2023

Rocca delle Macie Vernaiolo Chianti

Chianti Classico DOCG
€ 9,95
pro Flasche€ 13,27/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.D14404
Übersicht

2023 Rocca delle Macie Vernaiolo Chianti

Seit 1973 bietet die Familie Zingarelli mit Rocca delle Macìe Weine aus der Toskana an. Der Rocca delle Macie Vernaiolo Chianti Classico DOCG ist ein aromatischer und ausgewogener Rotwein. In der Nase entfalten sich Aromen von schwarzen Kirschen, Kaffee und Lakritz. Am Gaumen präsentiert er sich mit Noten von roten Früchten, Eichenholz und Vanille, ergänzt durch erdige Anklänge von Pilzen und Leder sowie würzige Akzente von Pfeffer und Salbei. Dieser Chianti besteht überwiegend aus der Rebsorte Sangiovese, ergänzt durch Merlot und Canaiolo.
Das Weingut, bekannt für seine nachhaltigen Produktionsmethoden, hat sich im Laufe der Jahre deutlich vergrößert und etabliert. Rocca delle Macìe vereint Innovation im Weinbau, was sich in der Qualität und dem einzigartigen Charakter seiner Weine zeigt. Der Vernaiolo passt besonders gut zu klassischen italienischen Gerichten wie Margherita Pizza.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
90/100 Punkte für den Jahrgang 2023

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Der Winzer

Rocca delle Macie

Familienunternehmen aus Italien

Als Italo Zingarelli im Jahr 1973 das bescheidene Weingut Rocca delle Macìe erwarb, konnte er nicht vorhersehen, dass es sich zu einem der bedeutendsten im Chianti Classico der italienischen Toskana entwickeln würde. Ursprünglich als Produzent von Italowestern tätig, suchte er nach einer Beschäftigung für seinen Ruhestand. Heute leitet sein Sohn Sergio Zingarelli das Weingut, das über eine Rebfläche von mehr als 200 Hektar verfügt. Die Hauptanbaugebiete befinden sich um Castellina, doch das Unternehmen hat auch Standorte in Venetien, Südtirol und Apulien. Die steinigen Böden, die dem Unternehmen seinen Namen gaben (toskanisch „macìa“ bedeutet Steinschlag), verleihen den Weinen von Rocca delle Macìe ihren charakteristischen Geschmack. Das Weingut ist bekannt für ausgezeichnete Chiantis zu erschwinglichen Preisen, die hauptsächlich aus Sangiovese-Trauben gekeltert werden.

Die Herkunft

Chianti Classico DOCG

Das historische Kerngebiet des Chianti

Eingebettet in duftende Olivenhaine und umgeben von beeindruckenden Landschaften, Kastanienwäldern und mittelalterlichen Burgen liegt das älteste und ursprünglichste Weinbau-Gebiet des Chiantis: das Chianti Classico. Dieses Gebiet ist bekannt für seinen charakteristischen Rotwein, der aus der einheimischen Rebsorte Sangiovese gewonnen wird, und dessen Qualität durch das Symbol des schwarzen Hahns garantiert wird. Der einzigartige Charme der Region, verbunden mit der Authentizität der Bevölkerung und einer faszinierenden Kultur, lädt dazu ein, diesen besonderen Rotwein auf den zahlreichen Weinfesten der Region zu genießen. In dieser Gegend produzieren renommierte Weingüter wie Antinori, Brancaia und Banfi herausragende Rotweine.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten.

Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

 

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

 

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Obendrein ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

 

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie mehrheitlich den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

 

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark, je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt. Weingüter wie Fèlsina, Ricasoli, Banfi oder das Castello di Meleto erzeugen Spitzen-Weine aus Sangiovese.l

Steckbrief

  • Artikelnummer D14404
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Toskana
  • Anbaugebiet Chianti
  • Herkunftsangabe Toskana
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata E G
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 2 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Rocca delle Macie S.p.A., CASTELLINA IN CHIANTI (SI), Loc. Le Macie 45 - Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken