in Apulien. Die beiden Sorten gelten weiterhin als sehr nahe Verwandte, bringen aber unterschiedliche Weine hervor. 

 

Wie schmeckt Zinfandel Wein?

Zinfandel ist der Rotwein der California Vineyards. Er erreicht sehr unterschiedliche Qualitätsstufen je nach Reifegrad der Trauben. Entscheidend ist, dass sein Tannin- und sein Säuregehalt in gutem Verhältnis zueinander stehen. Ist dies der Fall, schmecken die reinsortigen Zinfandel-Rotweine angenehm fruchtig.

Ihr würziges Aroma erzählt von Kräutern und ist wunderbar nussig am Gaumen. Typisch für diese Sorte ist ihr Geschmack nach Schwarzen Johannisbeeren, Rosinen und Pflaumen. Aus dem Fass-Ausbau kommen Rotweine mit starker Struktur. Die klassischen Varianten weisen meist einen sehr hohen Alkoholgehalt von bis zu 17 Prozent auf.

Zum Glück haben sich viele kalifornische Winzer auf die Qualität der Zinfandel besonnen, reduzieren ihre Erträge, ernten per Handlese und bringen auf diese Weise hochwertige Zinfandel-Weine hervor wie zum Beispiel die ausdrucksstarken Rotweine der Beringer Family aus dem Napa Valey oder die zur Gallo Family gehörenden Ghost Pines Wine.

Die White Zinfandel-Varianten, als Rosé erzeugt, eignen sich eher für Einsteiger. Ihr Alkoholgehalt ist deutlich geringer und sie sind süßer im Geschmack. Allerdings erreichen die White Zinfandel-Erzeugnisse selten die Komplexität ihrer roten Verwandten. 

 

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Rot und Rosé - Number one in California und Synonym für Primitivo

Der Zinfandel hat seinen Ursprung in Kroatien, wo er mit der einheimischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski identisch ist. Heutzutage sind Zinfandel-Weinberge vorwiegend in Kalifornien zu finden. Obwohl „Primitivo“ ein weiteres Synonym für Zinfandel ist, unterscheiden sich die Weine erheblich. Die besten Rotweine bieten Geschmacksnoten von Waldfrüchten, Nelken und Zimt. Im Gegensatz dazu genießen der White Zinfandel und der Blush Zinfandel keinen besonders guten Ruf. Hochwertige Rotweine wie der Beringer Zinfandel aus dem Napa Valley haben jedoch das Ansehen dieser Weine als kraftvolle und fruchtige Alternativen zu Primitivo bewahrt. In den USA gibt es etwa 13.000 Hektar Zinfandel-Rebflächen. Weitere Länder, in denen Zinfandel angebaut wird, sind Südafrika, wo das Weingut Blaauwklippen Vorreiter war, sowie Australien.

Steckbrief

  • Artikelnummer 109651
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Kalifornien
  • Herkunftsangabe Lake County
  • Rebsorten 78% Zinfandel
    19% Petite Sirah
    3% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 4,3 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor, HAWESKO GmbH,Friesenweg 24, D-22763 Hamburg
  • Land USA
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken