Fiulot Barbera d'Asti
Barbara d'Asti DOCGPrunotto2022 Fiulot Barbera d'Asti
Geschmacksprofil
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Kundenbewertungen (6)
Barbera comme il faut, gutes Preis-/Leistungsverhältnis (für Jahrgang 2021)
Rotwein Fiulot (für Jahrgang 2019)
Sehr gutes Preisleistungsverhältnis, leckerer Wein (für Jahrgang 2019)
Sehr guter Italiener (für Jahrgang 2018)
Extrem säurelastig (für Jahrgang 2021)
Casa Vinicola Prunotto
Qualitätsweine aus der Provinz Piemont
In der Region Piemont, im Herzen des Langhe-Gebiets, liegt die Casa Vinicola Prunotto. Das Weingut Prunotto in Italien ist heute im Besitz der Familie Antinori. Seinen Erfolg verdankt es dem Önologen Alfredo Prunotto. Gemeinsam mit seiner Frau Luigina führte er die einstige Winzergenossenschaft mit viel Ehrgeiz und Leidenschaft aus der Krise. Bekannt ist das Weingut für seine hochwertigen Weine wie den aromatischen Rotwein Barolo Bussia DOCG, den fruchtigen Weißwein Roero Arneis und die erlesenen Grappas Barolo Bussia und Barbera d'Asti Costamiéle.
Asti DOCG
Das Prickeln des Piemont
Die Schaumweine der Provinz Asti kennt wohl jeder. Die Region des Piemont produziert Schaumweine bereits seit dem Mittelalter. Der berühmte Modcato d’Asti geht auf eine Rebsorte zurück, die bereits 1203 als Moscato Bianco Erwähnung fand. Das Herzogtum Savoyen gab den Weinen im 17. Jahrhundert den Feinschliff: Ein Hofjuwelier optimierte Anbau- und Kellertechniken. 1870 machte sich Carlo Gancia sich einen Namen in der Region und wird seit dem als „Vater des italienischen Schaumweins“ bezeichnet - er führte die Methode champenoise ein. Seit 1994 werden der Asti Spumante und der Moscato d’Asti als DOCG klassifiziert. Die sogenannte Denominazione di Origine Controllata e Garantita garantiert und kontrolliert die Herkunft.
Barbera
Herkunft und Verbreitung
Die Region Piemont am Fuße der Alpen grenzt an die Schweiz und Frankreich und gehört zu den bedeutendsten Weinanbaugebieten Italiens. Kein Wunder, dass auch die Rebsorte Barbera hier ihren Ursprung hat. Einst als Wein zweiter Klasse betitelt, hat die Rebe heute einen guten Ruf und zählt unter Weinkenner zu den edlen Tropfen aus Italien. Dieses hohe Ansehen verdankt Barbera Winzern wir Angelo Gaja, Luciano Sandrone oder Giacomo Bologna, die in den 1980er Jahren das Potenzial in den roten Trauben entdeckten und dem Wein somit Qualität verschafften.
Die größten Weinbaugebiete von Barbera befinden sich in Piemont, der Region, in der die ertragreiche Rebsorte ihren Ursprung hat. Neben Montepulciano und Sangiovese gehört Barbera zu den wichtigsten Rebsorten Italiens. Aber auch in anderen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Slowenien, Rumänien, Griechenland, Israel, Südafrika, Mexiko, Argentinien, Brasilien und den USA wird die ertragreiche Sorte angebaut. Vor allem im US-Bundesstaat Kalifornien sowie in Südafrika wird Barbera dank der fruchtigen Säure zur Herstellung verschiedener Verschnittweine genutzt.
Die Rotweine Barbera d’Alba, Barbera d’Asti und Barbera del Monferrato sind die bekanntesten Weine aus der Barbera-Familie in Piemont. Die Qualitätstropfen gehören zu den sortenreinen Weinen. Dank der natürlichen und nicht zu intensiven Säure und des geringen Tanninanteils werden Barbera-Weine außerhalb der Region Piemonts gerne mit anderen Rebsorten wie Bardolino, Colli Perugini, Falerno del Massico und Cerveteri verschnitten.
Geschmack der Barbera Weine
Mit ihrer feinen Säure sind die Weine aus Barbera äußerst bekömmlich. Die Beeren der Rebe besitzen eine natürliche Säure und einen geringen Tanningehalt. Die Rotweine sind trotz der wenig enthaltenen Gerbstoffe nicht eintönig, da die fruchtige Komponente intensiv heraussticht und die feine Säure stets im Vordergrund steht. Dank dieser Vorzüge hat die rote Rebsorte eine große Liebhabergemeinschaft, zu der nicht nur gelegentliche Weintrinker, sondern auch echte Weinkenner und -genießer zählen.
Das Aroma der beliebten Klassiker weist vor allem fruchtige Nuancen vor, die an wilde Beeren, süße Kirschen und Pflaumen erinnern – manche Sorten besitzen einen Hauch von Veilchen oder Vanille. Ein leichter Bittergeschmack nach kakaohaltiger Schokolade sowie eine samtige Holznote sind in den hochwertigen und sortenreinen Rotweinen wie Barbera d’Alba oder Barbera d’Asti zu erkennen. Im Glas besticht Barbera mit einer kräftigen dunkelroten Farbe.
Die klassischen Rotweine der Barbera-Familie sind ein optimaler Begleiter zu Fleischgerichten, zu mediterranem Gemüse sowie zu Pasta und Risotto, zu Pilzen macht der Rosso ebenfalls eine gute Figur. Die teureren Qualitätstropfen der Rebsorte kombinieren ausgezeichnet zu gegrilltem Fleisch und Fisch sowie zu Schmorgerichten. Egal ob als fruchtiger Weingenuss beim Essen in gemütlicher Runde mit Familie und Freunden oder solo zum Ausklang eines schönen Abends – die Weinsorten der Barbera-Rebe munden bei jeder Gelegenheit.
Legendäre Traube für Wein aus Alba
Italien gilt als Ursprungsland der Rebsorte Barbera, die erstmals als Barbexinis im 13. Jahrhundert genannt wurde. Die Trauben des fein-fruchtigen Rotweins stammen aus dem norditalienischen Piemont, genauer gesagt aus der bekanntesten und wichtigsten Weinregion Monferrato. Aus den Beeren wurden damals größtenteils einfache Tafelweine erzeugt, sodass die Barbera zu den Weinen der zweiten Klasse gehörte. Seit den 1980er Jahren hat die Qualität des Rotweins stetig zugenommen und mittlerweile gehören Weine wie der Barbera d’Alba und der Barbera d'Asti zu den beliebten Spitzenweinen Italiens. Heute wird die Rebsorte in vielen Teilen Italiens sowie in Ländern wie Griechenland, Rumänien, Slowenien, Mexiko, Brasilien, Australien und den USA angebaut.
Steckbrief
- Artikelnummer 437671
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2022
- Anbauregion Piemont
- Herkunftsangabe Barbera d'Asti
- Rebsorten 100% Barbera
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
- Lagerpotential 2028
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Prunotto S.R.L. Alba - Italia
- Land Italien
- Füllmenge 0,75 L
- Geschmack trocken