2021

Gnarly Head Old Vine Zinfandel

Lodi, California
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.501362
Übersicht

2021 Gnarly Head Old Vine Zinfandel

Gnarly Head ist der meistgetrunkene Zinfandel in Amerika und der Gewinner zahlloser Preise. Aus den über vierzig bis achtzig Jahre alten, knorzigen Rebstöcken (den »Gnarly Heads«) entsteht ein dichter und kräftiger Wein, der das Aroma reifer und satter dunkler Frucht mit Gewürzen, Pflaumen, Vanille und leicht getoastetem Eichenholz zu verbinden weiß. Samtig, weich, wirklich beeindruckend!
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Würzig, gehaltvoll, das gewisse Etwas (für Jahrgang 2019)

Mein absoluter Favorit

Ein Genuss (für Jahrgang 2021)

Der Wein schmeckt weich, vollmundig und würzig. Immer wieder gerne!

Ein Genuss (für Jahrgang 2021)

Der Wein schmeckt vollmundig,weich und kräftig. Könnte mein Lieblingsbeschäftigung werden

3 Freunde am Lagerfeuer... (für Jahrgang 2019)

.,..und leider nur eine Flasche von diesem Wein dabei. Alle waren unerwartet begeistert! Aus einem "kann man ja mal ausprobieren" wurde ein "den müssen wir unbedingt nochmal bestellen!"

Passend zu jeder Gelegenheit (für Jahrgang 2019)

Dieser Wein wird zum Lieblingswein und passt zu jeder Gelegenheit, gutem Essen oder einfach für einen gemütlichen Abend.

GNARLY HEAD OLD VINE ZINFANDEL (für Jahrgang 2019)

Ein echtes Schwergewicht unter den Zinfandeln und das nicht nur wegen seiner 14,5%. Der harmonische, vollmundige, dunkelbeerige und schokoladige Geschmack überzeugt bei gleichzeitig feinen Taninen und einem elegant fruchtigen Hauch von Syrah. Die üppige Textur passt hervorragend zu deftigem Essen. Ein toller Zinfandel in dieser Preisklasse, der für jeden Liebhaber kräftiger und körperreicher Weine zu empfehlen ist. Easy drinking, weil er nicht überfordert.

A real mouth full of taste (für Jahrgang 2019)

Einfach köstlich (für Jahrgang 2019)

Dieser Wein wurde uns in einem Sterne-Restaurant serviert und ich habe ihn hier nachgekauft, weil er einfach so köstlich war.

Good California Zinfandel (für Jahrgang 2019)

Good full flavoured typical California huckleberry Zin 17.5 out of 20

eine Gaumenfreude (für Jahrgang 2019)

Holzig-Vanillig (für Jahrgang 2018)

Vanille, Holz, Frucht einfach 1a Spitzenklasse

Würzig, fruchtig, ausgewogen, hervorragend (für Jahrgang 2018)

Ein toller Zinfandel aus Kalifornien. Kräftig, würzig und ausgewogen tanninreich für einen Zinfandel/Primitivo und dafür umso besser!

Vollmundiger Zinfandel zu deftigem Essen (für Jahrgang 2018)

Ein echtes Schwergewicht unter den Zinfandeln und das nicht nur wegen seiner 14,5%. Der harmonische und volle Geschmack überzeugt bei gleichzeitig feinen Taninen und einem elegant fruchtigen Hauch von Syrah. Die üppige Textur passt hervorragend zu deftigem Essen. Ein toller Zinfandel in der Preisklasse, der für jeden Liebhaber kräftiger und körperreicher Weine zu empfehlen ist.
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Der Winzer

Delicato Family Vineyards

Eine der bedeutendsten US-amerikanischen Weinmarken

Die Geschichte dieser Weinmarke begann im Jahr 1924, als Gaspare Indelicato und seine Frau während der Prohibition die ersten Weinreben pflanzten. Nachdem der Weingenuss wieder legal wurde, erlebte das Familienunternehmen einen rasanten Aufschwung. Heute erstrecken sich die Weinberge der Delicato Family Vineyards über etwa 2.400 Hektar in den renommiertesten Weinregionen Kaliforniens, darunter Napa Valley, Monterey, Lodi und Sonoma. Delicato Family Vineyards gehört mittlerweile zu den fünf führenden Weinmarken in den USA und bietet eine vielfältige Auswahl für Weinliebhaber an. Das Portfolio umfasst unter anderem den frischen „Relax Riesling“, den unkomplizierten „Pool House“, den eleganten „Coppola Diamond“ und den „1924“ als Hommage an die Gründer und ursprünglichen Eigentümer der Delicato Family Vineyards.

Die Herkunft

Kalifornien

Zin, Cab, Napa & vieles mehr

Kalifornien, ein faszinierendes Weinland voller Überraschungen, erstreckt sich von den majestätischen Redwoods im Norden bis hin zur Wüste des Death Valleys im Süden. Als das älteste und bekannteste Weinbaugebiet der USA bietet es eine beeindruckende Vielfalt an Rebsorten, geologischen Formationen und klimatischen Bedingungen. Auf einem Gebiet, das dreimal so groß ist wie alle deutschen Weinbaugebiete zusammen und etwa halb so groß wie das Italiens, entstehen hier einzigartige Weine. Entdecken Sie die Vielfalt von Zinfandel, Cabernet und Pinot Noir, vom renommierten Napa Valley über das malerische Sonoma bis hin zu Lodi. Begleiten Sie uns auf eine Reise durch diese Regionen, lernen Sie die Weingüter kennen, erfahren Sie mehr über die verschiedenen Rebsorten und entdecken Sie, welche kulinarischen Köstlichkeiten in Kalifornien zu den Weinen gereicht werden.

Die Rebsorte

Zinfandel

Herkunft und Verbreitung des Zinfandel Weins

Der Zinfandel taucht in amerikanischen Urkunden zum ersten Mal 1829 unter dem Namen „Zinfardel“ auf. Damals hatte der Rebschulenleiter George Gibbs die Rebe nach Long Island importiert.

Der österreichisch-klingende Name beruht auf einer Verwechslung: Die angepflanzten Reben hatte Gibbs aus Österreich importiert und hielt sie für „Zierfandler“. Heute ist durch genetische Versuche nachweisbar, dass es sich um ein Paket mit der kroatischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski gehandelt haben muss.

Dem Zinfandel war das egal: Dieser trat seinen Siegeszug in den California Vineyards an. Lange Zeit waren die roten Trauben aufgrund ihrer hohen Erträge sehr beliebt unter Winzern. Vorteilhaft war, dass der Zinfandel keine großen Ansprüche stellte und gut auf flachgründigen Böden wuchs.

Der Weinbergsanteil des Zinfandels stieg beständig und erreichte in den 1990er Jahren 20.000 Hektar in den USA. Die Winzer förderten vor allem den Verkauf des White Zinfandels, einer Rosé-Variante, die qualitativ nicht für anspruchsvolle Weinkenner geeignet war.

Heute sind es noch etwas mehr als 13.000 Hektar. Die Rebsorte zählt damit aber immer noch zu den wichtigsten amerikanischen Sorten.

Mit der Primitivo ist sie zwar eng verwandt, diese wächst jedoch in Apulien. Die beiden Sorten gelten weiterhin als sehr nahe Verwandte, bringen aber unterschiedliche Weine hervor. 

 

Wie schmeckt Zinfandel Wein?

Zinfandel ist der Rotwein der California Vineyards. Er erreicht sehr unterschiedliche Qualitätsstufen je nach Reifegrad der Trauben. Entscheidend ist, dass sein Tannin- und sein Säuregehalt in gutem Verhältnis zueinander stehen. Ist dies der Fall, schmecken die reinsortigen Zinfandel-Rotweine angenehm fruchtig.

Ihr würziges Aroma erzählt von Kräutern und ist wunderbar nussig am Gaumen. Typisch für diese Sorte ist ihr Geschmack nach Schwarzen Johannisbeeren, Rosinen und Pflaumen. Aus dem Fass-Ausbau kommen Rotweine mit starker Struktur. Die klassischen Varianten weisen meist einen sehr hohen Alkoholgehalt von bis zu 17 Prozent auf.

Zum Glück haben sich viele kalifornische Winzer auf die Qualität der Zinfandel besonnen, reduzieren ihre Erträge, ernten per Handlese und bringen auf diese Weise hochwertige Zinfandel-Weine hervor wie zum Beispiel die ausdrucksstarken Rotweine der Beringer Family aus dem Napa Valey oder die zur Gallo Family gehörenden Ghost Pines Wine.

Die White Zinfandel-Varianten, als Rosé erzeugt, eignen sich eher für Einsteiger. Ihr Alkoholgehalt ist deutlich geringer und sie sind süßer im Geschmack. Allerdings erreichen die White Zinfandel-Erzeugnisse selten die Komplexität ihrer roten Verwandten. 

 

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Ganz gleich, ob Sie Zinfandel als Rotwein oder den White Zinfandel, also die Rosé-Variante bevorzugen - bei uns werden Sie fündig und können den Wein Ihrer Wahl bequem online kaufen.

Rot und Rosé - Number one in California und Synonym für Primitivo

Der Zinfandel hat seinen Ursprung in Kroatien, wo er mit der einheimischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski identisch ist. Heutzutage sind Zinfandel-Weinberge vorwiegend in Kalifornien zu finden. Obwohl „Primitivo“ ein weiteres Synonym für Zinfandel ist, unterscheiden sich die Weine erheblich. Die besten Rotweine bieten Geschmacksnoten von Waldfrüchten, Nelken und Zimt. Im Gegensatz dazu genießen der White Zinfandel und der Blush Zinfandel keinen besonders guten Ruf. Hochwertige Rotweine wie der Beringer Zinfandel aus dem Napa Valley haben jedoch das Ansehen dieser Weine als kraftvolle und fruchtige Alternativen zu Primitivo bewahrt. In den USA gibt es etwa 13.000 Hektar Zinfandel-Rebflächen. Weitere Länder, in denen Zinfandel angebaut wird, sind Südafrika, wo das Weingut Blaauwklippen Vorreiter war, sowie Australien.

Steckbrief

  • Artikelnummer 501362
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Kalifornien
  • Herkunftsangabe California
  • Rebsorten 100% Zinfandel
  • Trinktemperatur 12 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 5,1 g/L
  • Säuregehalt 5,6 g/L
  • Lagerpotential 2027
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Gnarly Head Wines, Manteca, CA USA/États-Unis 95336 / Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor, Hawesko GmbH, Friesenweg 24,D-22763 Hamburg, Germany
  • Land USA
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken