Oberrotweiler Grauburgunder QbA
Trocken, Baden2023 Oberrotweiler Grauburgunder QbA
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Winzerverein Oberrotweil
Klassiker vom Kaiserstuhl
Die 220 Familien des Oberrotweiler Winzervereins bewirtschaften heute 430 Hektar Weinbergsfläche. Gegründet wurde der Verein 1935 von 66 Winzern, mit dem Ziel eine zukunftsfähige Perspektive zu schaffen. Der Winzerort Oberrotweil, im Zentrum des Kaiserstuhls in Baden, ist die namensgebende Heimat des Winzervereins, dessen Winzerinnen und Winzer die Trauben für die Weinlinien "Vom Kaiserstuhl", "Aus Oberrotweil", "Von den Lagen" und "Vulkangewächs" anbauen. Die Rebsorten umfassen alle Klassiker, für die der Kaiserstuhl berühmt ist: Spätburgunder, Grauburgunder, Chardonnay, Weißburgunder und zahlreiche weitere Sorten gedeihen auf dem Vulkanboden des Gebietes. Außerdem setzt man auf pilzresistente "PiWi" Sorten wie Pinot Magma. Erzeugt werden Weiß-, Rot- und Roséweine sowie Secco, Sekt und edle Trockenbeerenauslesen, neben der Glasflasche setzt man auch auf das Bag in Box Format.
Baden
Von Sonne und hervorragenden Winzern verwöhnt
Das südlichste und wärmste Weinanbaugebiet Deutschlands teilt sich in neun einzelne Bereiche auf, von denen der Kaiserstuhl wohl der bekannteste sein dürfte. Im Gegensatz zu den meisten anderen Anbaugebieten spielt hier der Riesling nur eine Nebenrolle. Beachtet werden vor allem die Burgunder, die auch international hohe Beachtung finden. Insbesondere die badischen Grauburgunder haben sich zum Aushängeschild der Region entwickelt. Die rote Sorte mit der größten Anbaufläche ist der Spätburgunder, dem die badische Sonne sehr zugutekommt. Komplettiert wird der Reigen der wichtigsten Rebsorten durch Müller-Thurgau, die insgesamt den 1. Platz der Anbaufläche einnimmt, und dem Weißburgunder. Die Jechtinger Weinmanufaktur, der Oberrotweiler Winzerverein oder die Weinmanufaktur Gengenbach sind guten Adresse für badischen Wein!
Grauburgunder
Was ist der Unterschied zwischen Grauburgunder und Weißburgunder?
Grau- und Weißburgunder stammen beide von dem Pinot Noir ab. Unklar ist, ob der Graue Burgunder eine Mutation des Weißburgunders ist, oder umgekehrt.
Während für den Grauburgunder Aromen von Apfel, Mandel und Honig typisch sind, schätzt man am Weißburgunder eher subtile Aromen wie Melone, Birne und Lindenblüten.
Der Weißburgunder mit seiner grüngelben Farbe hat ebenfalls wenig Säure und wird meistens trocken ausgebaut. Ein Grund für seine wachsende Beliebtheit dürfte neben seinen Aromen auch die im Vergleich zum Grauburgunder höhere Ertragssicherheit sein. Denn letzterer ist aufgrund seiner dünnen Schale empfindlicher als andere Trauben.
Wie schmeckt der Grauburgunder Wein?
Bei einer Blindverkostung wird man den grauen Burgunder am ehesten an seiner Frucht erkennen, den weißen Burgunder an seiner Frische und Lebendigkeit. Schon deswegen liegt es nahe, die beiden als Cuvée zu erzeugen. Dies gibt dem Wein die ideale Kombination aus der Frucht des Grauburgunders und dem spritzigen Charakter des Weißburgunders.
Ist Grauburgunder das Gleiche wie Pinot Grigio?
Der Graue Burgunder ist weit verbreitet. Die Vielzahl seiner Namen macht seine Beliebtheit deutlich. Die Ungarn nennen ihn Grauer Mönch, die Italiener kennen ihn als Pinot Grigio, die Franzosen unter Pinot Gris und selbst hierzulande weist die Bandbreite seiner Namen auf eine weite Verbreitung.
Lange Zeit wurde auch als Grauer Clevner oder Ruländer bezeichnet. Heutzutage versteht man unter Ruländer nur noch den süßen oder lieblichen Grauburgunder. Aufgrund des hohen Zuckergehalts bietet sich die Traube des grauen Burgunder auch zum Ausbau eines Dessertweines an. Auch findet man den Grauen Burgunder häufig als Kabinett Wein.
Besonders die Franzosen im Elsass haben eine Vorliebe für die lieblichen Weine entwickelt: als Vendange Tardive (Spätlese) oder Sélection de Grains Nobles (Trocken - beerenauslese). Die späte Lese verleiht der Traube eine geradezu barocke Größe.
Im südlichen Frankreich hält man es eher mit den Italienern, die gerade in den norditalienischen Regionen die säurearme Sorte dieses Weißweins mit den Aromen von Äpfeln, Marillen, Mandeln, Rauch und Honig bevorzugen. Vor allem in Venetien, Friaul und Südtirol ist der Anbau weit verbreitet.
Die Grauburgunder Traube gedeiht vor allem in den sonnigen Weinbauregionen besser. Ein Grund, weswegen sie hierzulande besonders in der Pfalz, Baden und Rheinhessen beliebt ist.
Ist Grauburgunder Wein trocken?
Die meisten Winzer erzeugen trockene Grauburgunder, prinzipiell sind hier aber keine Grenzen gesetz und die Erzeuger können entscheiden, ob Ihr Wein trocken, halbtrocken, lieblich oder süß werden.
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Beliebter Burgunder Weißwein
Ob aus dem sonnigen Baden, der Pfalz oder dem idyllischen Rheinhessen: Der Grauburgunder überzeugt stets mit seinem fruchtigen, intensiven und frischen Geschmack – von trocken bis lieblich. Neben dem Riesling zählt er zu den beliebtesten heimischen Rebsorten. Der unkomplizierte Weißwein aus der rötlichen Traube harmoniert sowohl mit traditioneller deutscher Küche als auch mit vielen internationalen Gerichten. Renommierte Weingüter wie Markus Schneider und Jochen Dreissigacker haben in den letzten Jahren Grauburgunder von beeindruckender Qualität hervorgebracht. In Italien ist er als Pinot Grigio bekannt, in Frankreich als Pinot Gris. Eine Besonderheit vom Kaiserstuhl ist der Pino Magma, eine Cuvée aus Grauburgunder und Weißburgunder.
Steckbrief
- Artikelnummer D72505
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Baden
- Ort Oberrotweil
- Herkunftsangabe Kaiserstuhl
- Rebsorten Grauburgunder
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2026
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Oberrotweiler Winzerverein eG - Bahnhofstraße 31, 79235 Vogtsburg im Kaiserstuhl - DE
- Land Deutschland
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken