Gnarly Head Old Vine Zinfandel
Lodi, California2021 Gnarly Head Old Vine Zinfandel
Geschmacksprofil
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Kundenbewertungen (44)
Würzig, gehaltvoll, das gewisse Etwas (für Jahrgang 2019)
Ein Genuss (für Jahrgang 2021)
Ein Genuss (für Jahrgang 2021)
3 Freunde am Lagerfeuer... (für Jahrgang 2019)
Passend zu jeder Gelegenheit (für Jahrgang 2019)
GNARLY HEAD OLD VINE ZINFANDEL (für Jahrgang 2019)
A real mouth full of taste (für Jahrgang 2019)
Einfach köstlich (für Jahrgang 2019)
Good California Zinfandel (für Jahrgang 2019)
eine Gaumenfreude (für Jahrgang 2019)
Holzig-Vanillig (für Jahrgang 2018)
Würzig, fruchtig, ausgewogen, hervorragend (für Jahrgang 2018)
Vollmundiger Zinfandel zu deftigem Essen (für Jahrgang 2018)
Delicato Family Vineyards
Eine der bedeutendsten US-amerikanischen Weinmarken
Die Geschichte dieser Weinmarke begann im Jahr 1924, als Gaspare Indelicato und seine Frau während der Prohibition die ersten Weinreben pflanzten. Nachdem der Weingenuss wieder legal wurde, erlebte das Familienunternehmen einen rasanten Aufschwung. Heute erstrecken sich die Weinberge der Delicato Family Vineyards über etwa 2.400 Hektar in den renommiertesten Weinregionen Kaliforniens, darunter Napa Valley, Monterey, Lodi und Sonoma. Delicato Family Vineyards gehört mittlerweile zu den fünf führenden Weinmarken in den USA und bietet eine vielfältige Auswahl für Weinliebhaber an. Das Portfolio umfasst unter anderem den frischen „Relax Riesling“, den unkomplizierten „Pool House“, den eleganten „Coppola Diamond“ und den „1924“ als Hommage an die Gründer und ursprünglichen Eigentümer der Delicato Family Vineyards.
Kalifornien
Zin, Cab, Napa & vieles mehr
Kalifornien, ein faszinierendes Weinland voller Überraschungen, erstreckt sich von den majestätischen Redwoods im Norden bis hin zur Wüste des Death Valleys im Süden. Als das älteste und bekannteste Weinbaugebiet der USA bietet es eine beeindruckende Vielfalt an Rebsorten, geologischen Formationen und klimatischen Bedingungen. Auf einem Gebiet, das dreimal so groß ist wie alle deutschen Weinbaugebiete zusammen und etwa halb so groß wie das Italiens, entstehen hier einzigartige Weine. Entdecken Sie die Vielfalt von Zinfandel, Cabernet und Pinot Noir, vom renommierten Napa Valley über das malerische Sonoma bis hin zu Lodi. Begleiten Sie uns auf eine Reise durch diese Regionen, lernen Sie die Weingüter kennen, erfahren Sie mehr über die verschiedenen Rebsorten und entdecken Sie, welche kulinarischen Köstlichkeiten in Kalifornien zu den Weinen gereicht werden.
Zinfandel
Herkunft und Verbreitung des Zinfandel Weins
Der Zinfandel taucht in amerikanischen Urkunden zum ersten Mal 1829 unter dem Namen „Zinfardel“ auf. Damals hatte der Rebschulenleiter George Gibbs die Rebe nach Long Island importiert.
Der österreichisch-klingende Name beruht auf einer Verwechslung: Die angepflanzten Reben hatte Gibbs aus Österreich importiert und hielt sie für „Zierfandler“. Heute ist durch genetische Versuche nachweisbar, dass es sich um ein Paket mit der kroatischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski gehandelt haben muss.
Dem Zinfandel war das egal: Dieser trat seinen Siegeszug in den California Vineyards an. Lange Zeit waren die roten Trauben aufgrund ihrer hohen Erträge sehr beliebt unter Winzern. Vorteilhaft war, dass der Zinfandel keine großen Ansprüche stellte und gut auf flachgründigen Böden wuchs.
Der Weinbergsanteil des Zinfandels stieg beständig und erreichte in den 1990er Jahren 20.000 Hektar in den USA. Die Winzer förderten vor allem den Verkauf des White Zinfandels, einer Rosé-Variante, die qualitativ nicht für anspruchsvolle Weinkenner geeignet war.
Heute sind es noch etwas mehr als 13.000 Hektar. Die Rebsorte zählt damit aber immer noch zu den wichtigsten amerikanischen Sorten.
Mit der Primitivo ist sie zwar eng verwandt, diese wächst jedoch in Apulien. Die beiden Sorten gelten weiterhin als sehr nahe Verwandte, bringen aber unterschiedliche Weine hervor.
Wie schmeckt Zinfandel Wein?
Zinfandel ist der Rotwein der California Vineyards. Er erreicht sehr unterschiedliche Qualitätsstufen je nach Reifegrad der Trauben. Entscheidend ist, dass sein Tannin- und sein Säuregehalt in gutem Verhältnis zueinander stehen. Ist dies der Fall, schmecken die reinsortigen Zinfandel-Rotweine angenehm fruchtig.
Ihr würziges Aroma erzählt von Kräutern und ist wunderbar nussig am Gaumen. Typisch für diese Sorte ist ihr Geschmack nach Schwarzen Johannisbeeren, Rosinen und Pflaumen. Aus dem Fass-Ausbau kommen Rotweine mit starker Struktur. Die klassischen Varianten weisen meist einen sehr hohen Alkoholgehalt von bis zu 17 Prozent auf.
Zum Glück haben sich viele kalifornische Winzer auf die Qualität der Zinfandel besonnen, reduzieren ihre Erträge, ernten per Handlese und bringen auf diese Weise hochwertige Zinfandel-Weine hervor wie zum Beispiel die ausdrucksstarken Rotweine der Beringer Family aus dem Napa Valey oder die zur Gallo Family gehörenden Ghost Pines Wine.
Die White Zinfandel-Varianten, als Rosé erzeugt, eignen sich eher für Einsteiger. Ihr Alkoholgehalt ist deutlich geringer und sie sind süßer im Geschmack. Allerdings erreichen die White Zinfandel-Erzeugnisse selten die Komplexität ihrer roten Verwandten.
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Rot und Rosé - Number one in California und Synonym für Primitivo
Der Zinfandel hat seinen Ursprung in Kroatien, wo er mit der einheimischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski identisch ist. Heutzutage sind Zinfandel-Weinberge vorwiegend in Kalifornien zu finden. Obwohl „Primitivo“ ein weiteres Synonym für Zinfandel ist, unterscheiden sich die Weine erheblich. Die besten Rotweine bieten Geschmacksnoten von Waldfrüchten, Nelken und Zimt. Im Gegensatz dazu genießen der White Zinfandel und der Blush Zinfandel keinen besonders guten Ruf. Hochwertige Rotweine wie der Beringer Zinfandel aus dem Napa Valley haben jedoch das Ansehen dieser Weine als kraftvolle und fruchtige Alternativen zu Primitivo bewahrt. In den USA gibt es etwa 13.000 Hektar Zinfandel-Rebflächen. Weitere Länder, in denen Zinfandel angebaut wird, sind Südafrika, wo das Weingut Blaauwklippen Vorreiter war, sowie Australien.
Steckbrief
- Artikelnummer 501362
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Kalifornien
- Herkunftsangabe California
- Rebsorten 100% Zinfandel
- Trinktemperatur 12 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 5,1 g/L
- Säuregehalt 5,6 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Drehverschluss
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Gnarly Head Wines, Manteca, CA USA/États-Unis 95336 / Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor, Hawesko GmbH, Friesenweg 24,D-22763 Hamburg, Germany
- Land USA
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken