2017

Gran Corte Mayor Rioja Gran Reserva

Rioja DOCaBarón de Ley
€ 16,90
pro Flasche€ 22,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.287665
Lebensmittel­angaben
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Übersicht

2017 Gran Corte Mayor Rioja Gran Reserva

Was für eine Komplexität, Kraft und ausgefeilte Eleganz stecken in Tempranillo! Die lange Reifezeit der Gran Corte Mayor Rioja Gran Reserva – über 60 Monate – bringt sie zum Strahlen. Aromen von dunklen Beerenfrüchten, Karamell, Schokolade und Zimt, dazu ein sanfter, weicher Vanilleton und ein Hauch von Tabak: ein ausgewogenes, unglaublich vielschichtig aromatisches Fest für Nase und Gaumen!
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Wer ihn schätzt, der liebt ihn (für Jahrgang 2017)

Holzig würziger Duft, Komplexe Würze, fruchtig und üppig im Mund. Mild und weich im Abgang. Absolut empfehlenswert

(für Jahrgang 2017)

Alles super!Danke!

Ein sehr empfehlenswerter Wein, der Geschmack ist sehr elegant. (für Jahrgang 2017)

(für Jahrgang 2017)

Toller Rioja! Für den Preis müsste man(n) sofort nachkaufen.

überzeugend (für Jahrgang 2017)

feiner Roter, sehr zu empfehlen

Hatte große Erwartungen (für Jahrgang 2017)

Im Originalpreis 25 Euro, reduziert für 16,95. Sorry, aber völlig überschätzter Wein. Preislich meines Erachtens 7-10 Euro. Weder intensiv noch sonderlich positiv in der Aussage. Enttäuschend.
Der Winzer

Barón de Ley

Eine der besten Adressen im Rioja

Barón de Ley zählt heute zweifellos zu den führenden Weingütern der spanischen Region Rioja DOCa. Obwohl es erst knapp 30 Jahre existiert, gehört es zu den jüngeren Bodegas. Die Reserva und Gran Reserva des Hauses sind unter den besten und populärsten Weinen Spaniens zu finden. Diese Weine verkörpern die Region wie kaum ein anderer, denn für die Spanier ist Rioja das, was Bordeaux für die Franzosen ist: Die herausragende Weinregion, aus der die erlesensten Weine stammen. Im Mittelpunkt der Weine von Barón de Ley steht die Rebsorte Tempranillo.

Die Herkunft

La Rioja

Die berühmteste Weinregion Spaniens

Ohne Zweifel ist die Rioja DOCa das bedeutendste Weinbaugebiet Spaniens und gehört zu den traditionsreichsten der Welt. Ihre Bedeutung für den spanischen Weinbau kann kaum überschätzt werden. Die Rioja setzt sich aus den Regionen Rioja Alta, Rioja Baja und Rioja Alavesa zusammen. Die dominierende Rebsorte, wie in ganz Spanien, ist der Tempranillo. Die Region ist hauptsächlich für ihre exzellenten Rotweine bekannt, produziert jedoch ebenfalls Weiß- und Roséweine von beeindruckender Qualität. Renommierte Weingüter wie Artadi, Muga oder Ygay zählen zu den besten Erzeugern weltweit. Die Rioja war die erste Region Spaniens, die den DOCa-Status erhielt, was „Denominación de Origen Calificada“ bedeutet und für „Qualitätswein mit kontrolliertem und garantiertem Ursprung“ steht.

Die Marke

Corte Mayor

Die Rioja ist das traditionsreichste, bekannteste und bei weitem beliebteste spanische Weingebiet. Von hier stammen die Prestigeweine Spaniens und hier sitzen auch die prominenten Bodegas des Landes. Eine davon, mit der wir seit vielen Jahren partnerschaftlich verbunden sind, ist Báron de Ley. Die Corte Mayor Weine entstehen in enger zusammenarbeit unserer beiden Häuser und bringen das Beste aus den Traditonen der Rioja und den modernsten Methoden des Weinbaus zusammen. So entstenen Rioja-Weine, die alle klassischen Merkmale der Region auf sich vereinen und gleichzeitig absolut zeitgemäß sind.

Die Rebsorte

Tempranillo

Tempranillo Wein online kaufen

Lernen Sie den spanischen Klassiker kennen und bestellen Sie ihn bequem online. In unseren Online Sortiment finden Sie über 150 Tempranillo Weine, die aus zahlreichen Regionen Spaniens stammen. Dabei sind nicht nur Tempranillo Rotweine, sondern auch Roséweine, die aus der Sorte erzeugt werden. Wer spanische Weine schätzt oder kennenlernen möchte, kommt auf keinen Fall am Tempranillo vorbei. Kaufen Sie ihren Rot- oder Roséwein unkompliziert online.
 

Wie schmeckt Tempranillo?

In der Jugend präsentiert er duftig, mit den Aromen von Himbeeren, Waldbeeren, Kirschen und manchmal auch Zwetschgen.

Dabei ist Stärke des Tempranillo gar nicht so sehr die eine unverwechselbar markante Note, wie sie beispielsweise klassischer Cabernet, Syrah oder Pinot aufweisen. Entsprechend verändert sich der Stil des Weins stark in der Art und Weise, wie er ausgebaut wird. In der Rioja wird er häufig mit Garnacha Tinta, Graciano, Mazuelo oder der weißen Viura verschnitten.

Hinzu kommt die Holznote, die mal üppig, mal zurückhaltend ausfallen kann, je nachdem, welchen Einfluss man ihr gewährt. Hier haben Crianza, Reserva und Gran Reserva unterschiedliche Reifezeiten. Wenn der Wein zwar im Holz ausgebaut wurde, aber ohne die nötige Reifezeit für einen Crianza oder eine höhere Stufe zu erreichen, wird er schlicht als Roble betitelt.

Der Gebrauch amerikanischer Eiche führt zu deutlichen Holzaromen sowie dem Duft nach Vanille und Kokos. Der Ausbau eines klassischen Rioja dauert viele Jahre und lässt den Wein oxidieren, während moderner Ausbau, wie er in der Ribera del Duero bekannt geworden ist, auf Frucht, Schokolade und Vanille setzt. Grundsätzlich jedoch hat Rotwein aus Tempranillo den Vorteil, keine allzu hohen Alkoholwerte zu besitzen und trotz moderater Säure lebendig und frisch zu wirken.

Im Alter kann der Wein balsamische Noten aufweisen und die präsenten Tannine werden samtig und rund. Als Rosado, also Roséwein ausgebaut, ist der Körper schlanke und der Charakter von Frische und Frucht geprägt.

 

Was macht den typischen Tempranillo Wein aus?

Rotweine der Rebsorte Tempranillo haben einen fruchtigen Charakter, gefällige Tannine und eine gute Säurestruktur. Den elegant weichen Wein kommt in Spanien zumeist trinkreif auf den Markt. Doch können die gereiften Crianza, Reserva und Gran Reserva Weine nach dem Kauf noch lange reifen. Typische Aromen sind Pflaume, Kirsche, Trockenobst, Tabak, Leder, Schokolade und Gewürze. Tempranillo Weine passen zu Wild, Geflügel, Rind und Schwein. Ein klassischer Tempranillo, der ein guter Speisebegleiter ist, ist der Coronas Tempranillo der Familia Torres

 

Der elegante Tempranillo Charakter

Um seine Eleganz und seinen Charakter zu erlangen, benötigt der Tempranillo ein eher frisches Klima. Für den Zuckergehalt und die tiefrote Farbe sind jedoch ausreichend Wärme und Sonne notwendig. Solche klimatischen Bedingungen herrschen in Idealform in den Höhenlagen der Ribera del Duero und der Rioja, wo die besten Tempranillo Weine erzeugt werden. 

 

Tempranillo - ein Rotwein mit vielen Namen

In den kleineren spanischen Weinbaugebieten für Tempranillo trägt der rote Wein, den zahlreiche Bodegas im ganzen Land erzeugen, auch andere Namen: 
  • Cencibel, Tinto Fino oder Morisca in Aragón, Madrid und Valencia 
  • Ull de Llebre in Katalonien
  • Tinto de Toro in Kantabrien
  • Araúxo in Galicien 
  • Albana, Forenses, Temprana und Tempranilla als Bezeichnung für den seltenen Tempranillo Blanco 

Oftmals wird die Frage "Ist Rioja eine Rebsorte?" gestellt. Die Antwort darauf ist ein klares Nein. Die Rioja ist das wichtigste Anbaugebiet Spaniens, aber keine Rebsorte.

 

Tempranillo in Südamerika

Bis ins 17. Jahrhundert blieb der Anbau weitgehend auf die Gebiete La Rioja, La Mancha und Valdepeñas beschränkt. Mit den spanischen Kolonisatoren kam der Tempranillo nach Argentinien und Chile. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gelangte die Rebsorte ins heiße und trockene Kalifornien. Reserva und Gran Reserva sind Begriffe, die auch in Chile und Argentinien verwendet werden, jedoch ohne vergleichbare Vorgaben zur Reifung im Holzfass, wie in Spanien. Den Begriff Crianza findet man ausschließlich bei Weinen aus Spanien.

 

Tempranillo in der Cuvée

Ein klassischer Tempranillo-Wein ist der Rioja, der einen Anteil der Rebsorte von bis zu 90 Prozent aufweist. Jedoch wird er häufig mit Sorten wie  Garnacha, Monastrell und Mazuelo verschnitten. Tempranillo aus den warmen tieferen Lagen versetzen Winzer mit der säurereicheren Rotweinsorte Graciano, um ihn haltbar zu machen und ihm mehr Kraft mitzugeben. Der Coronas Tempranillo ist ein gutes Beispiel für eine Cuvée aus Tempranillo und Cabernet Sauvignon. Im Coronas stecken 85 % Tempranillo und 15 % Cabernet.
 
 
 

Spaniens berühmtester Rotwein

"Tempranillo" bedeutet früh und verweist bereits in seinem Namen auf eines der herausragenden Merkmale dieser bedeutendsten Rebsorte für spanischen Rotwein hin. Die Tempranillo-Rebe reift früh, hat eine dicke Schale, intensive Farbe, fruchtige Aromen, weiche Tannine und eine mäßige Säure. In den Regionen Rioja, La Mancha und Ribera del Duero entstehen einige der markantesten Rotweine der Welt aus dieser Traube. Traditionell wird sie in großen Holzfässern ausgebaut, während moderne Weine oft im Barrique oder Stahltank reifen. Junge Tempranillo-Weine werden schlicht als Vino Tinto genossen, während Weine mit kurzer Fassreife als Crianza und solche mit längerer Reifung als Reserva und Gran Reserva bezeichnet werden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 287665
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2017
  • Anbauregion Rioja
  • Herkunftsangabe Rioja
  • Qualitätsstufe Gran Reserva
  • Rebsorten 90% Tempranillo
    10% Graciano
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Restsüße 0,55 g/L
  • Säuregehalt 5,66 g/L
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur BARON DE LEY, S.A., Mendavia-España N.R.E. 31/41068-NA
  • Land Spanien
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 0 kJ / 0 kcal
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