2023

Guigal Côtes du Rhône Blanc

Côtes du Rhône AOP
€ 13,90
pro Flasche€ 18,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.612333
Lebensmittel­angaben
Sofort lieferbar
Übersicht

2023 Guigal Côtes du Rhône Blanc

Guigals Weine sind längst Legende. Kaum ein anderes Weingut hat so oft perfekte 100-Punkte-Weine erzeugt. Doch nicht nur die großen, auch die einfachen Weine tragen zur Legendenbildung bei. Der Côtes du Rhône Blanc beispielsweise verströmt ein beeindruckendes Bouquet von Steinobst, Kumquats, Mandeln, Birnen und Gewürzen, wirkt saftig, frisch, kraftvoll und elegant mit Finesse und Mineralität.
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Hervorragender Weißwein mit tollem Preis-Wert-Verhältnis (für Jahrgang 2015)

Etienne Guigal ist ein Garant für hochwertigen Weingenuss. Dieser Cotes du Rhone blanc, vorwiegend aus der Rebsorte Viognier gekeltert, bietet besten Trinkspaß auf hohem Niveau. Frucht, Säure und Körper stehen in bester Balance, der Wein macht solo getrunken große Freude, hat aber auch als Speisenbegleiter viel Charme. In dieser Preiskategorie kaum zu überbieten!

Fantastisch gut (für Jahrgang 2015)

Toller Wein, so wie er sein muss
Der Winzer

E. Guigal

Ein Rhône Weingut mit langer Familientradition

Das Unternehmen, welches von Étienne Guigal 1946 gegründet wurde, hat sein Zentrum im malerischen Dorf Ampuis an der Côte Rôtie, dem nördlichen Teil der Rhône. In dem uralten Keller des Guts lagern heute noch Weine von ausgezeichneter Qualität aus den Gründungsjahren des Familienunternehmens. In den 80er Jahren wurde der Besitz um das Weingut „Vidal Fleury“ erweitert, 1995 kam dann das liebevoll restaurierte Renaissance-Schloss Château d'Ampuis hinzu.71 Jahrgänge wurden seitdem auf den edelsten Weinbergen im Rhônetal vinifiziert. Die Produkte des Familienunternehmens haben seither zahlreiche Spitzenbewertungen des Wein-Advokaten Robert Parker erhalten. Weine von der Côtes du Rhone oder aus dem Gigondas zählen zu den Klassikern des Hauses.

Die Herkunft

Côtes du Rhône

Weine aus dem Rhônetal

Das Weinbaugebiet Côtes du Rhône erstreckt sich entlang des Rhône-Tals im Südosten Frankreichs und ist bekannt für seine vielfältigen klimatischen Bedingungen und sein einzigartiges Terroir. Dieses ausgedehnte Gebiet zieht sich über mehr als 200 Kilometer entlang des Flusses, von Vienne im Norden bis nach Avignon im Süden. Besonders hervorzuheben sind die vielfältigen Wein-Stile, die von frischen und fruchtigen Weißweinen, über facettenreiche Rosés bis hin zu kräftigen und würzigen Rotweinen reichen. Eine neue Generation von Winzerinnen und Winzern, die oftmals Erfahrungen im Ausland gesammelt hat, steht bereit, um die Weingüter ihrer Eltern zu übernehmen. Mit diesem Generationenwechsel bereichern auch neue Ideen und Innovationen die handwerklichen Traditionen des Gebietes. Es wird verstärkt auf Nachhaltigkeit und einen modernen und frischen Weinstil gesetzt. Darüber hinaus bestechen die Weine der Côtes du Rhône mit einem nahezu unschlagbaren Preis-Leistungs-Verhältnis.

Die Rebsorte

Viognier

Fast ausgestorben und nun begehrt

Viognier ist eine alte Rebsorte, die unter anderem mit der italienischen Freisa-Traube eng verwandt ist. Obwohl Viognier als Lieferant von Spitzenweinen gilt, steht das Schicksal der Weißweinrebe in den 1960er-Jahren auf der Kippe. Die Gründe für das sich anbahnende Drama sind vielfältig, allen voran die niedrigen Erträge und Anfälligkeit gegenüber Rebkrankheiten. An das Terroir stellt die Rebsorte besondere Ansprüche. Zwar zwingen Dürren die Viognier Rebe nicht so schnell in die Knie, dafür mag sie steile, schwer zu bearbeitenden Terrassenlagen.

Als die Rebflächen auf nur wenige Hektar geschrumpft sind, wendet sich das Blatt plötzlich. Immer mehr Weingüter entdecken die Rebsorte wieder und die Begeisterung der Weinwelt für den facettenreichen, fruchtigen Wein wächst. Heute sind wieder mehrere tausend Hektar mit der frühreifenden Sorte bestockt. Wachsende Anbauflächen sind in Kalifornien, Australien und Neuseeland zu verzeichnen. Das Gros der Viognier-Weine stammt jedoch immer noch aus der französischen Condrieu AOC, der Spitzenappellation im nördlichen Flusslauf der Rhône. Das ist kein Wunder, denn genau hier liegen die begehrten steilen Lagen, die die Rebe so mag.

 

Aromatischer Weißwein in Spitzenqualität

Viognier liefert hervorragende sortenreine Weine. Aber auch in einer Cuvée mit Macabeo, Riesling oder Sauvignon Blanc sind Viogniers ein unverwechselbares Weinerlebnis. Beliebt und bewundert wird Viognier für seinen außergewöhnlichen Geschmack: Die Weine brillieren mit einer breiten Palette an exotischen Noten, darunter süßer Pfirsich und reife Nektarine, aromatische Aprikose und erfrischende Zitrusfrüchte. Zu den Früchten gesellen sich zarte Blumen, allen voran die Frühlingsboten Maiglöckchen und Veilchen. Die Säure hält sich eher im Hintergrund. Die Weißweine aus Viognier sollten jung getrunken werden.

Viognier zeichnet sich durch einen zum Teil recht hohen Alkoholgehalt aus, was die Auswahl der Foodpairings mitbestimmt. Wie viele Weißweine schmeckt auch Viognier hervorragend zu Fischgerichten und Meeresfrüchten. Doch durch den oft kräftigen Körper eignen sich Viogniers auch als exzellenter Begleiter zu Hummer oder Lachs und hat mit reichhaltigen Fischarten oder Saucen kein Problem. Mit Geflügelgerichten, Aufläufen, Pasta und Käse lässt sich der Weißwein ebenfalls auf eine harmonische Beziehung ein. 

Mit Viognier hätte die Weinwelt beinahe eine ihrer großen weißen Juwelen verloren. Zum Glück wurde die alte Sorte gerettet und ist allen ans Herz zu legen, die nach einem auffällig aromatischen, fruchtig-exotischen Weißwein mit milder Säure suchen.

Renaissance einer alten Rebsorte

Diese weiße Rebe war erst vor wenigen Jahrzehnten noch vom Aussterben bedroht. Heute erlebt Viognier seine Blütezeit und sorgt bei Weinliebhabern und Weinkennerinnen weltweit für Begeisterung. Die weiße Sorte Viognier ist an der Rhône in Frankreich zu Hause, wird aber auch außerhalb Europas gerne angebaut. Inzwischen ist sie in jeder Hinsicht wieder auf dem aufsteigenden Ast. Viognier ist Grundlage für vollmundige, charakterstarke Weine mit exotisch-fruchtigen Aromen und dezenter Säure. Bei der Suche nach einem Viognier Wein darf die Bezeichnung Condrieu auf dem Etikett nicht irritieren – einige der besten Viognerweine stammen nämlich aus der Condrieu AOC, eine Region an der nördlichen Rhône. Das Weingut E. Guigal ist eine sehr gute Adresse für französische Viognier Weine. In Deutschland erzeugt Oliver Zeter Weine aus Viognier Trauben.

Steckbrief

  • Artikelnummer 612333
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Rhône
  • Anbaugebiet Südliche Rhône
  • Herkunftsangabe Côtes du Rhône
  • Rebsorten 60% Viognier
    15% Roussanne
    10% Marsanne
    8% Clairette
    5% Bourboulenc
    2% Grenache blanc
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Säuregehalt 2,7 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur E. Guigal, Château d'Ampuis, 69420 Ampuis, Rhône, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken