Ramon Bilbao Verdejo
Rueda DO2024 Ramon Bilbao Verdejo
Am Gaumen zeigt er sich saftig und frisch mit gut eingebundener Säure, die die Fruchtaromen perfekt betont. Zusätzlich unterstützt eine feine Mineralität und würzige Anklänge sein komplexes Geschmacksprofil.
Der Abgang ist harmonisch und langanhaltend, geprägt von zitrischer Frische und subtiler Kräuterwürze. Eine wunderbare Begleitung zu Meeresfrüchten und leichten Fischgerichten.
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Ramón Bilbao
Premiumweine aus dem Nordosten Spaniens
Im Nordosten Spaniens befindet sich das Weingut Ramón Bilbao, das in der traditionsreichen Rioja-Region liegt. Hier produziert das Gut Weine von besonderer Persönlichkeit, die sowohl im Fachhandel als auch in der spanischen Gastronomie hoch geschätzt werden. Weinexperte Rodolfo Bastida ist für die herausragenden Weine verantwortlich und überzeugt mit seinen hohen Qualitätsansprüchen. Die Weine von Ramón Bilbao vereinen traditionelle Herstellungsverfahren mit modernster Technologie. Die Reben werden jedes Jahr unter Berücksichtigung der klimatischen Bedingungen optimal gepflegt und anschließend mit großer Sorgfalt weiterverarbeitet. Seit 1924 werden auf dem Weingut des Gründers Ramón Bilbao erstklassige Weine produziert. Nur fünf Jahre nach der Gründung seiner Weinkellerei verstarb Bilbao, hinterließ jedoch eine besondere Tradition und eine große Vielfalt an Weinen, die bis heute höchsten Qualitätsstandards gerecht werden.
Rueda DOP
Spaniens Paradies für Weißwein – berühmt für den Verdejo
Moderner, frischer und charaktervoller Weißwein aus Spanien? Vor 25 oder 30 Jahren hätten selbst erfahrene Weinhändler bedauernd den Kopf geschüttelt. Noch hatte der Verdejo aus Rueda sich nicht bei internationalen Verkostungen zurückgemeldet. Heute ist der temperamentvolle Vino Blanco aus der DO Rueda längst kein Geheimtipp mehr: Die kleine Weinregion im Herzen der Hochebene von Madrid gilt als Heimat der besten und rassigsten Weißweine Spaniens. Begleiten Sie uns in die Weingärten der Rueda, wo die Verdejo-Rebe begann, ihren Platz an der Spitze der Vinos Blancos zurückzuerobern.
Verdejo
Herkunft und Verbreitung
Welche Rebsorte sich als Elternteil der Verdejo Traube ausgeben darf, ist nicht bekannt. Es lässt sich aber zurückverfolgen, dass die saftigen Beeren einst von Nordafrika in die Region Kastilien gebracht wurden. In der wilden Landschaft der zentralspanischen Hochebene hat die Rebsorte im 11. Jahrhundert erstmals Erwähnung gefunden. Bis heute gehören die Verdejo Weißweine zu den besten Tropfen aus der Region Rueda, wenn nicht sogar aus ganz Spanien.
In den Anfangsjahren haben spanische Winzer die blau-grünen Trauben traditionell nach einer langen Reifezeit und einem speziellen Verfahren zu einem Sherry-ähnlichen Weißwein verarbeitet. Heutzutage steht die Rebsorte Verdejo jedoch eher für einen jungen und fruchtig-aromatischen Weißwein. Das hat die Traube höchstwahrscheinlich auch der Liebe und Leidenschaft berühmter Winzer wie dem Spanier José Pariente zu verdanken, die dem Wein in der Herstellung eine persönliche Note gegeben haben.
Das Weinbaugebiet Rueda bietet optimale Verhältnisse für den Anbau von Verdejo-Wein, da die Rebsorte frisch verarbeitet wird. Tagsüber genießen die Rebstöcke in der Region ein mildes Klima, während die Nächte in den Höhenlagen Kastiliens deutlich kühler sind und sich somit hervorragend für die Lese eignen.
Wie schmeckt der Wein aus Verdejo Rebe typischerweise?
Aus Verdejo Rebe entsteht ein trockener Weißwein, der mit einem saftigen und fruchtigen Geschmack besticht.
Der Verdejo-Wein ist aromatisch, aber keinesfalls zu aufdringlich. Genossen wird die spanische Rebsorte als fruchtig-saftiger und junger Weißwein, als aromatischer Tropfen nach einer längeren Reifezeit oder als Verschnitt mit Rebsorten wie Macabeo (Viura) oder Sauvignon Blanc.
Das intensive Bouquet der verschiedenen Sorten kann Nuancen von exotischen Früchten sowie süßen und würzigen Kräutern enthalten, wodurch der Wein seine ganz persönliche Note erhält.
Zu den exquisiten und beliebten Weinen der Verdejo-Familie gehören der José Pariente Verdejo oder der Marques de Riscal Rueda Blanco. Auch Sorten wie Telmo Rodriguez Basa, Irjimpa Parra Jimenez Verdejo oder Gorgorito Verdejo Blanco begeistern mit ihrem individuellen Bouquet. Das fruchtige Aroma und die feine Säure der Verdejo Traube sorgen für einen angenehm runden Geschmack. Im Glas zeigt sich der Weißwein meist leuchtend Strohgelb und manchmal auch mit einem leichten Grünstich.
Weinkenner genießen die spanischen Weißweine der Rebsorte Verdejo zur mediterranen Küche, zu zarten und würzigen Fleisch- und Fischspeisen, zu gegrilltem Gemüse oder zu leichten Salaten.
Blanco aus Spanien, der in der Rueda zur Höchstform aufläuft
Die Rebsorte Verdejo stammt aus der Region Rueda in Kastilien-León. Diese Traube wächst in der zentralen Hochebene Kastiliens, einer Weinbaugegend, die zwischen den bekannten Rotweingebieten Ribera del Duero und Toro liegt. Ursprünglich kommt die Verdejo-Traube aus Nordafrika, wird jedoch seit dem 11. Jahrhundert in Nordspanien, insbesondere in Castilla y León, kultiviert. Rueda hat sich international einen Namen gemacht durch die erstklassigen Weißweine, die hier aus dieser Traube produziert werden. Typisch für diese Weißweine sind die mittelgroßen, dickhäutigen und saftigen Beeren, die den Weinen aus Rueda, wie denen von Weingütern wie José Pariente Verdejo oder Marques de Riscal, ihren runden und fruchtigen Geschmack verleihen.
Steckbrief
- Artikelnummer D44401
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2024
- Anbauregion Kastilien - León
- Anbaugebiet Rueda DOP
- Herkunftsangabe Kastilien - León
- Rebsorten 100% Verdejo
- Alkoholgehalt 13 % Vol.
- Restsüße 2,1 g/L
- Säuregehalt 6,1 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Ramon Bilbao S.A., Av. Santo Domingo 34, ES-26200 Haro ( La Rioja )
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken
- Zutaten 100% Trauben.