Héritage 118 Sauvignon
Côteaux de Narbonne IGPGérard Bertrand2021 Héritage 118 Sauvignon
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Gérard Bertrand
Der Botschafter des Languedoc
Von den Weinbergen des Corbières über die französische Rugby Nationalmannschaft in den Madison Square Garden: Das ist die Erfolgsgeschichte des aus Südfrankreich stammenden Gérard Bertrand. 11 Weingüter in den schönsten Lagen des Languedoc-Roussillons bewirtschaftet Bertrand. Seine Verdienste haben ihm die Bezeichnung ‚Prinz des Languedoc‘ eingebracht. Gérard Bertrands Weine sind längst über die Grenzen Frankreichs hinaus bekannt und berühmt, seine Merlots, Cabernet Sauvignons, Chardonnays, Syrahs und Rosés wurden international vielfach ausgezeichnet. Im August 2016 wurden Gérard Bertrands Weine bei den MTV Music Video Awards im New Yorker Madison Square Garden serviert – ein großer Moment für den Botschafter des Languedoc!
Languedoc-Roussillon
Weinbauregion im Süden Frankreichs
Das Weinbaugebiet Languedoc-Roussillon ist im Süden Frankreichs gelegen und gilt als das größte zusammenhängende Weinbaugebiet der Welt. Doch nicht nur das, es ist auch eine der ältesten und vielfältigsten Anbauregionen. So umfangreich wie das Gebiet selbst erscheint, so vielfältig sind auch dessen Weine. Besonders berühmt ist die Region für ihre schweren Rotweine. Und obwohl es in dieser durchaus heißen Region nicht ohne Weiteres zu vermuten ist, hält Languedoc-Roussillon auch unglaublich feine, elegante und sehr mineralische Weine bereit. Die unerwartet geschmackvollen Weine können in ihrer Güte sogar die besten Burgunder erreichen. Mit der Domaine Lafage, Gérard Bertrand, der Domaine Laroche, Les Jamelles oder Hecht & Bannier reihen sich hier die namhaften Winzer und Weingüter wie Perlen auf einer Kette aneinander. Mit dem Pays d'Oc liegt hier außerdem ein Gebiet, aus dem Weine mit einem sensationellen Preis-Leistungs-Verhältnis kommen.
Héritage
Es war einmal ein Terroir … damit gibt sich Gérard Bertrand nicht zufrieden. Er will seine Liebe zum Wein und zu seinen Wurzeln in Südfrankreich so vielschichtig und differenziert wie möglich zeigen. Daher hat er Héritage ins Leben gerufen. Mit der Marke präsentiert er die Individualität der Appellationen Südfrankreichs sowie Rebsorten und Ursprünge. Letztere stellt Bertrand in einen historischen Bezug, denn jede AOP oder IGT, wie die Herkunftsbezeichnungen in Frankreich abgekürzt werden, schreiben eine andere Geschichte. Die Region Limoux beispielsweise wurde erstmals im Jahr 825 mit Wein in Verbindung gebracht. 1152 war es Cahors und Montpellier wurde bereits 782 als Wein-Terroir beschrieben. Mit Héritage können Weinliebhaber*innen auf der ganzen Welt auf eine Geschmacks- und Zeitreise gehen!
Sauvignon Blanc
Wie schmeckt Sauvignon Blanc?
Sauvignon Blanc ist eine spät reifende Weißwein Rebsorte mit mittlerem Ertrag. Die frostempfindliche Sorte benötigt warme Lagen auf fruchtbaren und nicht allzu trockenen Böden. Sortenrein ausgebaut, verfügt Sauvignon-Wein meist über eigenwillige und expressive Aromen. Frisch gemähtes Gras, grüne Paprika sowie Johannis- und Stachelbeeren sind typisch. Auch leichte Schwefel- oder Feuersteinnoten lassen sich ausmachen.
Je nach Anbaugebiet und Ausbau variiert der Charakter jedoch deutlich. So werden Weine aus Neuseeland häufig als pfeffrig beschrieben. In Frankreich betont die wärmere Fermentation die mineralischen Eigenschaften der Weine. In Übersee bevorzugt man hingegen niedrigere Temperaturen, um die fruchtigen Aromen hervorzuheben. Mit dem Cabernet Sauvignon hat der Sauvignon Blanc übrigens keine geschmacklichen Gemeinsamkeiten.
Weltenbummler unter den Weinen
Sauvignon Blanc ist fast überall auf der Welt zu Hause. Neben den meisten europäischen Weinländern wie Spanien, Italien, Bulgarien und Ungarn ist er auch in Australien vertreten. Alljährlich verarbeiten Winzer hier ungefähr 7500 Tonnen, häufig im Verschnitt mit Sémillon. In Neuseeland wächst Sauvignon Blanc bevorzugt in Marlborough an der Nordspitze der Südinsel.
Auch in Chile, Südafrika, Kanada sowie dem kalifornischen Napa Valley ist die Sorte vertreten. In Südafrika tut sich besonders das Weingut Buitenverwachting mit erstklassigen Sauvignon Blancs hervor. In Deutschland nimmt das Weingut Weedenborn eine Sonderposition ein.
Die Nummer 1 in Bordeaux
Seit Ende der 1980er-Jahre ist Sauvignon Blanc in Bordeaux die meistangebaute Sorte. Traditionell findet sie in den trockenen Weißweinen aus den Gebieten Entre Deux Mers und Graves Verwendung. Im Verschnitt mit Sémillon und Muscadelle verarbeiten Winzer den Sauvignon Blanc in Gebieten wie Barsac, Cérons oder Loupiac auch zu edelsüßen Weinen. Eine Rarität ist der sortenreine Pavillon Blanc du Château Margaux aus dem Médoc.
In den weltberühmten Premier Grand Cru Classé Supérieur des Château d’Yquem fließt Sauvignon Blanc ebenfalls mit ein. Weitere Weinbauregionen, in denen bevorzugt Sauvignon Blanc angebaut wird, sind die Loire und der Sud-Ouest.
Sauvignon Blanc: eine Spezialität aus Neuseeland
Neuseeland und Sauvignon Blanc sind untrennbar miteinander verbunden. Seit den 80ern begleitet die Rebsorte den Aufstieg Neuseelands zur ernstzunehmenden Weinnation. Mit exotischen, grasigen Weißwein gelang es den dortigen Erzeugern, die aufkommende Nachfrage nach frischen, jugendlichen Weinen zu bedienen. Auch heute noch sind neuseeländische Sauvignon Blanc für ihre Frucht und Frische beliebt.
Doch in den letzten Jahren versuchen sich immer mehr Weingüter an einem neuen Stil. Die Weine sollen komplexer und lagerfähiger werden. Holzfässer kommen zum Einsatz. Weine für die Spitzengastronomie, weniger für die Strandbar. Besonders Dog Point sticht hier hervor. Das noch junge Weingut bringt Weine in die Flasche, die mehr an Burgund als an Neuseeland denken lassen.
Aufmerksamkeit sollte man auch Sileni Estate schenken. Neben typischen Marlborough Sauvignon Blanc, sind auch äußerst erwachsene Rotweine im Portfolio zu finden. Spricht man von Neuseeland, muss man über Cloudy Bay sprechen. Der grasige Sauvignon Blanc-Stil des Landes wurde von Cloudy Bay maßgeblich geprägt. 2008 setzte das Weingut einen weiteren Meilenstein. Gerade als Neuseeland in Verruf geriet, etwas eintönig zu werden, kam der Te Koko auf den Markt. Ein äußerst komplexer Sauvignon Blanc aus dem Holzfass. Auch dieser Weinstil fand schnell Nachahmer und gehört heute zum Portfolio des neuseeländischen Weinbaus.
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Weißwein von Welt
Die Weine dieser weltweit angebauten Rebsorte schmecken lebhaft und intensiv. In Europa und Südamerika sind sie oft herb und frisch, mit Noten von frisch gemähtem Gras und Kernobst. Aus den pazifischen Weinbauregionen kommen Sauvignon Blancs mit exotischer Frucht und dezenter Säure. Der wohl bekannteste Sauvignon Blanc ist der Cloudy Bay aus der neuseeländischen Region Marlborough. Auch die Steiermark in Österreich hat sich einen Ruf als Herkunft für spitzenklassige, trocken ausgebaute Sauvignon Blancs erarbeitet. Eigen besonderen Ruf hat sich die Rebsorte im Sancerre erarbeitet! In den letzten Jahren haben auch die deutschen Winzer angefangen, verstärkt auf die beliebte Rebsorte zu setzen. Zu Fisch, auch als Sushi, oder hellem Fleisch ist Sauvignon Blanc ein hervorragender Begleiter.
Steckbrief
- Artikelnummer 610484
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Languedoc-Roussillon
- Herkunftsangabe Côteaux de Narbonne
- Qualitätsstufe IGP - Indication Géographique Protégée
- Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
- Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 11,5 % Vol.
- Restsüße 1 g/L
- Säuregehalt 3,5 g/L
- Lagerpotential 2026
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Gérard Bertrand à F11100-262
- Land Frankreich
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken