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2020

Gran Sasso Sangiovese Edizione Limitata

Terre di Chieti IGPFarnese
€ 8,95
pro Flasche€ 11,93/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.584121
Übersicht

2020 Gran Sasso Sangiovese Edizione Limitata

Der „Gran Sasso“ ist das Felsmassiv oberhalb von Chieti und Pescara. Eine Ikone der Farnese-Winzer ist der Sangiovese aus dieser Region. Seine Intensität schöpft er aus der Lage zwischen Abruzzen und Adria, wo Tag- und Nachttemperaturen extrem schwanken. Eine Region für starke Weine! Begeisternd mit dem Duft nach Brombeeren, Blaubeeren und Veilchen, ergänzt von Vanille und leichten Noten von Nelke.
Über 5000 Weine zum Genießen
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Geschmacksprofil

 

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Rind (16) Pasta (13) Käse (11) Wild (3) Lamm (2) Geflügel (2)

(für Jahrgang 2021)

Perfekter Sommerwein!

Empfehlung 2021 (für Jahrgang 2020)

Toller Rotwein, gute Qualität zu einem moderaten Preis

Gran Sasso Sangiovese (für Jahrgang 2019)

Ein Spitzengewächs
Meine Speiseempfehlung: Wild

Hervorragender Roter (für Jahrgang 2018)

Unser Lieblings \ Roter \" ausgewogener Super Rotwein"

Sehr feiner Wein (für Jahrgang 2019)

Nachdem wir jahrelang bei italienischen Weinen auf Primitivo gesetzt haben, dachte ich, dass es mal an der Zeit ist, was neues zu probieren. Und was soll ich sagen, dieser Sangiovese hat mich bereits beim ersten Schluck überzeugt. Top Geschmack, tolles Preis-Leistungsverhältnis. Davon werde ich mir mehr gönnen...
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Viel Geschmack fürs Geld (für Jahrgang 2019)

Ein ganz leckerer Sangiovese. Schon beim ersten Schluck eröffnet sich ein großartiger Geschmack. Ganz, ganz viel leckerer Rotwein ???? fürs Geld. Einach empfehlenswert!
Meine Speiseempfehlung: Rind

Eine gute Einnerung an einen Urlaub (für Jahrgang 2018)

Die erste Flasche war ganz gut, aber der Rest muss noch ein wenig im Keller bleiben.
Meine Speiseempfehlung: Käse

Sehr guter Wein (für Jahrgang 2018)

Meine Speiseempfehlung: Käse

Gute Qualität (für Jahrgang 2018)

Ich liebe die kräftigen Weine der Abruzzen
Meine Speiseempfehlung: Rind

Eine sehr harmonischer Tropfen (für Jahrgang 2018)

Ein wunderbarer edler Tropfen mit vollmundigem Geschmack und Abgang , sehr zu Empfehlen
Meine Speiseempfehlung: Pasta

Vollmundig (für Jahrgang 2018)

Ich bestelle es mal wieder

Toller Wein ! (für Jahrgang 2018)

Sehr Gehaltvoller und intensiver Wein. Passt zu gutem Essen. Empfehlenswert.
Meine Speiseempfehlung: Rind
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Der Winzer

Farnese Vini

Große Weine aus großen Regionen

Farnese Vini gelingt es auf beeindruckende Art und Weise, das gesamte Potenzial der süditalienischen Weinbauregionen zu demonstrieren! Zu der Weingutsvereinigung gehören insgesamt acht Kellereien in sechs südlichen Anbaugebieten Italiens. Oberste Priorität hat die Authentizität der Weine. Um dieses Ziel zu erreichen, werden fast ausschließlich autochthone Rebsorten verwendet. Darüber hinaus werden die Weine so vinifiziert, dass sich das Terroir der jeweiligen Region voll entfaltet. Die Handschrift und die Philosophie von Farnese Vini sind in jedem Wein der Gruppe wiederzuerkennen. Durch die große Vielfalt innerhalb der Gruppe wird jedem Liebhaber der süditalienischen Weinwelt das Richtige für seine Vorlieben geboten. Von leichten, frischen und knackigen Weißweinen bis hin zu gehaltvollen, komplexen Rotweinen ist alles in der Kollektion vertreten.

Die Herkunft

Abruzzen

Heimat des Montepuliano d'Abruzzo

Die italienische Weinregion Abruzzen erstreckt sich östlich von Rom entlang der Adriaküste. Sie gilt als das nördlichste Anbaugebiet Süditaliens. Bekannt sind vor allem die beiden DOC-Zonen Trebbiano d‘Abruzzo und Montepulciano d‘Abruzzo. Aus der Gegend stammen neben Rot- auch einige Weiß- und Roséweine. Allen gemeinsam ist ihre gute Säurebalance und eine ausgeprägte Fruchtnote, verbunden mit einer besonderen Würze. Dieser Eigenschaft verdankt beispielsweise der Montepulciano seine Kombinationsvielfalt zu zahlreichen Fleisch- und Gemüsegerichten. Das Anbaugebiet besticht durch seine hügelige Landschaft und die großen Temperaturschwankungen. Aufgrund dieser Voraussetzungen können hier kräftige Tischweine gedeihen.

Die Marke

Gran Sasso

Sangiovese, Montepulciano d’Abruzzo, Primitivo – große süditalienische Rebsorten, die unter der Linie Gran Sasso von Farnese Vini ihr volles Potential entfalten. Die Rotweine haben viel Körper, opulente Kraft und intensive Frucht. Der Weißwein wird aus Trebbiano gewonnen und zeigt durch seine Leichtigkeit die Vielfalt der Abruzzen. Großer Wert wird auf Qualität gelegt. Die besten Trauben werden mit Hand selektiert. Im Keller werden sie von Star-Önologen Filippo Baccalaro und seinem Kellerteam sorgfältig vinifiziert, um den hohen Qualitätsstandards gerecht zu werden. Das Aushängeschild dieser Selektion ist der Gran Sasso Sangiovese Terre di Chieti IGT, der regelmäßig Auszeichnungen gewinnt.

Die Rebsorte

Sangiovese

Der ideale Begleiter für die italienische Küche

Die Vielfalt und der relativ niedrige Alkoholgehalt von Sangiovese-Weinen machen diese zu ausgezeichneten Begleitern von italienischen Speisen. Üblicherweise trinkt man in Italien Chianti zu Pizza und Pasta mit Tomatensaucen. Weine aus Sangiovese mit einem geringeren Anteil von Cabernet passen hingegen zu Brathähnchen und Hackfleischgerichten. Besonders gut harmonieren sie auch mit Gewürzen wie Basilikum, Thymian und Salbei. Länger in Eichenfässern gereifter Sangiovese passt generell gut zu Gegrilltem und Geräuchertem. Bei höheren Anteilen von Cabernet, Merlot oder Syrah begleiten Weine mit Sangiovese auch kräftige Speisen. So sind sie beispielsweise zum Steak, der toskanischen Gemüsesuppe „Ribollita“ und Suppen aus pürierten roten Bohnen zu empfehlen. Entdecken auch Sie den Klassiker aus Italien und bestellen Sie sich eine Auswahl an Sangiovese-Weinen!

Ein Wein mit vielen Namen

Die ertragreiche und starkwüchsige Sorte bevorzugt leichte und kalkhaltige Böden. Mit gut 100.000 Hektar bedeckt sie rund zehn Prozent der gesamten Anbaufläche Italiens. Aufgrund ihrer großen Verbreitung ist sie dort unter verschiedenen Namen bekannt. Zu diesen zählen etwa Brunello, Calabrese, Morellino und Uva Abruzzi. Als Verschnitt mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon wird Sangiovese außerdem zur Herstellung der „Supertuscans“ verwendet.

Die bekanntesten Anbaugebiete

Die Stammregion des Sangiovese ist das Chianti-Gebiet in der zentralen Toskana. Hier gedeiht die Sorte besonders in der ländlichen Küstenlandschaft Maremma. Aber auch im Val d’Orcia, in dem sich der weltberühmte Weinort Montalcino befindet, wächst sie gut. Die hier hergestellten Sorten Brunello di Montalcino und Rosso di Montalcino zählen zu den hochwertigsten Weinen Italiens. Weitere bekannte Anbaugebiete für Sangiovese sind zum Beispiel Barco Reale di Carmignano und Candia dei Colli Apuani.

Mit Vielseitigkeit zum Erfolg

Sangiovese ist gewissermaßen der Alleskönner unter den Rebsorten Italiens und eignet sich sowohl für Tafel- als auch Spitzenweine. Außerdem ist die Sorte für Rotwein, Rosé, Strohwein, Schaumwein und Dessertwein wie den Vin Santo Occhio di Pernice geeignet. In südlichen Anbaugebieten verschneiden Winzer die Beere häufig mit den dort dominierenden Sorten Primitivo (Zinfandel), Montepulciano und Nero d’Avola. Traditionelle Chiantis aus Sangiovese weisen meist Aromen von Kräutern und Sauerkirschen auf. Moderne, vom Bordeaux beeinflusste Weine verfügen oftmals über Pflaumen-, Maulbeer-, Vanille- und Gewürznoten.

Eine unaufdringliche, fruchtige Note

Sortenreine Weine aus Sangiovese haben eine recht helle Farbe. Im Geschmack spiegeln sie meist den natürlichen Säuregehalt der Beere sowie den moderaten bis hohen Tanninanteil. Im Verschnitt mit Cabernet überdeckt dieser häufig den eher subtilen Charakter des Sangiovese. Je nach Qualität der Trauben reichen schon geringe Beimengungen von Cabernet Sauvignon von vier bis fünf Prozent aus, um diesen Effekt zu erzielen. Nach längerer Lagerzeit treten die fruchtigen Noten des Sangiovese wieder mehr in den Vordergrund.

Charakter durch Lagerung

Weine mit Sangiovese eignen sich grundsätzlich gut für lange Lagerzeiten. Die „Supertuscans“ und der Brunello di Montalcino können unter passenden Bedingungen bis zu 20 Jahre reifen. Carmignano, Rosso di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano erreichen mit ungefähr fünf Jahren ihre Reife, sind jedoch auch nur acht bis zehn Jahre haltbar. Bei Chianti variiert die Lagerzeit stark je nach Sorte. Einfacher Chianti sollte man nach drei bis vier Jahren trinken. Einen Chianti Classico Riserva lagern Kenner hingegen 15 Jahre oder länger. 

Die bedeutende rote Rebe der Toskana

Auch wenn die anpassungsfähige Sorte in Italien weit verbreitet ist, bringt sie die schönsten Exemplare doch im Herzen der Toskana hervor. Der Chianti ist der perfekte Ausdruck des Sangiovese mit seinem Säure- und Tannin-Reichtum sowie dem Aromenspiel von Kirschen und Veilchen, Marzipan, Pflaume und Leder. Die großen Brunello di Montalcino und Vino Nobile di Montepulciano entstehen ebenfalls aus Sangiovese. Die Sorte hat sich lokal lediglich angepasst und heißt dort Brunello bzw. Prugnolo Gentile. Sangiovese ist ein idealer Begleiter der italienischen Küche. Zu Pizza oder Pasta mit Tomatensoße wird gerne Sangiovese serviert. Auch als Zutat für eine Bolognese oder ein Ossobuco ist ein Sangiovese perfekt.

Steckbrief

  • Artikelnummer 584121
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Abruzzen
  • Herkunftsangabe Terre di Chieti
  • Qualitätsstufe Indicazione Geografica Protetta
  • Rebsorten 100% Sangiovese
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 6,2 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Kunststoffkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur FA. VI. S.R.L., Ortona (CH), Italia
  • Land Italien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken