Pedro Escudero Valdelagunde Verdejo Cuvée Especial
Vino de la Tierra Castilla y León2023 Pedro Escudero Valdelagunde Verdejo Cuvée Especial
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Kastilien-Leon
Historisches Weinbaugebiet im spanischen Norden
Seit vielen Jahrhunderten genießt die Region Castilla y León den Ruf, erstklassige Weine zu produzieren. Als eines der ältesten und größten Weinbaugebiete Spaniens erlebte es im 16. Jahrhundert seine Hochphase. Auch heute noch haben die Qualitätsweine aus dieser Region einen ausgezeichneten Ruf. Castilla y León trägt die Zertifizierung „Vinos de la Tierra“, und fünf seiner Subzonen sind als DO-Weinregionen anerkannt. Obwohl diese Region vor allem für ihre herausragenden Rotweine international bekannt ist, erfreuen sich auch die Weiß- und Roséweine aus Castilla y León großer Beliebtheit bei Weinkennerinnen und Weinkennern.
Verdejo
Herkunft und Verbreitung
Welche Rebsorte sich als Elternteil der Verdejo Traube ausgeben darf, ist nicht bekannt. Es lässt sich aber zurückverfolgen, dass die saftigen Beeren einst von Nordafrika in die Region Kastilien gebracht wurden. In der wilden Landschaft der zentralspanischen Hochebene hat die Rebsorte im 11. Jahrhundert erstmals Erwähnung gefunden. Bis heute gehören die Verdejo Weißweine zu den besten Tropfen aus der Region Rueda, wenn nicht sogar aus ganz Spanien.
In den Anfangsjahren haben spanische Winzer die blau-grünen Trauben traditionell nach einer langen Reifezeit und einem speziellen Verfahren zu einem Sherry-ähnlichen Weißwein verarbeitet. Heutzutage steht die Rebsorte Verdejo jedoch eher für einen jungen und fruchtig-aromatischen Weißwein. Das hat die Traube höchstwahrscheinlich auch der Liebe und Leidenschaft berühmter Winzer wie dem Spanier José Pariente zu verdanken, die dem Wein in der Herstellung eine persönliche Note gegeben haben.
Das Weinbaugebiet Rueda bietet optimale Verhältnisse für den Anbau von Verdejo-Wein, da die Rebsorte frisch verarbeitet wird. Tagsüber genießen die Rebstöcke in der Region ein mildes Klima, während die Nächte in den Höhenlagen Kastiliens deutlich kühler sind und sich somit hervorragend für die Lese eignen.
Wie schmeckt der Wein aus Verdejo Rebe typischerweise?
Aus Verdejo Rebe entsteht ein trockener Weißwein, der mit einem saftigen und fruchtigen Geschmack besticht.
Der Verdejo-Wein ist aromatisch, aber keinesfalls zu aufdringlich. Genossen wird die spanische Rebsorte als fruchtig-saftiger und junger Weißwein, als aromatischer Tropfen nach einer längeren Reifezeit oder als Verschnitt mit Rebsorten wie Macabeo (Viura) oder Sauvignon Blanc.
Das intensive Bouquet der verschiedenen Sorten kann Nuancen von exotischen Früchten sowie süßen und würzigen Kräutern enthalten, wodurch der Wein seine ganz persönliche Note erhält.
Zu den exquisiten und beliebten Weinen der Verdejo-Familie gehören der José Pariente Verdejo oder der Marques de Riscal Rueda Blanco. Auch Sorten wie Telmo Rodriguez Basa, Irjimpa Parra Jimenez Verdejo oder Gorgorito Verdejo Blanco begeistern mit ihrem individuellen Bouquet. Das fruchtige Aroma und die feine Säure der Verdejo Traube sorgen für einen angenehm runden Geschmack. Im Glas zeigt sich der Weißwein meist leuchtend Strohgelb und manchmal auch mit einem leichten Grünstich.
Weinkenner genießen die spanischen Weißweine der Rebsorte Verdejo zur mediterranen Küche, zu zarten und würzigen Fleisch- und Fischspeisen, zu gegrilltem Gemüse oder zu leichten Salaten.
Blanco aus Spanien, der in der Rueda zur Höchstform aufläuft
Die Rebsorte Verdejo stammt aus der Region Rueda in Kastilien-León. Diese Traube wächst in der zentralen Hochebene Kastiliens, einer Weinbaugegend, die zwischen den bekannten Rotweingebieten Ribera del Duero und Toro liegt. Ursprünglich kommt die Verdejo-Traube aus Nordafrika, wird jedoch seit dem 11. Jahrhundert in Nordspanien, insbesondere in Castilla y León, kultiviert. Rueda hat sich international einen Namen gemacht durch die erstklassigen Weißweine, die hier aus dieser Traube produziert werden. Typisch für diese Weißweine sind die mittelgroßen, dickhäutigen und saftigen Beeren, die den Weinen aus Rueda, wie denen von Weingütern wie José Pariente Verdejo oder Marques de Riscal, ihren runden und fruchtigen Geschmack verleihen.
Steckbrief
- Artikelnummer D10194
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Kastilien - León
- Herkunftsangabe Castilla y León - Rueda
- Rebsorten 100% Verdejo
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 6,9 g/L
- Säuregehalt 4,8 g/L
- Verschluss Kunststoffkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Bodegas Pedro Escudero - Ctra. a Pozaldez, sn, 47491 La Seca, Valladolid, Spanien
- Land Spanien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken