Sangre de Toro Verdejo
Rueda DOPropiedad de Bodegas Torres2023 Sangre de Toro Verdejo
Dieser Artikel im Set
Kundenbewertungen (0)
Es ist noch keine Kundenbewertung vorhanden.
Familia Torres
Schrittgeber der spanischen Weinwelt
Die Familie Torres ist seit mehr als 300 Jahren im Weinbau aktiv. Sie hat sich einen internationalen Namen als eines der führenden Unternehmen für hochwertige Weine, alkoholfreie Weine wie Natureo und Brandys gemacht. Spaniens Weinpionier Miguel Torres leitet den Familienbetrieb, den sein Sohn Miguel Torres Junior nach und nach übernimmt. Die Weine aus dem Hause Torres zeichnen sich durch unverwechselbaren Geschmack und Innovation aus. Darüber hinaus setzt sich das Gut für Nachhaltigkeit und Umweltschutz ein. Auch in Chile ist Miguel Torres seit 1979 als Weinerzeuger tätig. Sowohl in Chile als auch in Spanien lautet das Motto der Torres „Wir feiern das Leben, kümmern uns um die Erde und geben unser Erbe weiter.
Rueda DOP
Spaniens Paradies für Weißwein - berühmt für den Verdejo
Moderner, frischer und charaktervoller Weißwein aus Spanien? Vor 25 oder 30 Jahren hätten selbst erfahrene Weinhändler bedauernd den Kopf geschüttelt. Noch hatte der Verdejo aus Rueda sich nicht bei internationalen Verkostungen zurückgemeldet. Heute ist der temperamentvolle Vino Blanco aus der DO Rueda längst kein Geheimtipp mehr: die kleine Weinregion im Herzen der Hochebene von Madrid gilt als Heimat der besten und rassigsten Weißweine Spaniens. Begleiten Sie uns in die Weingärten der Rueda, wo die Verdejo-Rebe begann, ihren Platz an der Spitze der Vinos Blancos zurückzuerobern.
Sangre de Toro
Seit 1954 sind die Sangre de Toro Weine Botschafter des spanischen Lebensstils. Die Weine sind ein Spiegelbild des Landes, der Menschen und ihrer Traditionen. Sangre de Toro Wein ist ideal für ein Treffen mit Freunden, bei dem das Mittagessen über einen geselligen Nachmittag in das Abendessen und einen Abend voller guter Gespräche übergeht. Inzwischen gibt es auch alkoholfreie Weine für alle, die auf Alkohol, aber nicht auf den Genuss verzichten wollen. Die Weine passen ideal zur spanischen Küche, insbesondere zu Tapas. Sangre de Toro ist ein Stück Spanien für jeden Tag - egal an welchem Ort und zu welcher Zeit.
Verdejo
Herkunft und Verbreitung
Welche Rebsorte sich als Elternteil der Verdejo Traube ausgeben darf, ist nicht bekannt. Es lässt sich aber zurückverfolgen, dass die saftigen Beeren einst von Nordafrika in die Region Kastilien gebracht wurden. In der wilden Landschaft der zentralspanischen Hochebene hat die Rebsorte im 11. Jahrhundert erstmals Erwähnung gefunden. Bis heute gehören die Verdejo Weißweine zu den besten Tropfen aus der Region Rueda, wenn nicht sogar aus ganz Spanien.
In den Anfangsjahren haben spanische Winzer die blau-grünen Trauben traditionell nach einer langen Reifezeit und einem speziellen Verfahren zu einem Sherry-ähnlichen Weißwein verarbeitet. Heutzutage steht die Rebsorte Verdejo jedoch eher für einen jungen und fruchtig-aromatischen Weißwein. Das hat die Traube höchstwahrscheinlich auch der Liebe und Leidenschaft berühmter Winzer wie dem Spanier José Pariente zu verdanken, die dem Wein in der Herstellung eine persönliche Note gegeben haben.
Das Weinbaugebiet Rueda bietet optimale Verhältnisse für den Anbau von Verdejo-Wein, da die Rebsorte frisch verarbeitet wird. Tagsüber genießen die Rebstöcke in der Region ein mildes Klima, während die Nächte in den Höhenlagen Kastiliens deutlich kühler sind und sich somit hervorragend für die Lese eignen.
Wie schmeckt der Wein aus Verdejo Rebe typischerweise?
Aus Verdejo Rebe entsteht ein trockener Weißwein, der mit einem saftigen und fruchtigen Geschmack besticht.
Der Verdejo-Wein ist aromatisch, aber keinesfalls zu aufdringlich. Genossen wird die spanische Rebsorte als fruchtig-saftiger und junger Weißwein, als aromatischer Tropfen nach einer längeren Reifezeit oder als Verschnitt mit Rebsorten wie Macabeo (Viura) oder Sauvignon Blanc.
Das intensive Bouquet der verschiedenen Sorten kann Nuancen von exotischen Früchten sowie süßen und würzigen Kräutern enthalten, wodurch der Wein seine ganz persönliche Note erhält.
Zu den exquisiten und beliebten Weinen der Verdejo-Familie gehören der José Pariente Verdejo oder der Marques de Riscal Rueda Blanco. Auch Sorten wie Telmo Rodriguez Basa, Irjimpa Parra Jimenez Verdejo oder Gorgorito Verdejo Blanco begeistern mit ihrem individuellen Bouquet. Das fruchtige Aroma und die feine Säure der Verdejo Traube sorgen für einen angenehm runden Geschmack. Im Glas zeigt sich der Weißwein meist leuchtend Strohgelb und manchmal auch mit einem leichten Grünstich.
Weinkenner genießen die spanischen Weißweine der Rebsorte Verdejo zur mediterranen Küche, zu zarten und würzigen Fleisch- und Fischspeisen, zu gegrilltem Gemüse oder zu leichten Salaten.
Blanco aus Spanien, der in der Rueda zur Höchstform aufläuft
Verdejo heißt die Rebsorte aus Rueda. Die Traube wird in der zentralen Hochebene Kastilien angebaut – der Weinbauregion zwischen den Rotweingebieten Ribera del Duero und Toro. Ursprünglich stammt die Rebsorte aus Nordafrika, seit dem 11. Jahrhundert wird Verdejo in Nordspanien, in der Region Castilla y Léon, angebaut. Dank hochwertiger Weißweine, die aus der hier ansässigen Rebsorte entstehen, ist Rueda über die Grenzen Spaniens hinaus bekannt. Charakteristisch für den Weißwein sind die mittelgroßen, dickhäutigen und saftigen Beeren, die den Rueda Blancos Weinen von Weingütern wie José Pariente Verdejo oder Marques de Riscal den runden und fruchtigen Geschmack verleihen.
Steckbrief
- Artikelnummer 141534
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Kastilien - León
- Anbaugebiet Rueda DOP
- Herkunftsangabe Rueda
- Rebsorten 100% Verdejo
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 0,5 g/L
- Säuregehalt 5,4 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Miguel Torres S.A. - C/ Miquel Torres i Carbo, 6, Vilafranca del Penedes 08720, Spain
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Gewicht 750 g
- Geschmack trocken Ø Nährwerte pro 100g
- Brennwert 80 kJ / 19 kcal
-
Fett
0 g
davon gesättigte Fettsäuren: 0 g -
Kohlenhydrate
3,8 g
davon Zucker: 3,8 g - Eiweiß 0 g
- Salz 0 g
- Zutaten Trauben, Säureregulatoren (Apfelsäure (D,L-/L-), Weinsäure (L(+)-)), Stabilisatoren (Hefe- Mannoproteine), Konservierungsstoffe (SULFITE), Antioxidantien (L-Ascorbinsäure), Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.