Jechtinger Gewürztraminer Kabinett
Lieblich, Baden2023 Jechtinger Gewürztraminer Kabinett
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Jechtinger Weinmanufaktur
Jechtinger Wein seit 1924
Die Weinmanufaktur am Kaiserstuhl in Baden wurde im Jahr 1924 von 30 Winzern aus Jechtingen gegründet. Heute bewirtschaften 349 Winzerinnen und Winzer insgesamt 240 Hektar Weinberge. Der Spätburgunder steht dabei im Mittelpunkt, gefolgt von Grauburgunder, Weißburgunder und Müller-Thurgau. Zusätzlich werden Sorten wie Silvaner, Gewürztraminer und Regent angebaut. Das Angebot umfasst Weine für den täglichen Genuss unter der Linie "Haus und Hof" sowie exklusive "Beste Lagen"-Weine, die das Spitzenangebot der Genossenschaft darstellen. Ergänzt wird das Sortiment durch Sekt, Beerenauslesen, Weine aus PiWi-Sorten und Bag-in-Box-Weine, von denen einige in Bio-Qualität produziert werden.
Baden
Von Sonne und hervorragenden Winzern verwöhnt
Das südlichste und wärmste Weinanbaugebiet Deutschlands teilt sich in neun einzelne Bereiche auf, von denen der Kaiserstuhl wohl der bekannteste sein dürfte. Im Gegensatz zu den meisten anderen Anbaugebieten spielt hier der Riesling nur eine Nebenrolle. Beachtet werden vor allem die Burgunder, die auch international hohe Beachtung finden. Insbesondere die badischen Grauburgunder haben sich zum Aushängeschild der Region entwickelt. Die rote Sorte mit der größten Anbaufläche ist der Spätburgunder, dem die badische Sonne sehr zugutekommt. Komplettiert wird der Reigen der wichtigsten Rebsorten durch Müller-Thurgau, die insgesamt den 1. Platz der Anbaufläche einnimmt, und dem Weißburgunder. Die Jechtinger Weinmanufaktur, der Oberrotweiler Winzerverein oder die Weinmanufaktur Gengenbach sind guten Adresse für badischen Wein!
Gewürztraminer
Stark in Südtirol und Alsace - Herkunft und Verbreitung des Gewürztraminers
Aus der Rebsorte Gewürztraminer entstehen schwere Weißweine mit einem expressiven Aroma und einer würzigen Note und aromatischer Sekt. Auch wenn Traminer-Wein seit dem 15. Jahrhundert im Ort Tramin in Südtirol hergestellt wird, ist bis heute nicht klar, ob die Rebe dort auch ihren Ursprung hat. Nicht zu leugnen ist jedoch die große Beliebtheit der edlen Spätlese sowohl bei Gelegenheitsgenießern als auch bei bekennenden Weinexperten auf der ganzen Welt.
Die wohl besten Gewürztraminer-Weine stammen aus dem französischen Elsass. In der Region befinden sich nicht nur die größten Weingebiete der Rebe, sie gehört auch der A.O.C. Alsace Grand Cru (offiziell: Appellation Alsace Grand Cru) an. Der Appellation gehören die vier Rebsorten Gewürztraminer, Riesling, Pinot Gris und Muscat d’Alsace an, die alle für erlesene Weine mit einer unverwechselbaren Note stehen. Gewürztraminer-Wein wird zudem in Deutschland, Amerika, Kanada, Australien, Neuseeland und Südafrika hergestellt.
Die Beerenfarben der Rebsorte reichen von Rot über Rosa bis hin zu Gelb. Bei den roten Beeren handelt es sich um Roten Traminer, bei hellroten und gelb-rosafarbenen Trauben ist von Gewürztraminer die Rede und bei gelblichen Beeren von Gelbem Traminer. Generell dürfen sich aber alle Beerensorten Gewürztraminer nennen. Der charakteristische Wein ist trocken und für seine prägnante Würze und das individuelle Aroma bekannt.
Spätlese oder trocken - Wie schmeckt der Gewürztraminer?
Gewürztraminer-Weine sind qualitativ hochwertig und besitzen meist einen intensiven Duft nach Rosen. Das aromatische Bouquet erinnert außerdem an Geschmacks- und Duftnoten wie Honig, Marzipan, Litschi, Veilchen, Maracuja oder Orange.
Für gewöhnlich wird der Weißwein aus der Sorte trocken ausgebaut, das fruchtige und würzige Aroma täuscht jedoch häufig eine angenehme Süße vor. Es gibt einige edelsüße Sorten der Rebe sowie eher seltene Sekt- und Grappa-Spezialitäten.
Im Glas bestechen die fruchtigen Weißweine nicht nur mit ihrem prägnanten Duft nach Rosen, die edlen Tropfen strahlen zudem in einer leuchtenden Farbe in Goldgelb und Strohgelb.
Trotz des allgemein sehr hohen Alkoholgehalts sind die Weine der Gewürztraminer-Traube lange haltbar. Hier stechen besonders die edelsüßen Sorten in den Vordergrund, die eine lange Lebensdauer besitzen und sich somit gut lagern lassen.
Der trockene Weißwein passt ausgezeichnet zu scharfen und würzigen Fleischgerichten mit kräftigen Soßen sowie zu gegrilltem Fisch oder leichtem Gemüse. Die Weine aus dem französischen Elsass werden häufig auch mit Munsterkäse, einer weiteren Spezialität aus der Region, kombiniert.
Zum süßen Dessert mit Bitterschokolade oder Marzipan harmoniert die edelsüße Spätlese besonders gut. Für Liebhaber von fruchtig-würzigen Weißweinen ist die Rebsorte Gewürztraminer in geselliger Runde beim Essen sowie solo als Digestif ein wahrer Genuss.
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Rebsorte für aromatischen Wein
Der Gewürztraminer begeistert mit seinem individuellen Aroma und der herrlichen Würze sowohl gelegentliche Weintrinker als auch Weinkenner. Die Spätlese gehört zu den ältesten der Welt und steht für erstklassige Weißweine. Die gelb-rötlichen Beeren des Gewürztraminers sind auch als Roter oder Gelber Traminer bekannt. Woher die Rebsorte stammt, ist unbekannt. Heute ist der Gewürztraminer in der ganzen Welt zu Hause und es gibt Anbaugebiete in Australien, Kanada, Südafrika, den USA und Deutschland. In der badischen Region spielt die Rebsorte seit dem 15. Jahrhundert eine wichtige Rolle und gehört längst zur deutschen Weinkultur. Die größten Weingebiete des Gewürztraminers befinden sich im französischen Elsass, hier sind beispielsweise das Weingüter Hugel und Wolfberger gute Adressen. Die Bickensohler Winzervogtei erzeugt aus der Rebe am Kaiserstuhl sonnenverwöhnte Weine.
Steckbrief
- Artikelnummer D14571
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Baden
- Herkunftsangabe Baden
- Rebsorten 100% Gewürztraminer
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12 % Vol.
- Restsüße 31,3 g/L
- Säuregehalt 4,5 g/L
- Lagerpotential 2027
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Jechtinger Weinmanufaktur eG - Winzerstraße 1, 79361 Sasbach am Kaiserstuhl - DE
- Land Deutschland
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack lieblich