2019

Kaiken Malbec

Mendoza
€ 6,99
pro Flasche€ 9,32/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.786553
Übersicht

2019 Kaiken Malbec

Kaiken nennen die Mapuche Indianer die patagonische Wildgans, die die Anden zwischen Chile und Argentinien überquert. Und weil es 2001 auch Montes über die Anden ins benachbarte Argentinien zog, um hier ausgesuchte Weine zu bereiten, benannte er diese nach den Gänsen. Für den Kaiken Malbec werden die Trauben schonend vergoren und der Wein acht Monate lang zur Reife in Fässer gelegt. Dann kommt er, nur leicht filtriert, um seinen ursprünglichen Geschmack zu bewahren, auf die Flasche.
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Sehr guter Wein (für Jahrgang 2021)

Wie ein Malbec sein sollte: vollmundig, nach Beeren duftend. Ein toller Wein zum Essen und auch für ein gutes Glas am Abend

erfüllt die Erwartungen in vollem Umfang (für Jahrgang 2021)

Dieser Wein ist ein typischer Malbec. Und wer diese Traube mag, hat hier einen super Wein gefunden. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis

Einer der Besten (für Jahrgang 2020)

Für diesen Wein habe ich eine Ausnahme von der sonst gängigen Herkunftsregion gemacht -und nicht bereut. Malbec aus Frankreich ist gut, dieser hier ist besser.

Malbec pur (für Jahrgang 2020)

Ein hervorragender Begleiter zum Essen. Ist vollmundig mit schöner Struktur und nachhaltigem Abgang. Exzellentes Preis-Leistungsverhältnis.

Mein Lieblingsmalbec (für Jahrgang 2019)

Dieser tolle Malbec aus Argentinien ist einfach nur klasse. Mir gefällt er geschmacklich sehr gut. Er hat sogar noch ein tolles Preis-Leistungsverhältnis. Ich finde, er passt zu jeder Gelegenheit.

Kann man nichts falsch machen (für Jahrgang 2019)

Mega guter Wein zu einem super Preis - besser geht nicht mehr!

Großartig (für Jahrgang 2018)

Wunderbar weicher, intensiv-fruchtiger Geschmack voller Tiefgang. Einfach lecker.

Malbec mit sehr gutem Preis/Qualität Verhältnis (für Jahrgang 2018)

Mein Lieblings Malbec. Jahrgangsunabhängige Qualität.

Damit ist klar, warum Argentinier immer wieder auf Mendoza verweisen ... (für Jahrgang 2018)

Wiederholt bei Freunden in Argentinien zu Gast. Und wenn es um guten Wein geht, solo oder zum Essen, es ist die Region um Mendoza, der der empfohlene Wein entstammt. Leider hab ich es dorthin noch nicht geschafft, aber dieser Kaiken lässt den Besuch lohnend erscheinen!

Sehr empfehlenswert (für Jahrgang 2018)

Wunderbar (für Jahrgang 2018)

Vollmundig, gute Textur, ein wunderbarer Wein zu jedem Anlass.

Sehr gut (für Jahrgang 2018)

kräöftig und aromatisch

Wunderbar samtiger Rotwein (für Jahrgang 2017)

Wenig Tanin sehr ausgewogen und rund
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Der Winzer

Kaiken

Kaiken – Montes‘ Flug über die Anden

Im Jahr 2001 entdeckte die chilenische Winzer-Koryphä̱e Aurelio Montes im argentinischen Mendoza ein ideales Gebiet für den Weinanbau. Ein Jahr später gründete er genau hier das Weingut Kaiken. Benannt ist es nach einer Wildgans, die mit ihrem eleganten Flug über die Anden die Grenzen zwischen Chile und Argentinien überwindet. So, wie es Aurelio Montes und sein Sohn Aurelio Junior nun im Weinbau tun. Der Vater wirkt nach wie vor in Chile, der Sohn führt das Gut Kaiken in Mendoza. „Charakter und Eleganz in jeder Flasche“ lautet der Anspruch der jungen Marke, der voll und ganz erfüllt wird. Kaiken steht für den innovativen Spirit der Familie Montes, für Nachhaltigkeit und eine perfekte Vinifizierung in hohen Andenlagen.

Die Herkunft

Mendoza

Heimat des Malbec

Schon mit der Gründung der Stadt Mendoza unterhalb der Anden wurden 1561 die ersten Rebstöcke in der Region gepflanzt. Als 1885 Mendoza durch eine Eisenbahnstrecke mit der Hauptstadt Buenos Aires verbunden war, boomte die Weinbauregion. Und sie tut es bis heute. Allerdings hat sie sich in der Zwischenzeit vollständig verändert. Wo zu Beginn lediglich einfache Weine fürs Volk erzeugt wurden, entstehen heute große Weine und Exportschlager. Dank Mendoza und Weingütern wie Catena Zapata und Kaiken oder Galionsfiguren wie Dieter Meier ist Argentinien zu einem der führenden Weinländer aufgestiegen. Eine Rebsorte hat dabei besondere Dienste geleistet: der Malbec, Argentiniens Exportschlager.

Die Rebsorte

Malbec

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Beste Anbaubedingungen jenseits des Atlantiks

Argentinischer Wein aus Malbec wird vor allem in der Provinz Mendoza erzeugt. Aus der Region  im Grenzgebiet zum Nachbarland Chile stammen 70 Prozent aller argentinischen Weine. Mendoza profitiert vom günstigen Andenklima. Viel Sonne, wenig Regen, warme Sommer, kalte Winter sowie große Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht sorgen für kerngesunde Trauben mit intensiver Frucht und viel Substanz. 
 
Die größten Anbaugebiete liegen im Valle de Uco in den Departamentos San Carlos, Tunuyán und Tupungato. Zu den bekanntesten Erzeugern, die in Argentinien Wein aus der Malbec-Rebe erzeugen zählen Puro, Kaiken Wines, Bodegas Salentein und Catena Zapata

 

Spezialität mit süßen Früchten

Ähnliche klimatische Bedingungen herrschen auch in der nördlichen Nachbarprovinz von Mendoza in San Juan. Neben Malbec bauen Winzer dort auch die rote Sorte Syrah an. Die bekanntesten Anbaugebiete liegen bei den Orten Albardón, Caucete, Pocito, San Martín und Sarmiento im Valle del Tulúm. Weitläufige Rebflächen befinden sich allerdings auch in den Tälern von Ullum und Zonda sowie im Valle de Calingasta. 
 
In der Provinz Río Negro im zentralen Süden Argentiniens gibt es ebenfalls Flächen mit Malbec. Die Gegend ist dabei bekannt für Roséweine auf Basis dieser Rebsorte. Aus dem kleinen Dorf Colonia Suiza kommt zudem der Bergwein Vino Montañés aus fermentiertem Malbec-Wein mit Kirschen oder Himbeeren.
 
 

Wie typischer Malbec schmeckt

Französischer Malbec verfügt über einen hohen Gehalt an Gerbstoffen und einen kräftigen, herb-würzigen Charakter. In Argentinien bietet das Klima gute Bedingungen für die volle Reife der Reben. 
 
Typischer Malbec verfügt über Noten von Blaubeeren, Bitterschokolade, Gewürzen, Kirschen, Lorbeer, Pflaumen, Tabak und Wacholder. Er wird selten sortenrein und in der Regel als Cuvée ausgebaut. Dort taucht er im Verbund mit Cabernet Franc, Gamay, Merlot und Tannat auf. 
 
 

Erfolgsrezept mit vielen Nachahmern

Der Erfolg des Malbec in Argentinien hat die Nachbarn aus Chile bewogen, der Sorte mehr Raum zu geben. Die größten Rebflächen befinden sich dort im Valle Central bei Santiago und in den Provinzen Chacabuco, Cauquenes, Linares sowie Maule. Chilenischer Malbec ähnelt mit hohem Tanningehalt eher den französischen Weinen aus der Sorte. 
 
Darüber hinaus werden Rotweine aus Malbec in Brasilien, Mexiko, Australien, Neuseeland, Südafrika, Kanada und in den USA erzeugt.
 
 

 

Der populärste Franzose in ganz Argentinien

Diese Rebsorte, die in Frankreich etwa 400 verschiedene Namen trägt, darunter auch Côt, kann auf eine lange Geschichte zurückblicken. Bis zum Frost im Jahr 1956 war sie in Bordeaux weit verbreitet, aber sie findet sich bis heute an der Loire und in Cahors. Besonders populär wurde sie jedoch in Argentinien, wo sie äußerst würzige, tiefdunkle Weine hervorbringt. Malbec ist mittlerweile zu Südamerikas faszinierendster Rebsorte avanciert und passt perfekt zu den Steaks, die von dort stammenden Rindern zubereitet werden. Blaubeere, Wacholder, Zeder, Graphit, dunkle Schokolade und sanfte Tannine sind charakteristisch für diese Sorte, die auch in Frankreich aufgrund ihres ursprünglichen und würzigen Geschmacks wieder an Beliebtheit gewonnen hat. Sowohl in Frankreich als auch in Südamerika produzieren Winzer hervorragende Roséweine aus Malbec.

Steckbrief

  • Artikelnummer 786553
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Mendoza
  • Herkunftsangabe Mendoza
  • Rebsorten 95% Malbec
    5% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 3,31 g/L
  • Säuregehalt 5,49 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Wein Wolf GmbH, Königswinterer Straße 552, 53227 Bonn, Deutschland
  • Land Argentinien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken