2023

La Val Albariño

Rias Baixas DOCompanía Vinícola del Norte de España
€ 14,90
pro Flasche€ 19,87/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.190905
Lebensmittel­angaben
Verfügbar ab 18.07.2025
Übersicht

2023 La Val Albariño

Nördlich von Portugal liegt das spanische Weinanbaugebiet Rías Baixas. Hier ist die weiße Rebsorte Albariño vorherrschend und so ist auch dieser Weißwein vom Weingut La Val ein reinsortiges Exemplar, das die verschiedenen Lagen des Weinguts und mithin die unterschiedlichen Terroirs vereint. Granit, Schwemmland und Schiefer verleihen dieser Assemblage verführerische Fruchtaromen, eine angenehme Säurestruktur sowie eine elegante Mineralität.
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Auszeichnungen

The Wine Advocate
90/100 Punkte für den Jahrgang 2023

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Der Winzer

Cía Vinícola del Norte de España

Prämierte Rioja-Weine aus legendären Gebäuden

Zwei Brüder und ein prestigeträchtiges Weingut: Die Cía Vinícola del Norte de España befindet sich in Haro, einer Stadt in der nordspanischen Region Rioja. Gegründet im Jahr 1879 von zwei Brüdern, ist das Weingut seit jeher den Traditionen eines der bedeutendsten Weinbaugebiete Spaniens verpflichtet. Dank der konstant hohen Qualität ihrer Weine hat sich das Weingut international einen Namen gemacht. Weine wie der weiße Monopole sind nicht nur bei Kennern der Rioja-Weine hoch angesehen. Auch die Fachwelt zeigt sich beeindruckt: So wurde der 2004er Imperial Gran Reserva von der angesehenen amerikanischen Fachzeitschrift „Wine Spectator“ zum besten Wein der Welt gekürt.

Die Herkunft

Galicien

Spanische Weißweine in Bestform

In Galicien befindet sich Rias-Baixas, eine der renommiertesten Regionen für die Produktion spanischer Weißweine.

Die Rebsorte

Albariño

Die weiße Traube vom Rhein

 

Die Rebsorte aus der Rías Baixas-Region zählt zu den bekanntesten weißen Trauben der iberischen Halbinsel. Es handelt sich um eine sehr alte Traube, die in Spanien lange keinen guten Ruf hatte, aber in Portugal dafür schon seit geraumer Zeit mit viel Erfolg zu lebendigem Weißwein ausgebaut wird. In Portugal ist Albariño unter dem Namen Alvarinho bekannt.

 

Lange glaubte man, dass Albariño vom Riesling abstammte und über den Jakobsweg von Pilgern auf die iberische Halbinsel gebracht wurde. Tatsächlich haben viele Rebsorten Spanien im Gepäck von Pilgern und Mönchen über diesen berühmten Weg erreicht. Jedoch stellte sich heraus, dass dies beim Albariño nicht der Fall ist. Vielmehr stammt die Rebsorte aus dem Grenzgebiet des Flusses Minho und ist mit Traminer und der portugiesischen Loureiro-Rebe verwandt. Der Name Albariño bezeugt jedoch, dass die Traube zumindest geschmacklich an die „Weißen vom Rhein“, also an Rieslinge erinnert.

 

Heute wird Albariño in der spanischen DO Rías Baixas sowie in Nordportugal angebaut. In Spanien nimmt die Rebsorte über 4.500 Hektar ein – Tendenz stark steigend. Auf Granitböden gedeiht die Traube besonders gut, da sich hier eine animierende Säurestruktur ausbildet. Es lohnt sich, einen Blick auf die Albariño-Entwicklung zu behalten, denn immer mehr Weinexpertinnen und -experten sagen dieser lange unter dem Radar befindlichen Traube eine große Zukunft voraus.

 

 

Wie schmeckt Albariño-Wein?

 

Die Albariño-Traube wird ausnahmslos zu Weißwein verarbeitet. Die trockenen Weine haben einen beinahe salzigen Geschmack – ein Einfluss vom nahegelegenen Atlantik. Oft wirkt der Albariño-Wein auch mineralisch, und man vermeint, den Herkunftsort geradezu auf der Zunge zu haben. Viele der Weine schmecken nach grünem Apfel, Zitrus und gelbem Pfirsich, oft mit einer zarten, feinen Säure, die zu einem sehr eleganten und lebendigen Gesamteindruck führt. Albariño erinnert oft an Riesling oder Ribolla. Wer gern frische, abwechslungsreiche und überraschende Weine mag, ist daher mit den Albariño-Weißweinen ausgezeichnet beraten.

 

Am besten passen die frischen Albariños – oder auch Alvarinhos – zu Fisch, Meeresfrüchten und Paella. Die fruchtig-floralen Noten von Linden-, Akazien- und Orangenblüten, Zitrone, Bergamotte, Steinobst und Grapefruit harmonieren perfekt mit mediterranen und maritimen Gerichten. Freuen Sie sich auf ein ganz besonderes Geschmackserlebnis!

Eine der besten weißen Trauben aus Spanien

Die Albariño-Traube erfreut sich großer Beliebtheit in Spanien und Portugal. Besonders häufig wird sie in den Rías Baixas angebaut, einer Region an der Grenze zwischen Spanien und Portugal im Nordwesten der Iberischen Halbinsel. Der Name der Traube lässt vermuten, dass es sich um den "Weißen vom Rhein" handelt, also um Riesling. Auch geschmacklich gibt es Ähnlichkeiten zum Riesling, doch DNA-Tests haben gezeigt, dass die Albariño-Traube eher mit dem Traminer verwandt ist. Weißweine aus Albariño zeichnen sich durch ihre saftige, spritzige und fast salzige Note aus. Das Ergebnis ist ein sehr knackiger, frischer und ausdrucksstarker Wein, der in den letzten Jahren immer mehr Anhänger findet.

Steckbrief

  • Artikelnummer 190905
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Galicien
  • Anbaugebiet Rías Baixas DOP
  • Herkunftsangabe Rias Baixas
  • Rebsorten 100% Albariño
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Säuregehalt 6,6 g/L
  • Lagerpotential 2030
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur CVNE, Logroño 01300 Laguardia, España, R.E. N° 44 VI
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 326 kJ / 77 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 2,7 g
    davon Zucker: 0,57 g
  • Eiweiß 0,2 g
  • Salz 0,01 g
  • Zutaten Trauben, Konservierungsmittel (L-Ascorbinsäure, KALIMMETABISULFIT); Stabilisatoren (Kalimpolyaspartat), Hefe-Mannoproteine.