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2024

Rubeno Lagrein

Alto Adige DOCCantina Andrian
€ 13,90
pro Flasche€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.173084
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2024 Rubeno Lagrein

Rubeno steht für das wunderschöne Rubinrot des Lagrein. Pure Vanille trifft hier auf dunkle Beeren und Pflaume. Die Farbe überzeugt mit einem intensiven Rubinrot mit violetten Reflexen. Samtig weiche Tannine wirken eher überraschend. Insgesamt zeigt der Wein der Cantina Andrian gute Struktur und tiefgründigen Geschmack, der auch auf die 6 Monate in großen Holzfässern zurückzuführen ist.
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Geschmacksprofil

 

Dieser Artikel im Set

Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
91/100 Punkte für den Jahrgang 2021

Kundenbewertungen (9)

Durchschnittliche Bewertung durch Kunden

9 Bewertungen (100% haben diesen Wein weiterempfohlen) Jetzt bewerten
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Lamm (1) Wild (1) Pasta (1) Rind (1) Käse (1) Einfach so (1)

Ein eleganter und spannender Südtiroler (für Jahrgang 2024)

Im Glas präsentiert sich ein intensives Atlasrot, das zum Entdecken einlädt. Der Duft erinnert an einen frisch gepflückten Frühlingsblumenstrauß mit feinen Nuancen von Himbeerblättern. Geschmacklich treffen samtige Pflaume und zarte Vanille auf herbe Zartbitterschokolade. Der lange, mineralisch angehauchte Nachhall rundet das Geschmackserlebnis optimal ab. Trotz seiner Tiefgründigkeit bewahrt er eine trinkfreudige Leichtigkeit, die sich perfekt für gesellige Abende eignet.

Hervorragend!! (für Jahrgang 2023)

Wir sind sehr begeistert. Sehr guter Rotwein, tolle Farbe, weich und vollmundig.

top Lagrein (für Jahrgang 2023)

Einer meiner liebsten Lagrein in Südtirol. Angenehme Säure, tolle Struktur. Wurde noch nie enttäuscht.

Intensiv (für Jahrgang 2021)

Tolle Farbe, klare Struktur, sicher gut für sofort und einige Jahre

Gut strukturierter, Schokolade , Lakritz und dunkle Beeren , schmeckt auch nach 1 Woche noch (für Jahrgang 2021)

Die vorhandene Kurzbeschreibung wurde im Rahmen des Tastings voll erfüllt und bildete den Abschluss (für Jahrgang 2023)

Ein ordentlicher Lagrein (für Jahrgang 2023)

Hinten heraus im Abgang wird der Lagrein etwas lieblich. Bitte leicht gekühlt trinken,, 18 Grad.
Die Herkunft

Südtirol

Italiens nördlichste Weinbauregion

Südtirol oder Alto Adige, wie es im Italienischen heißt, ist eine besonders herausfordernde Weinregion. Das Klima ist kühl, die Hänge sind steil, der Arbeitsaufwand hoch und die Weinberge klein. Lange Zeit haben Italienfahrer Südtirol nur als Transitstrecke zum Gardasee genutzt. Doch heute wird diese urwüchsige Region für ihre Skigebiete und Wandermöglichkeiten ebenso geschätzt wie für exzellentes Essen und hervorragende Weine. Weißburgunder aus Kellereien wie der Cantina Terlan gehören zu den besten der Welt, Sauvignon blanc ist genauso hervorragend wie Traminer oder Pinot nero, und die heimischen Sorten Vernatsch und Lagrein sind einzigartig. Südtirol hat mit seinen frischen Weinen ein Alleinstellungsmerkmal in Italien, und das wird weltweit geschätzt.

Die Rebsorte

Lagrein

Lagrein – Südtirolerisches Tieflandgewächs

Der Rotwein aus Südtirol wird in erster Linie in den Lagen um den Bozener Stadtteil Gries angebaut. Östlich von Bozen befinden sich einige weitere Talebenen, auf denen der Lagrein bestens gedeiht. Einige kleinere Lagen finden sich in Unterland, Überetsch und im Etschtal. Hinzu kommen lediglich noch einige kleinere Lagen in den USA mit einer Gesamtfläche über 60 Hektar. Die Terroirs, in denen sich der Lagrein besonders wohlfühlt, befinden sich durchweg in den tieferen, warmen Lagen bis 300 Meter über Meereshöhe. Als ideale Böden gelten neben dem Bozener Porphyr die warmen Böden Südtirols mit hohem Sand- und Kiesanteil.

Bis ins 18. Jahrhundert benutzte man den Namen »Lagrein« ausschließlich für einen Wein heller Farbe. Ob dieser ein sehr blasser Rosé aus der dunklen Lagrein-Traube war oder aus einer völlig anderen, weiße Rebsorte bestand, ist unklar. Erst seit dem 20. Jahrhundert versteht man unter Lagrein die charaktervolle, autochthone Südtiroler Rotweinsorte, die heute so beliebt ist. Inzwischen gilt dem Vernatsch der Lagrein den kundigen Weinliebhaberinnen und Weinliebhabern als ein echter Klassiker Südtirols. Ihren Ursprung hat die Lagrein-Rebsorte in der Kreuzung von Vernatsch und Teroldego. Als Herkunftsgebiet des sonnenverwöhnten Tieflandgewächses wird das kleine Lagertal, italienisch auch Vallagarina, vermutet.

Verführerisch im Glas und ausgezeichnet zu kräftigen Speisen

Der Rosé Lagrein ist ein ausgezeichneter Begleiter zu kräftigen Vorspeisen wie geräuchertem Fisch und auch zu weißem Fleisch. Er entfaltet bereits jung seinen perfekten Geschmack und wird idealerweise nach höchstens zwei bis drei Jahren Reife genossen. Der rote Lagrein zeigt sein volles geschmackliches Potenzial hingegen erst nach sechs bis zehn Jahren. In früherer Zeit als Getränk für schlichte Gemüter etwas abfällig betrachtet, hat sich der Lagrein Rotwein dank seines charaktervollen Geschmacks einen hervorragenden Ruf in der Fachwelt gemacht. Spitzenweine aus der Lagrein Traube werden als Lagrein Dunkel oder Lagrein Riserva angeboten. Ein Beispiel für die hohe Qualität, die aus der Lagrein Rebsorte gewonnen werden kann, ist der Südtiroler Lagrein Riserva DOC Tauber 2014 aus der Kellerei Bozen.

Während der Lagrein Kretzer oder Rosado mit seiner Fruchtigkeit und Frische überrascht, zeigt sich der Lagrein Rotwein deutlich dichter. Die Liebhaberinnen und Liebhaber gehaltvoller Lagrein Weine schätzen den ebenso facetten- wie tanninreichen Charakter des Weins. Sein Bouquet verströmt einen unvergleichlichen Duft nach Veilchen und Brombeeren. Seine samtig-würzigen Aromen umschmeicheln den Gaumen und werden von herberen Anklängen an Kaffee und Schokolade ergänzt. Aber auch die Optik, mit der dieser Rotwein im Glas besticht, hat einen ganz eigenen Charakter. Die Farbe erinnert an edle Rubine und dunkelrote Granate. Der Südtiroler Lagrein wird mit dunklem Fleisch, insbesondere Braten und Wildgerichte, gepaart. Auch zu Käse, Speck und Wurst ist der Lagrein immer eine gute Wahl. Überraschen Sie Ihre Gäste bei nächster Gelegenheit mit dem Genuss dieses Sonnenanbeters aus Südtirol.

Sonnenliebende Rebsorte aus Südtirol

Als Lagrein, Blauer Lagrein oder Lagrino wird eine rote Rebsorte bezeichnet, die ihr Hauptverbreitungsgebiet in Südtirol hat. Aus den Trauben werden Rosé- und Rotweine gekeltert, wobei die Roséweine unter Liebhaberinnen und Liebhabern auch als Lagrein Kretzer und Lagrein Rosato bekannt sind. Auf einer Fläche von über 400 Hektar gedeiht dieser Wein in Lagen um Bozen, insbesondere um den Stadtteil Gries. Der aus Lagrein gekelterte Wein gilt als sehr dicht, sie sind dunkel und tanninreich. Die Lagrein-Weine begeistern mit ihrer weichen Säure und samtigen Fülle. Der Ausbau in kleinen Eichenfässern erlaubt es dem Lagrein einen eleganten, vollmundigen Körper in seiner ganzen Fülle zu entfalten. Erstklassige Anlaufstellen für Lagrein Weine aus Südtirol sind die Cantina Terlan, Peter Zemmer, Kellerei Kurtatsch oder das Weingut Castelfeder  und die Kellerei Bozen.

Steckbrief

  • Artikelnummer 173084
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2024
  • Anbauregion Südtirol
  • Herkunftsangabe Alto Adige
  • Rebsorten 100% Lagrein
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Kellerei Terlan, 39018 Terlan (BZ),Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 323 kJ / 77 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0 g
    davon Zucker: 0 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Trauben, konzentrierter Traubenmost, Konservierungsmittel (SULFITE, Kaliumsorbat); Antioxidantien (L-Ascorbinsäure); Stabilisatoren (Carboxylmethylcellulose, Gummi Arabicum). Unter Schutzatmosphäre abgefüllt.