2019

Gnarly Head Old Vine Zinfandel

Lodi, California
€ 10,90
pro Flasche€ 14,53/L
inkl. Mwst. zzgl. Versand
Art.Nr.270496
Übersicht

2019 Gnarly Head Old Vine Zinfandel

Gnarly Head ist der meistgetrunkene Zinfandel in Amerika und der Gewinner zahlloser Preise. Aus den über vierzig bis achtzig Jahre alten, knorzigen Rebstöcken (den »Gnarly Heads«) entsteht ein dichter und kräftiger Wein, der das Aroma reifer und satter dunkler Frucht mit Gewürzen, Pflaumen, Vanille und leicht getoastetem Eichenholz zu verbinden weiß. Samtig, weich, wirklich beeindruckend!
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Geschmacksprofil

 

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Rind (5) Pasta (3) Lamm (2) Wild (2) Einfach so (2) Meeresfrüchte (1) Käse (1) Grillen (1)

3 Freunde am Lagerfeuer... (für Jahrgang 2019)

.,..und leider nur eine Flasche von diesem Wein dabei. Alle waren unerwartet begeistert! Aus einem "kann man ja mal ausprobieren" wurde ein "den müssen wir unbedingt nochmal bestellen!"

Passend zu jeder Gelegenheit (für Jahrgang 2019)

Dieser Wein wird zum Lieblingswein und passt zu jeder Gelegenheit, gutem Essen oder einfach für einen gemütlichen Abend.

GNARLY HEAD OLD VINE ZINFANDEL (für Jahrgang 2019)

Ein echtes Schwergewicht unter den Zinfandeln und das nicht nur wegen seiner 14,5%. Der harmonische, vollmundige, dunkelbeerige und schokoladige Geschmack überzeugt bei gleichzeitig feinen Taninen und einem elegant fruchtigen Hauch von Syrah. Die üppige Textur passt hervorragend zu deftigem Essen. Ein toller Zinfandel in dieser Preisklasse, der für jeden Liebhaber kräftiger und körperreicher Weine zu empfehlen ist. Easy drinking, weil er nicht überfordert.

A real mouth full of taste (für Jahrgang 2019)

Einfach köstlich (für Jahrgang 2019)

Dieser Wein wurde uns in einem Sterne-Restaurant serviert und ich habe ihn hier nachgekauft, weil er einfach so köstlich war.

Good California Zinfandel (für Jahrgang 2019)

Good full flavoured typical California huckleberry Zin 17.5 out of 20

eine Gaumenfreude (für Jahrgang 2019)

Holzig-Vanillig (für Jahrgang 2018)

Vanille, Holz, Frucht einfach 1a Spitzenklasse

Würzig, fruchtig, ausgewogen, hervorragend (für Jahrgang 2018)

Ein toller Zinfandel aus Kalifornien. Kräftig, würzig und ausgewogen tanninreich für einen Zinfandel/Primitivo und dafür umso besser!

Vollmundiger Zinfandel zu deftigem Essen (für Jahrgang 2018)

Ein echtes Schwergewicht unter den Zinfandeln und das nicht nur wegen seiner 14,5%. Der harmonische und volle Geschmack überzeugt bei gleichzeitig feinen Taninen und einem elegant fruchtigen Hauch von Syrah. Die üppige Textur passt hervorragend zu deftigem Essen. Ein toller Zinfandel in der Preisklasse, der für jeden Liebhaber kräftiger und körperreicher Weine zu empfehlen ist.

vollmundiger Wein aus Kalifornien (für Jahrgang 2018)

Vollmundiger, tiefer, weicher Wein, der sich eher als Sologenuss eignet

Hervorragendes Preis-Genuss-Verhältnis (für Jahrgang 2014)

Ein dichter Wein mit Noten von dunklen Beeren und viel Substanz.

Zinfandel!!! (für Jahrgang 2013)

Für mich der beste Zinfandel, den ich bisher wahrhaft genießen!!! durfte. Sehr gehaltvoll, ja, auch schwer, aber wunderbar, wenn seine tollen Aromen zur Geltung kommen. Ein Rotwein für den gemütlichen Abend mit dem Lieblingsbuch und/oder -musik -keine Rockmusik...-, auch, wenn ich da durchaus Fan bin😉.
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Der Winzer

Delicato Family Vineyards

Eine der bedeutendsten US-amerikanischen Weinmarken

Angefangen hat sich die Geschichte dieser Weinmarke im Jahr 1924, als Gaspare Indelicato und seine Frau während der Prohibition die ersten Weinberge pflanzten. Als der Weingenuss wieder legal wurde, begann der rasante Aufstieg des Familienunternehmens. Heute umfassen die Weinberge der Delicato Family Vineyards eine Fläche von rund 2.400 Hektar in den besten Weinbaugebieten Kaliforniens wie Napa Valley und Monterey, Lodi und Sonoma. Delicato Family Vineyards zählt zu den Top-5 der Weinmarken in den USA und hat für alle Weinliebenden einen passenden Wein im Portfolio, darunter einen frischen „Relax Riesling“ und trinkfreudigen „Pool House“, einen edlen „Coppola Diamond“ und den „1924“ als eine Hommage an die Gründer und Erstbesitzer des Delicato Family Vineyards.

Die Herkunft

Kalifornien

Zin, Cab, Napa & vieles mehr

Ein Weinland voller Überraschungen, von den Redwoods im Norden bis zur Wüste Death Valleys im Süden. Kalifornien, das älteste und berühmteste Weinbaugebiet der USA, zeigt eine grandiose Vielfalt an Rebsorten, Gesteinsformationen und klimatischen Einflüssen. Auf einer Fläche, die dreimal so groß ist wie die deutschen Weinbaugebiete zusammen und etwa halb so groß wie die Italiens, entstehen einzigartige Weine. Entdecken Sie Zinfandel, Cabernet, Pinot Noir vom Napa Valley über Sonoma bis Lodi. Wir bringen Sie in die Regionen, zeigen Ihnen Weingüter, Rebsorten und was man in Kalifornien zu den Weinen kocht.

Die Rebsorte

Zinfandel

Herkunft und Verbreitung des Zinfandel Weins

Der Zinfandel taucht in amerikanischen Urkunden zum ersten Mal 1829 unter dem Namen „Zinfardel“ auf. Damals hatte der Rebschulenleiter George Gibbs die Rebe nach Long Island importiert.

Der österreichisch-klingende Name beruht auf einer Verwechslung: Die angepflanzten Reben hatte Gibbs aus Österreich importiert und hielt sie für „Zierfandler“. Heute ist durch genetische Versuche nachweisbar, dass es sich um ein Paket mit der kroatischen Rebsorte Crljenak Kaštelanski gehandelt haben muss.

Dem Zinfandel war das egal: Dieser trat seinen Siegeszug in den California Vineyards an. Lange Zeit waren die roten Trauben aufgrund ihrer hohen Erträge sehr beliebt unter Winzern. Vorteilhaft war, dass der Zinfandel keine großen Ansprüche stellte und gut auf flachgründigen Böden wuchs.

Der Weinbergsanteil des Zinfandels stieg beständig und erreichte in den 1990er Jahren 20.000 Hektar in den USA. Die Winzer förderten vor allem den Verkauf des White Zinfandels, einer Rosé-Variante, die qualitativ nicht für anspruchsvolle Weinkenner geeignet war.

Heute sind es noch etwas mehr als 13.000 Hektar. Die Rebsorte zählt damit aber immer noch zu den wichtigsten amerikanischen Sorten.

Mit der Primitivo ist sie zwar eng verwandt, diese wächst jedoch in Apulien. Die beiden Sorten gelten weiterhin als sehr nahe Verwandte, bringen aber unterschiedliche Weine hervor. 

 

Wie schmeckt Zinfandel Wein?

Zinfandel ist der Rotwein der California Vineyards. Er erreicht sehr unterschiedliche Qualitätsstufen je nach Reifegrad der Trauben. Entscheidend ist, dass sein Tannin- und sein Säuregehalt in gutem Verhältnis zueinander stehen. Ist dies der Fall, schmecken die reinsortigen Zinfandel-Rotweine angenehm fruchtig.

Ihr würziges Aroma erzählt von Kräutern und ist wunderbar nussig am Gaumen. Typisch für diese Sorte ist ihr Geschmack nach Schwarzen Johannisbeeren, Rosinen und Pflaumen. Aus dem Fass-Ausbau kommen Rotweine mit starker Struktur. Die klassischen Varianten weisen meist einen sehr hohen Alkoholgehalt von bis zu 17 Prozent auf.

Zum Glück haben sich viele kalifornische Winzer auf die Qualität der Zinfandel besonnen, reduzieren ihre Erträge, ernten per Handlese und bringen auf diese Weise hochwertige Zinfandel-Weine hervor wie zum Beispiel die ausdrucksstarken Rotweine der Beringer Family aus dem Napa Valey oder die zur Gallo Family gehörenden Ghost Pines Wine.

Die White Zinfandel-Varianten, als Rosé erzeugt, eignen sich eher für Einsteiger. Ihr Alkoholgehalt ist deutlich geringer und sie sind süßer im Geschmack. Allerdings erreichen die White Zinfandel-Erzeugnisse selten die Komplexität ihrer roten Verwandten. 

 

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Ganz gleich, ob Sie Zinfandel als Rotwein oder den White Zinfandel, also die Rosé-Variante bevorzugen - bei uns werden Sie fündig und können den Wein Ihrer Wahl bequem online kaufen.

Rot und Rosé - Number one in California und Synonym für Primitivo

Der Zinfandel stammt ursprünglich aus Kroatien und entspricht der dortigen autochthonen Rebe Crljenak Kaštelanski. Heute finden sich Weinberge mit Zinfandel besonders in Kalifornien. Obwohl „Primitivo“ ein Synonym für den Zinfandel ist, sind die Weine sehr unterschiedlich. Die besten Rotweine schmecken nach Waldfrüchten, Nelken und Zimt. Der White Zinfandel und der Blush Zinfandel genießen kein sehr hohes Ansehen. Qualitätsrotweine wie der Beringer Zinfandel aus dem Napa Valley haben den Ruf dieser Tropfen als ausdrucksstarke und saftige Variante der Primitivo jedoch gerettet. In den USA belegt der Zinfandel etwa 13.000 Hektar Rebfläche. Weitere Anbauländer sind Südafrika und Australien.

Steckbrief

  • Artikelnummer 270496
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Kalifornien
  • Herkunftsangabe Lodi
  • Rebsorten Petit Syrah
    Zinfandel
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 4,76 g/L
  • Säuregehalt 6 g/L
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor HAWESKO GmbH , Friesenweg 4, D-22763 Hamburg, Germany
  • Land USA
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack trocken