2023

Prunotto Barbera d'Alba

Barbera d'Alba DOC
€ 15,90
pro Flasche€ 21,20/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.W60716
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar, Mindestbestellmenge 6 Flaschen
Übersicht

2023 Prunotto Barbera d'Alba

Der Prunotto Barbera d'Alba 2023 besticht durch seine lebhafte, rubinrote Farbe und das weinige Bouquet, das von vollfruchtigen und blumigen Noten untermalt wird. Im Glas entfalten sich Aromen von roten und schwarzen Früchten, begleitet von dezenten Eichen- und Gewürznoten. Der Wein präsentiert sich harmonisch und sanft, mit ausgewogener Säure und mittleren Tanninen. Angebaut im Piemont, spiegelt er die Einflüsse des eindrucksvollen Terroirs wider. Perfekt serviert bei 16°C, passt er hervorragend zu Pasta oder Risotto. Ein beeindruckender Rotwein von Prunotto.
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Sehr gut! (für Jahrgang 2022)

Ausgezeichneter runder Wein!

Klasse! (für Jahrgang 2018)

Klasse Wein. Schmeckt brombeerig, dezente Säure und wenig Tannin.

Seht guter Wein (für Jahrgang 2018)

Dieser Wein hat die Erwartungen übertroffen.

Top Italiener - ein Genuss (für Jahrgang 2018)

Ein absoluter Genuss. Tief rubinrote Farbe, vollmundig und ein Geschmack nach Beeren und Kirschen. Lang anhaltender Abgang, ein italienischer Traum. Passt perfekt zu Wild und Lamm, zu dunklen Schmorgerichten und Rosmarinkartoffeln.

Einfach und dennoch ein sehr schöner Wein! (für Jahrgang 2019)

Der kleine Bruder des Top Barbera Costamiole, aus der Nachbarschaft Alba. Tolles Weingut, in der Hand von Antinori, und daher auch ein Garant für Qualität. Ein Wein für jeden Tag und trotzdem etwas Besonderes...

Durchschnittlicher 2018er Jahrgang (für Jahrgang 2019)

Hatte mir mehr erhofft, direkt nach öffnen mittelmäßig, etwas viel Säure. Nach länger Zeit atmen lassen, besser, auch 1 Tag später.

Top !!! (für Jahrgang 2018)

Ein richtiger Itialener (für Jahrgang 2018)

Geschmeidig und ohne strenge Tannine, vollmundig mit einem fruchtigem Bukett. Der Preis ich auch akzeptabel
Der Winzer

Casa Vinicola Prunotto

Qualitätsweine aus der Provinz Piemont

Im Piemont, im Herzen des Langhe-Gebiets, befindet sich die Casa Vinicola Prunotto. Dieses Weingut in Italien gehört heute der Familie Antinori. Seinen Erfolg verdankt es dem Önologen Alfredo Prunotto, der zusammen mit seiner Frau Luigina die ehemalige Winzergenossenschaft mit großem Engagement und Leidenschaft aus der Krise führte. Das Weingut ist berühmt für seine erstklassigen Weine wie den aromatischen Rotwein Barolo Bussia DOCG, den fruchtigen Weißwein Roero Arneis sowie die erlesenen Grappas Barolo Bussia und Barbera d'Asti Costamiéle.

Die Herkunft

Barbera d'Alba

Wein mit Tradition aus dem Piemont

Im italienischen Norden, genauer gesagt aus der Region Piemont, kommen erlesene Weine, auf die die Italiener*innen mit Recht stolz sind. Bekanntheit erlangte Barbera d'Alba DOC durch Rotweine der Rebsorte Barbera, die aus erstklassigen Einzellagen stammen. Obwohl die Region ihren DOC-Status erst 1970 erhielt, reicht der Weinbau in der Umgebung von Alba weit in die Vergangenheit zurück. Dokumentiert ist die Herstellung des Barbera d'Alba seit 1798, und schon damals erfreute er sich einer hohen Wertschätzung unter Weinkenner*innen. Die malerische Stadt Alba, unweit von Turin gelegen, kann auf eine Besiedlung von mindestens fünftausend Jahren zurückblicken. Diese Region bietet hervorragende Bedingungen für den Anbau der autochthonen Barbera-Rebsorte. Aus deren Trauben wird der Barbera d'Alba DOC erzeugt, sei es als sortenreiner Wein oder in einer Cuvée mit der ebenfalls lokalen Sorte Nebbiolo.

Die Rebsorte

Barbera

Herkunft und Verbreitung

Die Region Piemont am Fuße der Alpen grenzt an die Schweiz und Frankreich und gehört zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten Italiens. Kein Wunder, dass auch die Rebsorte Barbera hier ihren Ursprung hat. Einst als Wein zweiter Klasse betitelt, hat die Rebe heute einen guten Ruf und zählt unter Weinkenner zu den edlen Tropfen aus Italien. Dieses hohe Ansehen verdankt Barbera Winzern wie Angelo Gaja, Luciano Sandrone oder Giacomo Bologna, die in den 1980er Jahren das Potenzial in den roten Trauben entdeckten und dem Wein somit Qualität verschafften.

Die größten Weinbaugebiete von Barbera befinden sich in Piemont, der Region, in der die ertragreiche Rebsorte ihren Ursprung hat. Neben Montepulciano und Sangiovese gehört Barbera zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Aber auch in anderen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Slowenien, Rumänien, Griechenland, Israel, Südafrika, Mexiko, Argentinien, Brasilien und den USA wird die ertragreiche Sorte angebaut. Vor allem im US-Bundesstaat Kalifornien sowie in Südafrika wird Barbera dank der fruchtigen Säure zur Herstellung verschiedener Verschnittweine genutzt.

Die Rotweine Barbera d’Alba, Barbera d’Asti und Barbera del Monferrato sind die bekanntesten Weine aus der Barbera-Familie in Piemont. Die Qualitätstropfen gehören zu den sortenreinen Weinen. Dank der natürlichen und nicht zu intensiven Säure und des geringen Tanninanteils werden Barbera-Weine außerhalb der Region Piemonts gerne mit anderen Rebsorten wie Bardolino, Colli Perugini, Falerno del Massico und Cerveteri verschnitten.

Der Geschmack des Barbera Weines

Geschmack der Barbera WeineDie Beeren der Rebe besitzen eine natürliche Säure und einen geringen Tanningehalt. Die Rotweine sind trotz der wenig enthaltenen Gerbstoffe nicht eintönig, da die fruchtige Komponente intensiv heraussticht und die feine Säure stets im Vordergrund steht. Dank dieser Vorzüge hat die rote Rebsorte eine große Liebhabergemeinschaft, zu der nicht nur gelegentliche Weintrinker, sondern auch echte Weinkenner und -genießer zählen.

Das Aroma der beliebten Klassiker weist vor allem fruchtige Nuancen vor, die an wilde Beeren, süße Kirschen und Pflaumen erinnern – manche Sorten besitzen einen Hauch von Veilchen oder Vanille. Ein leichter Bittergeschmack nach kakaohaltiger Schokolade sowie eine samtige Holznote sind in den hochwertigen und sortenreinen Rotweinen wie Barbera d’Alba oder Barbera d’Asti zu erkennen. Im Glas besticht Barbera mit einer kräftigen dunkelroten Farbe.

Die klassischen Rotweine der Barbera-Familie sind ein optimaler Begleiter zu Fleischgerichten, zu mediterranem Gemüse sowie zu Pasta und Risotto, zu Pilzen macht der Rosso ebenfalls eine gute Figur. Die teureren Qualitätstropfen der Rebsorte kombinieren ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch und Fisch sowie zu Schmorgerichten. Egal ob als fruchtiger Weingenuss beim Essen in gemütlicher Runde mit Familie und Freunden oder solo zum Ausklang eines schönen Abends – die Weinsorten der Barbera-Rebe munden bei jeder Gelegenheit.

Legendäre Traube für Wein aus Alba

Italien gilt als Ursprungsland der Rebsorte Barbera, die erstmals als Barbexinis im 13. Jahrhundert genannt wurde. Die Trauben des fein-fruchtigen Rotweins stammen aus dem norditalienischen Piemont, genauer gesagt aus der bekanntesten und wichtigsten Weinregion Monferrato. Aus den Beeren wurden damals größtenteils einfache Tafelweine erzeugt, sodass die Barbera zu den Weinen der zweiten Klasse gehörte. Seit den 1980er Jahren hat die Qualität des Rotweins stetig zugenommen und mittlerweile gehören Weine wie der Barbera d’Alba und der Barbera d'Asti zu den beliebten Spitzenweinen Italiens. Heute wird die Rebsorte in vielen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Griechenland, Rumänien, Slowenien, Mexiko, Brasilien, Australien und den USA angebaut.

Steckbrief

  • Artikelnummer W60716
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Piemont
  • Herkunftsangabe Langhe
  • Rebsorten Barbera
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur MARCHESI ANTINORI S.p.A.,50123,Firenze,Italien
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken